Кошки и котята Сибири

Кошки и котята Сибири (http://www.24cats.ru/forum/index.php)
-   Полезности (http://www.24cats.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Заболевания кошек (http://www.24cats.ru/forum/showthread.php?t=61)

Maxamp 19.03.2008 22:51

Заболевания кошек
 
Чем болеют ваши кошки? Многих удивит такой вопрос. Часто приходится слышать что-то вроде: "А разве кошки болеют ангиной?" Или: "Никогда не думал, что у кошки могут быть больные почки!"

Между тем, к сожалению, эти грациозные создания с имиджем загадочных полуночниц нередко страдают от самых различных заболеваний: стригущий лишай, ушной клещ, мочекаменная болезнь... Этот перечень можно продолжать бесконечно. Поэтому ветеринарный врач в своей практике ежедневно сталкивается с подобного рода проблемами.
Очень хочется донести до наших порой упрямых владельцев простую мысль: "Сделайте прививку своему животному и вероятность того, что вы будете коротать время в долгих очередях к врачу и проводить бессонные ночи, склонившись над своим любимцем, существенно снизится! Даже если кошка никогда не выходит на улицу, вирус может попасть в квартиру с вашей обувью, одеждой, его может принести любой гость, особенно если он тоже держит кошек".

В ознакомительных целях, мы предлагаем Вам эту ветеринарную кошачью энциклопедию "500 практических советов владельцам кошек", автор которой биолог Никашина Евгения.

[RIGHT]взято с [URL]http://www.koshkimira.ru/page/index_04.php[/URL][/RIGHT]

Maxamp 19.03.2008 22:54

[CENTER][B]Аллергия[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Иммунная реакция на различные вещества. Так же как и у человека, аллергия бывает на пищевые продукты и запахи, на пыль и сигаретный дым, на определенные пищевые добавки и наполнители для туалетных ящиков, на чистящие средства и косметику хозяев, на пластмассовую посуду. Вещество, вызвавшее аллергию, аллерген. Механизмы развития аллергии достаточно сложны и очень разнообразны, поскольку проявляться она может совершенно по-разному. Аллергией страдает все большее количество людей и животных. Причины подобного явления скрыты и в немыслимом ранее изобилии новых химических веществ в быту и пище, в ослаблении и извращении иммунных систем современных живых существ, т.е. изменился мир, изменились мы и наши кошки. Почти все страдают той или иной формой аллергии.
[B]Симптомы[/B]
Очень разнообразны: чихание, кашель, конъюнктивит, понос, облысение, зуд, дерматит и т.д. Отличаются от неаллергических проявлений тем, что при удалении аллергена (самое трудное его обнаружить) все проявления аллергии исчезают, конечно, если это был единственный действующий аллерген.
[B]Прогноз[/B]
Ослабление кошки, дальнейшее нарушение работы затронутых органов, развитие осложнений.
[B]Лечение[/B]
Лечение может быть только одно обнаружить и удалить аллерген: не давать молоко, поменять корм, наполнитель для туалетного ящика, перестать пользоваться освежителем воздуха и т.п. Подавление аллергии антигистаминными и пр. препаратами просто снимает симптом, но не лечит нарушение. Заболевание проявится на другом уровне гораздо опаснее.
[B]Профилактика[/B]
Внимательное отношение к кошке и ее состоянию. Первые признаки нездоровья легче соотнести с применением нового вещества, чем распутывать сложные узлы причин и следствий.
Новый корм давать в небольших количествах на фоне привычного, ступенчато, чтобы определить необычную реакцию на конкретный корм.
Пища должна быть максимально натуральной, не стоит увлекаться пищевыми добавками и деликатесами.
По возможности не пользоваться освежителями воздуха, духами, косметикой и чистящими порошками. Следить за чистотой воздуха в помещении, не курить, чаще проветривать, содержать помещение в чистоте. Все работы, связанные с сильно пахнущими веществами (ремонт квартиры, борьба с тараканами, работа с красками и пр.), надо проводить в отсутствие кошки в крайнем случае отправьте ее к соседям на побывку, но не травите бедное животное.
По возможности лучше обходиться без медикаментозного вмешательства при недомоганиях кошки.

[CENTER][B]Альвеококкоз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Заболевание это вызывается паразитированием цестод Alveococcus multilocularis. Альвеококки мелкие цестоды (длина 25 мм), тело которых состоит из двух пяти члеников. По внешнему виду очень похожи на эхинококков, но отличаются от последних тем, что матка в зрелом (последнем) членике имеет мешковидную форму без боковых ответвлений, а половая бурса открывается на боковой стороне передней части членика.
Альвеококки в половозрелой ленточной форме паразитируют в тонком отделе кишечника основного хозяина: кошек, песцов, лисиц, волков, собак. По мере созревания паразита последний членик, заполненный яйцами, отрывается от тела гельминта и вместе с испражнениями хозяина выбрасывается во внешнюю среду, заражая траву, ягоды, корм, воду и т. п., где яйца заглатывают промежуточные хозяева дикие грызуны (полевки, ондатры, лемминги, хомяки, бобры, нутрии, зайцы и др.), а также, человек.
Личинка альвеококка (ларвоциста) представляет собой конгломерат мелких пузырей, прилегающих Друг к другу и разделенных соединительнотканными прослойками. На внутренней стороне пузырей находятся зародышевые сколексы альвеококка, иногда встречаются ларвоцисты без сколексов. Пузырчатая промежуточная стадия в отличие от взрослого паразита легко обнаруживается даже сквозь шерсть как опухолевое разрастание, достигая иногда значительных размеров.
Кошки и другие плотоядные заражаются ленточной формой альвеококка при поедании пораженных органов грызунов (чаще всего полевок). Развитие паразита до половозрелой стадии в кишечнике кошек продолжается около 3 месяцев.
[B]Симптомы[/B]
Почти незаметны.
[B]Прогноз[/B]
Для основного хозяина (в данном случае кошки) заболевание не опасно. У промежуточного хозяина медленно развивается «опухоль» ларвоциста, которая, в зависимости от локализации и при отсутствии лечения, может оказаться смертельной.
[B]Лечение[/B]
Кошке (носителю взрослых червей) назначают фенасал без предварительной голодной диеты; дронцит. Кроме указанных препаратов, можно пользоваться
филиксаном, аминоакрихином, бунамидином, лопатолом, цетовексом, естественно, по рекомендации врача. Ларвоцисты удаляются только оперативным путем.
[B]Профилактика[/B]
Борьба с грызунами. В природных очагах болезни - свято чтить все меры предосторожности: вода кипяченая, мясо проваренное и никаких грызунов.

[CENTER][B]Анемия[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Причиной могут быть:
[LIST]
[*]кровопотери острые и хронические постгеморрагическая анемия;
[*]нарушения кроветворения, недостаток необходимых веществ гипопластическая анемия;
[*]истощение кроветворения апластическая анемия.[/LIST]Анемия сопровождает многие тяжелые заболевания, усугубляя и без того плачевное состояние организма.
[B]Симптомы[/B]
Вялость, падение давления, бледность слизистых, отсутствие слюны сухость во рту, одышка и учащенное сердцебиение.
[B]Прогноз[/B]
Важно, сколько крови потеряно, как быстро это произошло, как быстро оказана помощь. При нарушениях кроветворения прогноз зависит от причины анемии.
[B]Лечение[/B]
Остановить кровотечение, провести переливание крови или кровезаменителя. При угнетении кроветворения лечить основное заболевание, обеспечить полноценное питание, вводить в рацион отвары зверобоя, ромашки, крапивы, кровохлебки, рябины, брусники, облепихи, боярышника, шиповника и др. растений общеукрепляющего действия.
Профилактика
Беречь кошку от травм, вовремя диагностировать и лечить все заболевания, обеспечить полноценное питание (достаточное количество витаминов, микроэлементов и пр., вводить в рацион овощи и зелень).

[CENTER][B]Асцит[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Брюшная водянка накопление жидкости в брюшной полости при нарушениях крово- и лимфообращения. Асцит поражает кошек достаточно часто, особенно комнатных. Причины: гиподинамия, сердечная или почечная недостаточность, заболевания печени и т.д.
[B]Симптомы[/B]
Симметричное выпячивание боковых брюшных стенок, одышка, отеки, желтушность слизистых, шерсть тусклая и взъерошенная.
[B]Прогноз[/B]
Болезнь длится месяцами, откачивание жидкости приносит облегчение ненадолго.
[B]Лечение[/B]
Хорошие условия жизни, полноценное питание. Диагностика и лечение основного заболевания. Сердечные, слабительные и мочегонные средства.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый подвижный образ жизни, полноценное питание, своевременное лечение всех заболеваний.

[CENTER][B]Абсцесс[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Воспаление рыхлой клетчатки с образованием полости, наполненной гноем. У кошек абсцессы имеют в основном инфекционную, доброкачественную, злокачественную и метастатическую природу. Абсцесс может быть на поверхности тела или внутри (абсцессы внутренних органов). Абсцесс имеет оболочку, которая иногда разрывается.
[B]Симптомы[/B]
Полусферическая болезненная полость. Местная и общая температура повышена. Пульс и дыхание учащены. Пораженный орган не работает.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от локализации абсцесса и оказанной квалифицированной помощи. Очень осторожный.
[B]Лечение[/B]
Зависит от стадии процесса. Врач назначит антибиотики, возможно, вскроет абсцесс. Он же назначит компрессы (мазь Вишневского, синтомициновая и т.д.) и физиотерапию.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый образ жизни и своевременное лечение травм и болезней.

Maxamp 19.03.2008 22:58

[CENTER][B]Бешенство[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Нейротропный фильтрующийся вирус Rabies virus, источником возбудителя являются больные животные. Бешенством заболевают все теплокровные, чаще псовые (лисы, волки, собаки, песцы и т.д.). Определенную роль в поддержании природных очагов болезни играют грызуны, у которых бешенство протекает бессимптомно. Вирус содержится главным образом в слюне и мозгу.
Инфекция передается чаще через укус, но возможна передача вируса через слюну, кровь или мозг. Выделение вируса со слюной начинается на 3-10 дней раньше проявления клинических признаков заболевания. Вирус выдерживает замораживание до 2 лет, в гниющих материалах до 3 недель, 10-минутное нагревание до 60°. При кипячении мгновенно погибает.
[B]Симптомы[/B]
Инкубационный период от нескольких дней до года и больше, обычно заболевание начинается через 3-6 недель после заражения. Известны буйная и паралитическая (тихая) формы бешенства, у кошек чаще бывает буйная форма с острым течением.
Процесс протекает в три стадии за 2-5 дней:
[LIST]
[*]продромальная (меланхолическая) стадия 13 дня резкие перепады в настроении, зуд на месте покуса, кошка лижет и пытается разодрать это место, отказывается от еды, но глотает посторонние несъедобные предметы, сильное слюнотечение;
[*]маниакальная стадия агрессивность (кошка, ломая зубы и когти, пытается вцепиться в лицо) сменяется депрессией, голос хриплый, сильно измененный; кошка стремится убежать из дома, но наступают судороги;
[*]конечная паралитическая стадия судороги, параличи нижней челюсти и глотательных мышц, затем паралич распространяется дальше на мышцы конечностей и туловища; к 5-му дню все кончено.[/LIST]При тихой форме бешенства кошки погибают от паралича через 2-4 дня без стадии возбуждения.
Диагноз «бешенство» может поставить только врач на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных, подтвержденных лабораторными исследованиями.
[B]Прогноз[/B]
Ревакцинированное животное погибает в 100% случаев заражения. Человек заражается на тех же условиях.
[B]Лечение[/B]
Не проводится. Больных животных убивают, а трупы сжигают.
[B]Профилактика[/B]
Беречь кошку от контактов с дикими животными, уничтожать подозрительных на бешенство диких и домашних животных, своевременно сделать кошке прививку против бешенства.
Укусившая человека подозрительная на бешенство кошка может быть доставлена в ближайшее ветеринарное заведение для осмотра и карантина на 10 дней, после чего справка о результатах должна быть представлена в медицинское учреждение, которое делает или не делает антирабическую прививку укушенному. Укушенных животных тоже подвергают принудительной вакцинации со строгим карантином на 60
дней.
Помещение, где находились больные животные, дезинфицируют 2%-ным раствором лизола, 2-3%-ными растворами щелочей, хлорамина, 4%-ным раствором формальдегида. Остатки корма и малоценные предметы ухода сжигают.

[CENTER][B]Болезнь Ауески (ложное бешенство)[/B][/CENTER]

[B]Причины заболевания[/B]
Фильтрующийся ДНК-содержащий вирус (семейство герпес-вирусов), поражает чаще свиней, собак, кошек, крыс и серых мышей, молодняк чаще, чем взрослых. Вирус выдерживает замораживание (при 25°С до 110 дней), нагревание (при +60°С 30 минут), прямой солнечный свет 5-6 часов, при кипячении погибает через 20 секунд, в гниющих трупах активен почти месяц.
Источник возбудителя больные животные и вирусоносители, которые передают вирус во внешнюю го мяса и субпродуктов инфицированных животных. Массовая гибель грызунов в окрестностях должна наводить на мысль о эпизоотии, которая естественным путем затронет и кошек. Замечено, что плохой уход и неправильное кормление значительно ухудшают состояние заболевшей кошки.
Человек слабо восприимчив к болезни.
[B]Симптомы[/B]
Инкубационный период 1-15 дней, иногда дольше, это зависит от штамма возбудителя, способа заражения и состояния иммунной защиты животного. Болезнь протекает всегда остро: кошка пуглива, отказывается от еды, температура тела повышена, дыхание учащено. Сильный зуд вызывает беспокойство, появляются расчесы. Животные катаются, грызут несъедобные предметы, куда-то стремятся, агрессивны в отношении кошек и собак. Затем наступает паралич глотки {пропадает голос), потом судороги и обширные параличи. Иногда зуд и расчесы отсутствуют. Беспокойство чередуется с сонливостью.
[B]Прогноз[/B]
Смерть в первые 2-3 дня при нарастающей слабости.
[B]Лечение[/B]
Тщательно исключить бешенство, для этого нужен врач.
В самом начале болезни эффективен специфический гамма-глобулин. Для предупреждения вторичных инфекций применяют антибиотики. Остальное лечение симптоматическое: снимают сильный жар, поддерживают сердечную деятельность, дают успокаивающие и витаминные препараты.
[B]Профилактика[/B]
Не кормить сырыми свиными субпродуктами и свининой. Уничтожать грызунов. Хорошее питание и уход, регулярная дезинфекция помещения и предметов ухода. Изоляция и лечение больных кошек.

[CENTER][B]Болезни недостатка или избытка минеральных веществ[/B][/CENTER]

[B]Причины заболевания[/B]
Отсутствие в пище необходимого количества необходимых веществ, избыток их количества или присутствие ненужных или даже вредных веществ. Крайняя степень избытка вредных веществ острое отравление имеет обычно другую клиническую картину, чем медленное накапливание не менее вредных веществ, поступающих с пищей регулярно, но почти в гомеопатических дозах.
Список ненужных и вредных веществ, которые могут оказаться в пище, постоянно расширяется благодаря активному вмешательству химии в дела человеческие. Воздух, вода, старинные и новые пищевые продукты, посуда содержат невероятное количество старых и новых примесей, которые часто еще не умеют количественно определять (нет медицинских и ветеринарных норм содержания и методики, принятой для таких ширпотребных целей).
Диагностика болезней такого рода тоже реживает второе рождение (ранее они были известны только химикам и судебным медикам) или пишется абсолютно заново. Поэтому надо интересоваться, что за труба дымит поблизости от Вашего дома, чем сосед обработал огород, иметь грамотного ветеринара, разбирающегося в современных хронических отравлениях и соответствующей литературе, обращать внимание на свою кошку и все резкие изменения, происходящие с ней.
Список необходимых веществ для любого живого существа достаточно большой, обычно их делят на микро- и макроэлементы. Важно, чтобы их в организме было ровно столько, сколько нужно, вреден и избыток, и недостаток.
[LIST]
[*]Микроэлементы: железо, марганец, цинк, фтор, йод и др.
[*]Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, хлор и др.[/LIST]Они поступают в организм с пищей и водой. Важно, чтобы эти элементы находились В биологически усваиваемой форме, в виде тех солей или других соединений, которые организм может использовать в своих процессах. Кошка может страдать жесточайшей анемией от недостатка железа, но она не в состоянии использовать для своих нужд железный гвоздь.
[B]Симптомы[/B]
Проявляются эти болезни по-разному, иногда очень экзотически, но Вы почувствуете, что кошке нехорошо. После проведенных анализов и обследования грамотный врач найдет причину недомогания.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от биологической активности вещества. Обычно хроническое течение.
[B]Лечение и профилактика[/B]
Полноценное питание, здоровый образ жизни. Желательно время от времени давать кошке возможность самой выбрать необходимое: расширить рацион или вывезти на природу.

[CENTER][B]Блохи[/B][/CENTER]

На кошках чаще всего паразитируют собачья (Ctenocephalus canis), кошачья (С. fefis) и человеческая (Pulex irritans) блохи из отряда Siphonaptera. Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами, антенны короткие, булавовидные, спрятанные в покое в углублениях по бокам головы. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Блохи мелкие насекомые с телом, не превышающим обычно в длину 24 мм.
С. canis имеет на нижнем крае головы и на заднем крае переднего грудного сегмента ктенидии (ряд шипиков в виде гребенчатого образования с остриями, направленными назад), состоящие из 79 шипиков, причем первый шипик в головном ряду и нижний шипик в грудном ряду ктенидии короче остальных. С. felis отличается от предыдущего вида сильно уплощенной головой и шипиками в ктенидиях одинаковой длины. P. irritans не имеет ктенидии.
Блохи временные паразиты. Самки блох откладывают очень мелкие, овальные, беловатого цвета яйца, сбрасывая их (яйца не клейкие) на хозяина, откуда они могут скатываться на подстилку, землю, пол. Через 12 недели при благоприятных условиях из яиц выходят личинки с тонким червеобразным телом, ведущие свободный образ жизни и питающиеся разлагающимися органическими веществами и остатками корма. Через несколько дней личинки окукливаются в коконе. Через 12 дней из куколки выходит взрослая блоха, ведущая паразитический образ жизни. Кровь сосут самцы и самки. Способны к длительному голоданию (до 18 месяцев) вне тела хозяина.

[CENTER][B]Бронхит[/B][/CENTER]

[B]Причины заболевания[/B]
Воспаление слизистой бронхов. Различают острый и хронический, первичный и вторичный, катаральный, гнойный и геморрагический бронхит. У кошек встречается часто, особенно у старых, изнеженных и ослабленных. Начинается он при охлаждении, особенно после купания, при непривычных прогулках под дождем или мокрым снегом, чаще в осенне-весеннее межсезонье как естественное продолжение не вылеченных ринитов, ларингитов, трахеитов и результат вдыхания пыли, дыма, вредных газов и паров.
[B]Симптомы[/B]
Короткий болезненный кашель, жесткое дыхание, хрипы. Температура повышена на 12°. Пульс и дыхание учащены. Из носа течет. Кошка лежит, аппетита нет.
[B]Прогноз[/B]
Если лечить благоприятный, иначе воспаление легких.
[B]Лечение[/B]
Исключить сквозняки, сырость, вредные пары. Обеспечить полноценное питание, оно очень важно для профилактики большинства подобных заболеваний. Применяют отхаркивающие, дезинфицирующие, мочегонные, при необходимости сердечные, слабительные, бронхорасширяющие средства, антибиотики, гамма-глобулины по указанию врача. Помогают массаж, дезинфицирующие ингаляции, УВЧ, лампы соллюкс.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый неизнеженный образ жизни, полноценное питание, внимательное отношение к кошке, своевременная диагностика и лечение всех заболеваний на ранних стадиях.

[CENTER][B]Бронхопневмония[/B][/CENTER]

[B]Причины заболевания[/B]
Воспаление легочной ткани у кошек очень распространенное заболевание: не вылеченный воспалительный процесс переходит с бронхов ниже. Небольшие очаги уплотнений по мере развития заболевания увеличиваются и сливаются в обширные очаги поражения. Кроме простудных заболеваний, пневмония может быть вызвана вдыханием химических (например, лекарственных) веществ или каким-то тяжелым инфекционным или инвазивным заболеванием. Нежные комнатные кошки могут подхватить пневмонию очень быстро при неожиданном переохлаждении или после заглатывания мороженого мяса или рыбы.
[B]Симптомы[/B]
Кашель глухой, короткий, болезненный. Дыхание частое, жесткое и поверхностное, затем влажные хрипы. Температура повышена на 1,52°. Кошка вялая, аппетита нет, иногда жажда. Тонус мышц понижен, возможна одышка, из носа выделяется слизь. Затем цианоз слизистых, отеки лап и подгрудка, сердечная недостаточность.
[B]Прогноз[/B]
При отсутствии лечения неблагоприятный. Пневмония это уже не местный процесс, а война во всем организме, страдают все ткани и органы, изменяются все биохимические процессы. Первым отказывает наиболее слабый орган, чаще сердце.
[B]Лечение[/B]
Обеспечить теплое спокойное место без сквозняков и вредных воздействий, хорошее полноценное питание. Лечение комплексное и обязательно под наблюдением врача. Обойтись без антибиотиков в этой ситуации достаточно трудно. Мочегонные и отхаркивающие средства (толокнянка, березовые почки, мать-и-мачеха, подорожник, алтейный корень). Тепло на грудь.
[B]Профилактика[/B]
Смотрите [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_30.php#5"][COLOR=#0000ff]«Бронхит»[/COLOR][/URL].

Maxamp 19.03.2008 23:01

[CENTER][B]Власоеды[/B][/CENTER]
Власоеды из отряда Mallophaga мелкие (12 мм длиной) бескрылые насекомые, тело сплюснуто. Голова шире груди, плоская, четырехугольная. Ротовой аппарат грызущего типа. Глаза слабо развиты. Грудь состоит из трех, а брюшко из девяти сегментов. Брюшко длиннее головы и груди, вместе взятых.
Власоеды постоянные эктопаразиты, развивающиеся с неполным превращением. Самки в течение жизни откладывают от 20 до 60 яиц (гнид), которые маточным секретом фиксируются к прикорневой части волос.
Из яиц, в зависимости от вида и условий среды, через 712 дней или позднее вылупляются личинки, внешне сходные со взрослыми особями, которые за 1220 дней совершают три линьки и превращаются в половозрелых насекомых.
[B]Причины заболевания[/B]
Эти насекомые распространены повсеместно. Встречаются на животных во все времена года. Заражение животных происходит при непосредственном контакте, а также через предметы ухода. Котятам паразиты передаются от матери. Паразиты на кошках чаще встречаются при неудовлетворительных условиях их содержания в сырых помещениях и неполноценном питании. Впрочем, комфорт все блохи тоже очень уважают, и вывести их в теплом помещении, покрытом коврами, не так просто.
Насекомые могут быть механическими и биологическими переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных болезней. Паразиты ползанием по телу животных, укусами вызывают зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов. При этом кошки лишаются отдыха и массу сил тратят на борьбу с паразитами, у них снижаются внимание, послушание, портится характер.
[B]Симптомы[/B]
Основной симптом при паразитировании насекомых зуд кожи. Молодые кошки поражаются сильнее и тяжелее переносят инвазию. Животные очень беспокоятся, расчесывают зудящие участки кожи, вследствие чего на этих местах появляются ссадины, царапины, вызывая дерматит, флегмоны, облысение и истощение. Кошки, зараженные блохами, часто пытаются ловить насекомых. Эктопаразитов легко обнаружить при осмотре наружныхпокровов кошек. Власоедов можно отличить от вшей под микроскопом (у власоедов голова шире груди, у вшей уже).
[B]Прогноз[/B]
Кошка слабеет и худеет. Обостряются все болезни, развивается анемия. Возможно заражение различными инфекциями и инвазиями через укусы кровососов и поврежденные кожные покровы. О кошачьей карьере не может быть и речи ни одна выставка не примет шелудивого конкурсанта.
[B]Лечение[/B]
Для уничтожения эктопаразитов на теле у кошек используют инсектициды в форме дустов, растворов, эмульсий и аэрозолей. При выборе препарата учитывают длительность его действия, токсичность для организма животного. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.
Все препараты сильнее действуют на личинок, чем на взрослые формы, убивая их, но не оказывая губительного действия на яйца. В связи с этим все обработки нужно проводить минимум дважды: летом через 1012 дней, зимой через 1418 дней. При применении инсектицидов с длительным остаточным действием ограничиваются разовой обработкой.
Необходимо иметь в виду, что кошки проявляют индивидуальную чувствительность к инсектоакарицидам, что важно учитывать при применении этих препаратов.
Для истребления насекомых на теле кошек можно использовать:
[LIST]
[*]0,75%-ный водный раствор хлорофоса;
[*]0,5%-ные водные эмульсии карбофоса и трихлор-метафоса, дифоса (абата), циодрина;
[*]0,1%-ную водную эмульсию неоцидола (диазинола);
[*]2%-ную водную эмульсию репеллента оксамата( последний слаботоксичен по отношению к кошкам в сравнении с другими инсектицидами в 1520 раз);
[*]синтетические пиретроиды: перметрин (стомозан) в виде 0,01%-ной водной эмульсии, анометрин 0,05% водной эмульсии, эктомин, эктопор и др.
[*]микробные препараты: турингин-Б 0,5%-ный вод¬ный раствор, гомелин 1%-ная водная суспензия (титр 300 млн. спор/мл), инсектин 2%-ная водная суспензия и др.;
[*]аэрозоли: акродекс, дерматозоль, циодрин, прима, перол и др.;
[*]зоошампуни, что ведет одновременно к гибели па¬разитов, очищению кожи и исчезновению запаха.[/LIST]Набор средств для борьбы с эктопаразитами достаточно широк в каждом зоомагазине. Посоветуйтесь с продавцами.
При обнаружении паразитов обрабатывают инсектицидами не только животных, но и помещение, где они находятся, кошкин домик и постель, все предметы ухода. Естественно, что для этих целей выбирают наименее ядовитые для кошек и человека препараты, например, 2%-ную водную эмульсию стомазана.
[B]Профилактика[/B]
Не допускать контакта здоровых кошек с больными, соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания кошек, регулярно осматривать их шерсть.
Иногда достаточно применить отпугивающее насекомых средство, например, горькую полынь: порошок сухих листьев втирают в кошачью шерсть, потом вычесывают. Средство гораздо слабее инсектицидов, зато безопасное. Мешочки с сухой травой хорошо положить в кошачью постель, поскольку блохи часть времени проводят на кошке, а часть в местах ее обитания.
Сейчас очень распространены воротнички и ошейники, импрегнированные инсектицидами. Действует такой ошейник несколько месяцев. Дело за малым надо приучить кошку к ошейнику.
Используют также инсектицидные расчески.
[CENTER][B]Воспаления анальных желез[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Инфекция. Довольно частое заболевание.
[B]Симптомы[/B]
Кошки беспокоятся, часто вздрагивают и присажи¬ваются, облизывают анус, трут им по ворсовой поверхности «езда на санках».
[B]Прогноз[/B]
Ослабление кошки, воспаление прогрессирует.
[B]Лечение[/B]
Влажные теплые компрессы по несколько раз в день, ручное выжимание анальных желез (обязательно квалифицированное! Врач должен хотя бы показать, как это делается) дважды в день, обработка области ануса мазями (сульфаниламидная, цинковая и пр.).
[B]Профилактика[/B]
Лечение воспалений, здоровый подвижный образ жизни, профилактика кишечных заболеваний и расстройств, гигиена анальной области.
[CENTER][B]Воспаления век блефарит[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Экземы,- авитаминозы, нарушения обмена веществ, раны, расчесы, воспаления желез.
[B]Симптомы[/B]
Зависят от причины и формы блефарита. Покраснение и утолщение краев век, отек, зуд, покрасневшая конъюнктива, слизистые выделения.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от причины. Запущенный блефарит чреват абсцессом.
[B]Лечение[/B]
Удалить причину блефарита (если Вы ее определите). Глазные мази, теплые ванночки с 3%-ной борной кислотой, настоем ромашки. Более серьезные случаи только врач.
[B]Профилактика[/B]
Полноценное питание, здоровый образ жизни.
[CENTER][B]Воспаление головного мозга и его оболочек[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Тяжелейшее заболевание, чреватое осложнениями и затрагивающее весь организм. Возникает при занесении в мозг инфекции, что происходит при травмах головного и спинного мозга, заражении крови, перегреве, инвазии. В здоровом организме мозг защищен мощным гематоэнцефалическим барьером, и возможно только «прямое попадание» патогенной микрофлоры при открытых травмах. Но инфекции, инвазии, тепловые удары нарушают его, и основной оплот организма захватывают враги. При воспалении начинаются отеки, сосудистые повреждения, нарушения кровоснабжения некоторых отделов мозга и искажение их деятельности. Повышается кровяное давление.
[B]Симптомы[/B]
Кошки забиваются в самый дальний угол, на зов хозяина не отвечают. Угнетение сменяется возбуждением. Возможны неестественные стоны, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Кошка худеет, аппетит может быть понижен или повышен, но переваривание нарушено.
[B]Прогноз[/B]
При правильном лечении возможно полное выздоровление.
[B]Лечение[/B]
Покой, тишина, затемнение. Полноценное питание. Лечение основного заболевания, ликвидация воспаления. Снотворные и успокаивающие средства.
[B]Профилактика[/B]
Бережное отношение к кошке, защита от перегрева, травм, инвазий и инфекций. Своевременное лечение всех воспалительных процессов.
[CENTER][B]Воспаление желчных путей и желчного пузыря[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Причины те же: микробы, паразиты, травмы и яды. У кошек преобладает воспаление желчных путей.
[B]Симптомы[/B]
Вялое животное больше лежит, худеет, желтеет, аппетита нет. Расстройство желудочно-кишечного тракта, температура, лихорадка, боли.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от основного заболевания и возможностей кошки.
[B]Лечение[/B]
Покой, хорошие условия, полноценное питание, тепло на область печени. Подавить деятельность патогенных микробов (уросал, бесалол, стрептоцид и т.д.). Лечить основное заболевание.
[B]Профилактика[/B]
Смотрите «Гепатит».
[CENTER][B]Воспаление наружного уха[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Воспаление ушной раковины и слухового прохода. Причины: гематома уха, скопление серы, чесоточные клещи, холодная вода, инородные тела в ухе. Ослабленная кошка имеет больше шансов заболеть. Воспаление бывает острое и хроническое.
[B]Симптомы[/B]
Кошка угнетена, отказывается от еды, трет ухо, трясет головой. Ухо гиперемировано, при надавливании на козелок болезненно, видны темные выделения неприятного запаха. Кожа ушной раковины и слухового прохода может быть покрыта язвами.
[B]Прогноз[/B]
Углубление воспаления, при поражении барабанной перепонки глухота.
[B]Лечение[/B]
Промыть ухо раствором фурацилина, борной кислоты, высушить, присыпать тальком или окисью цинка. Используют также нитрат серебра и зеленку. При хронических поражениях лечат как экзему.
[B]Профилактика[/B]
Правильный уход за ушами, защита от травм, паразитов, при купании вода не должна попадать в уши.
[CENTER][B]Воспаление роговицы, кератиты[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Повреждения роговицы в результате ранения, инфекции или нарушений обмена веществ. Различают поверхностные и глубокие кератиты, гнойные, сосудистые и т.д.
[B]Симптомы[/B]
Развившийся кератит помутнение роговицы вплоть до белого цвета. Потеря зрения, светобоязнь, гнойные выделения.
[B]Прогноз[/B]
Потеря зрения, распространение воспаления дальше.
[B]Лечение[/B]
Обработка всех царапин роговицы немедленно: поместить кошку в темноту, промывать глаз 0,25%-ным раствором левомицитина или других антибиотиков, закладывать глазные мази. Более серьезные повреждения, требующие вправления радужки и накладывания швов, обработает врач. Он же определит причину заболевания кератитом и его лечение.
[B]Профилактика[/B]
Беречь от травм и заболеваний. Правильное питание и уход.
[CENTER][B]Воспаление среднего уха[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Инфекция (обычно смешанная микрофлора) проникает в ухо извне, поражая последовательно весь слуховой аппарат, или переходит обычными каналами при любом воспалении в организме как осложнение.
[B]Симптомы[/B]
Кошка вялая, ест плохо, нередко рвота, температура тела повышена. При прободении барабанной перепонки гноетечение из уха и обычно затухание воспаления.
[B]Прогноз[/B]
Потеря слуха, возможно продолжение воспаления
вглубь.
[B]Лечение[/B]
Обработать больное ухо 3%-ным раствором перекиси водорода, протереть досуха и закапать 2-3 капли йодоформенного эфира. Антибиотики по назначению врача.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый образ жизни и лечение всех воспалений своевременно и полностью.
[CENTER][B]Воспаления слюнных желез и их протоков[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Редкое для кошки заболевание. Причина: инфекция и нарушения обмена. Слюна продолжает вырабатываться и образует на слизистой пузыри, наполнен ныв густым секретом.
[B]Симптомы[/B]
Прозрачные пузыри около нижней челюсти. При разрыве вытекает вязкая слюна. При вторичном ин фицировании пузыри мутные, вокруг развивается оте слизистой. При большом отеке кошка есть не может.
[B]Прогноз[/B]
Ослабление кошки, распространение воспаления. После очень простой помощи проходит без последствий.
[B]Лечение[/B]
Вскрытие (прокалывание стерильной иглой) пузы рей, слюна выделяется в полость рта через сделаннун фистулу, антисептические промывания рта.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый образ жизни, ранняя диагностик; (иногда стоит заглядывать кошке в рот).
[CENTER][B]Воспаление спинного мозга[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Возникает при инфекционных болезнях, отравлениях, травмах, гнилостных процессах в матке. У кошек чаще повреждаются спина и крестец, редко шея и грудь.
[B]Симптомы[/B]
Параличи конечностей (кошка не может передвигаться), парезы кишки и мочевого пузыря (недержание, отсутствие перистальтики), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (метеоризм) в зависимости от локализации воспаления, поскольку каждый отдел спинного мозга иннервирует определенную группу органов.
[B]Прогноз[/B]
Парализованная кошка или кошка с недержанием прогнозы те же, что и у людей: будет кому ухаживать может, и наступит улучшение. Могут посоветовать усыпить.
[B]Лечение[/B]
Покой, тишина, затемнение. На область воспаления тепло, массаж поясницы и задних конечностей. Инъекции укрепляющих препаратов.
[B]Профилактика[/B]
Практически та же, что и при воспалении головного мозга.
[CENTER][B]Врожденные аномалии век[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Генетические нарушения, патологии беременности.
[B]Симптомы[/B]
Блефарофимоз укорочение и сужение глазной щели, другие дефекты развития глаза.
Эпикантус полулунная кожная складка у внутренних углов глаза третье веко.
[B]Прогноз[/B]
Неизлечимо, сопряжено с другими генетическими нарушениями. Подобных котят выбраковывают.
[B]Профилактика[/B]
Здоровые родители, здоровый образ жизни, полноценное питание и уход.
[CENTER][B]Врастание когтей[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Малая подвижность кошки.
[B]Симптомы[/B]
Воспаление и нагноение вокруг вросшего когтя. Кошке больно ходить.
[B]Прогноз[/B]
Опасность дальнейшего воспаления.
[B]Лечение[/B]
Удаление когтей кусачками или хирургическими щипцами, очень осторожно.
[B]Профилактика[/B]
Подвижный образ жизни, столбик для точки когтей.
[CENTER][B]Вши[/B][/CENTER]
Крошечные сероватые насекомые с неполным превращением из отряда Anoplura, которые появляются на кошке при упадке ее сил и ухудшают ее состояние, приводя к анемии. У них нет крыльев, зато есть колющий ротовой аппарат кровососа. Обнаружить их не так просто, зато хорошо видны гниды прикрепленные к кошачьим волоскам белые яйца. При обнаружении вшей надо обратить внимание на здоровье кошки, найти причину ухудшения ее состояния и лечить ее. Кошачьи вши не опасны для людей и наоборот, но недолго побегать вполне могут.
[CENTER][B]Вывихи[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Нагрузка на сустав оказалась слишком большой, но кости выдержали. Полный вывих концы костей полностью разошлись, неполный (подвывих) частично соприкасаются. Простой вывих без сопутствующих повреждений, осложненный вывих разрывы кожи, связок, сосудов, переломы внутри сустава.
[B]Симптомы[/B]
Неестественное положение конечности, разная длина конечностей (может стать короче или длиннее здоровой). При обширных повреждениях вывих можно и не заметить.
[B]Прогноз[/B]
Простой вправимый вывих может почти не иметь последствий, открытый с переломами гораздо сложнее, старые не вправленные вывихи неизлечимы. Вправленный, но не иммобилизованный повязкой вывих может повториться и стать привычным.
[B]Лечение[/B]
Механическое: надо поставить кость на место. Для этого надо знать, как сустав устроен и как это делается. Лучше всего это сделает врач при обезболивании. Осложненные вывихи только врач, поскольку надо накладывать швы, проводить противошоковую блокаду и, возможно, лечить перелом. Восстановленный сустав укрепляют шиной на 10-15 дней для профилактики вторичного вывиха.
[B]Профилактика[/B]
Беречь кошку.
[CENTER][B]Вывих нижней челюсти[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Травма. Нередко бывает и у людей, например, от зевания. Двусторонний и односторонний вывих.
[B]Симптомы[/B]
При одностороннем вывихе рот полузакрыт и перекошен. При двустороннем рот не закрывается вообще. Сильное слюнотечение.
[B]Прогноз[/B]
Немедленно вправить, иначе кошка умрет голодной смертью.
[B]Лечение[/B]
На коренные зубы накладывают палку. Нижнюю челюсть берут двумя руками, чтобы большие пальцы лежали на коренных зубах. Челюсть оттягивают книзу и сдвигают спереди назад головка с характерным щелчком встает на место. Неделю после этого кошку кормят исключительно жидкой пищей.
[B]Профилактика[/B]
Беречь кошку, не давать ей крупные куски пищи.
[CENTER][B]Выкидыш[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Самопроизвольное прерывание беременности.
Причины:
[LIST]
[*]тяжелые отравления;
и переохлаждения и перегревания;
[*]генетические и анатомические аномалии;
[*]неполноценное питание;
и гормональные нарушения.[/LIST]Ранняя беременность рассасывается бесследно (скрытый аборт), уже оформленные плоды после гибели сохраняются в матке до родов. Они могут мумифицироваться или гнить, вызывая тяжелейшие поражения матки и окрестных тканей.
Привычный аборт повторяющиеся выкидыши в одни и те же сроки беременности.
[B]Лечение[/B]
Устранить последствия этой беременности (по показаниям), искать причину невынашивания, если потомство так необходимо.
[B]Профилактика[/B]
Хороший уход, полноценное питание, бережное отношение к кошке, контроль за ее здоровьем.
[CENTER][B]Выпадение матки[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Атония матки, крупноплодие, ослабление связок при разрывах, грубое вмешательство. Бывает полное и неполное, чаще обнаруживают в первые часы после родов.
[B]Симптомы[/B]
Слизистые оболочки подсыхают и некротизируются, могут быть покусы и разрывы.
[B]Прогноз[/B]
Без лечения некроз матки.
[B]Лечение[/B]
Свежее выпадение можно вправить аналогично выпадению прямой кишки (холодные дезинфицирую¬щие растворы, антибиотики). В остальных случаях (запущенных или осложненных) оперативное удаление матки.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый, подвижный образ жизни, осторожное родовспоможение.
[CENTER][B]Выпадение прямой кишки[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Ослабление тонуса и расслабление сфинктера при длительных поносах и запорах.
[B]Симптомы[/B]
Выпавшая кишка отекает, изъязвляется. Слизистые и кровянистые выделения. Выпавший участок может ущемиться и некротизироваться.
[B]Прогноз[/B]
Свежевыпавшую кишку можно вправить; застарелое выпадение, ущемление и некроз оперируют.
[B]Лечение[/B]
Свежевыпавшую кишку промывают светло-розовым раствором марганцовки или другим теплым антисептическим раствором, покрывают 0,5%-ной новокаиновой мазью (или любой подобной эмульсией) и вправляют через анус. Кошке поднимают заднюю часть тела. Врач сделает это все под наркозом, но немедленная помощь гораздо важнее. Кишку после вправления расправляют внутри кошки тонкой пробиркой или пальцем, дело это тонкое, требует осторожности и смазывания той же новокаиновой мазью или вазелином.
[B]Профилактика[/B]
Лечение кишечных расстройств как можно быстрее.

Maxamp 19.03.2008 23:02

[CENTER][B]Гельминтозы (возбудители черви)[/B][/CENTER]
Гельминтозы болезни, вызываемые паразитическими червями гельминтами (обзор).
У наших кошек чаще всего встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, хотя в тропических краях выбор пошире.
Гельминты опасны для кошки своими токсическими выделениями (организм медленно и верно отравляется, иммунитет подавляется, развивается стойкая анемия), механическими повреждениями тканей и последующими воспалениями, иммунными реакциями.
Заражение гельминтами обычно происходит пищевым путем: личинки или яйца паразитов попадают в рот и проходят в нужный отдел желудочно-кишечного тракта. Котята чаще всего заражаются гельминтами от собственной матери. Однако существуют разнообразные (и иногда весьма экзотические) пути заражения: одни передаются сразу в кровь через укусы кровососов (блох и москитов), другие прогрызают себе путь сами через кожные покровы.
Гельминты особенно опасны для котят, хотя нередко слабеют и погибают взрослые животные.
Встречаются гельминты-домоседы, живущие в одном разделе ЖКТ или определенном органе, бывают гельминты-бомжи, которые развиваются в тех тканях хозяина, куда их занесет судьба.
Часто процесс развития паразита очень сложен, состоит из нескольких стадий и требует присутствия определенных хозяев (основной хозяин тот, где паразит размножается; промежуточный их может быть несколько необходимый для созревания очередной стадии).
Гельминты нередко могут паразитировать в других теплокровных и в человеке в том числе, поэтому диагностика, лечение и профилактика гельминтозов у домашних животных дело чрезвычайно важное и для здоровья человека.
Диагностика гельминтозов у кошки дело достаточно трудное, часто сам факт заражения и вид паразита устанавливается только после дегельминтизации или при вскрытии погибшего животного.
[CENTER][B]Гемобартонеллез[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) недостаточно изученная заразная болезнь, при которой наиболее характерным симптомом является анемия. Возбудитель Haemobartonella felis из семейства Anaplasmataceae. Это паразит, локализующийся на поверхности или внутри эритроцитов хозяина. Размножение в других тканях не зарегистрировано. Гемобартонеллы обладают одиночной или двойной пограничной мембраной, не имеют ни клеточной оболочки, ни четких ядерных структур. Чувствительны к соединениям мышьяка и тетрациклинам, но не к пенициллину или стрептомицину. Восприимчивость других видов животных к кошачьим гемобартонеллам не установлена. Предполагается наличие широкого микробоносительства среди клинически здоровых кошек. Передача возбудителя чаще происходит при укусах, царапинах, а также трансмиссивным путем через блох и клещей или инфицированную кровь. Котята заражаются внутриутробно.
Болезнь возникает, как правило, вследствие понижения иммунной защиты кошек под воздействием разнообразных факторов: других инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний, беременности или неблагоприятных условий содержания.
[B]Симптомы[/B]
Инкубационный период 8-15 дней, затем гемобартонеллы появляются в крови, развивается анемия. Кошка вялая, быстро устает, плохо ест, худеет. Сердцебиение и дыхание учащенные. Температура тела обычно нормальная, иногда увеличивается селезенка. Симптомы анемии часто пропускают, поэтому болезнь очень опасна.
[B]Прогноз[/B]
Котята, родившиеся с таким диагнозом, выбраковываются. Взрослая кошка, заболевшая этой анемией на фоне другого тяжелого заболевания (кошачьего рака крови, например), имеет мало шансов выкарабкаться.
[B]Лечение[/B]
Антибиотики тетрациклинового ряда для подавления паразита, соединения железа для усиления кроветворения, в тяжелых случаях переливание крови.
[B]Профилактика[/B]
Борьба с кровососами. Избегать контакта с бродячими животными. Полноценное кормление и хороший уход. Повышение защитных сил кошки, диагностика и лечение всех болезней в ранней стадии. При подозрении на инфекционную анемию кошку изолируют и показывают специалисту.
[CENTER][B]Гематома ушной раковины[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Скопление крови в результате травмы уха.
[B]Симптомы[/B]
Ухо распухает, становится жестким и горячим, по висает или прилегает к голове. Кошка беспокоится чешет ухо лапой, трясет ушами.
[B]Прогноз[/B]
Деформация уха. Возможно воспаление.
[B]Лечение[/B]
Холодный компресс и тугая повязка на ухо сразу после травмы. Через две недели гематом; обычно рассасывается. Если кровоизлияние очень большое, то кровь лучше удалить оперативно при со блюдении всех антисептических приемов. Кровоостанавливающие средства.
[B]Профилактика[/B]
Беречь от травм. Здоровый образ жизни и нормальный иммунитет.
[CENTER][B]Гидатигероз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Возбудитель Hydatigera taeniaformis. Эта сравнительно крупная цестола длина ее от 15 до 60 см. Сколекс с четырьмя присосками и с хоботком вооружен 2552 крючками, расположенными в два ряда, шейки нет. Яйца 0,0310,037 мм в диаметре. Паразитирует в тонком отделе кишечника домашних и диких кошек, собак (преимущественно охотничьих) и других плотоядных это основные хозяева. В личиночной форме паразитирует в организме промежуточного хозяина (на эту роль годятся ондатра, крыса, домашние и полевые мыши, кроты). Развитие происходит, как и у других цепней. У промежуточного хозяина в печени, реже в грудной и брюшной полостях из онкосферы развивается стробилоцерк круглая, желтоватого цвета Циста до 810 мм в диаметре. Внутри ее находится личинка с вполне развитым, вооруженным крючками сколексом и с длинной ложно-членистой стробилой, снабженной пузыревидным хвостовым концом. Стробилоцерки довольно часто встречаются у домашних мышей и крыс, ондатр.
Кошки заражаются половозрелой формой цестолы, поедая мышей, крыс, ондатр с развитыми стробилоцерками.
[B]Симптомы[/B]
Почти незаметны. Диагноз ставят после обнаружения члеников паразита в фекалиях кошки.
[B]Прогноз[/B]
Ослабление кошки. Заражение окружающих.
[B]Лечение[/B]
Кошек при гидатигерозе дегельминтизируют бунамидином, дронцитом и другими препаратами по указанию врача.
[B]Профилактика[/B]
Учитывая, что ленточной формой возбудителя кошки заражаются от грызунов, последних истребляют в хозяйствах и складских помещениях; не допускают кошек на территорию ондатровых хозяйств, так как заражение ондатр стробилоцеркозом происходит от них; бродячих кошек уничтожают, а домашних периодически обследуют в ветеринарных лечебницах, при необходимости дегельминтизируют.
[CENTER][B]Гидроторакс[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Водянка грудная накопление жидкости в плевральном мешке. Это следствие глубоких патологических изменений в сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной, дыхательной системах. Обнаруживается при тяжелых анемиях, кахексиях, авитаминозах, при сердечной, почечной, печеночной недостаточности.
[B]Симптомы[/B]
Животное в тяжелом состоянии: цианоз слизистых, отеки, одышка. При легком простукивании грудной клетки можно определить плеск жидкости.
[B]Прогноз[/B]
Неблагоприятный.
[B]Лечение[/B]
Устранить причину заболевания, т.е. для начала правильно ее определить а это может сделать только врач, удалить накопившуюся жидкость. Назначают сердечные, мочегонные средства, антибиотики, витамины. Контроль за составом крови.
[B]Профилактика[/B]
Смотреть [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_41.php#7"][COLOR=#0000ff]Плеврит[/COLOR][/URL].
[CENTER][B]Гипо- и гипервитаминозы[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Недостаток в пище или плохое усвоение витаминов называется гиповитаминоз, если речь идет о конкретном одном витамине (или витаминах одной группы) моногиповитаминоз, если о разных витаминах полигиповитаминоз, полное отсутствие витаминов авитаминоз, переизбыток витаминов гипервитаминоз. Трудно иногда сказать, что хуже гиповитаминоз или гипервитаминоз. Важно определить нарушение на ранних стадиях и принять соответствующие меры, не дожидаясь серьезных нарушений в работе организма.
Если Вы даете кошке витамины, особенно синтетические, строго соблюдайте назначенную врачом дозу.
Витаминные препараты лекарство, а не еда. В них определенное химическое вещество не сбалансировано другими, часто необходимыми для усваивания первых веществами. Правильная естественная еда содержит полный набор ингредиентов. Не стоит применять витамины по собственному усмотрению, однако изменить диету в сторону определенных витаминосодержащих продуктов Вам вполне по силам.
[B]А-гиповитаминоз[/B]
[B]Симптомы[/B]
Кошка вялая, аппетит отсутствует или искажен, возможны судороги, зрение снижено, шерсть тусклая, выпадение шерсти на ушах и мордочке, частые поносы, у котят задерживается рост зубов.
[B]Прогноз[/B]
Дальнейшее ослабление кошки, неправильное развитие котят.
[B]Лечение и профилактика[/B]
Полноценное питание (достаточное количество витамина А в печени), дополнительные витамины в виде рыбьего жира, ацетата ретинола в масле. Своевременно диагностировать имеющиеся нарушения всасывания витамина А.
[B]А-гипервитаминоз[/B]
[B]Симптомы[/B]
Боль в суставах, костные наросты, которые сделают кошку инвалидом. Котята имеют дефекты в скелете.
[B]Прогноз[/B]
Больная кошка, предыдущие нарушения будут вызывать последующие.
[B]Лечение и профилактика[/B]
Внимательно дозировать витамины, не кормить кошку печенью постоянно (не более 10% рациона, лучше меньше).
[B]В-гиповитаминоз (витамины группы В: В1 тиамин, В2рибофлавин, B12цианокобаламин)[/B]
[B]Симптомы[/B]
Нарушения нервной системы (парезы, параличи), задержка развития, ухудшается состояние кожи и шерсти. Кошка лежит, аппетит понижен; котята, лежа на боку, запрокидывают головку.
[B]Прогноз[/B]
Печальный
[B]Лечение и профилактика[/B]
Полноценное питание (молоко, творог, рыбу, сырое мясо), дрожжевые добавки, травяные настои, минеральная вода. Витаминные препараты назначит врач.
[B]С-гиповитаминоз (цинга)[/B]
[B]Симптомы[/B]
Поскольку данный авитаминоз встречается обычно у котят и старых кошек и то только при кормлении вываренной пищей, то на них и надо обратить внимание. Взрослые здоровые кошки способны сами синтезировать витамин С в достаточном количестве. Вялая кошка худеет, замедляется рост котят, развиваются анемия, цианоз слизистых, трещины кожи, отеки.
[B]Прогноз[/B]
Котята плохо и неправильно развиваются, состояние старых кошек ухудшается. С цингой шутки плохи.
[B]Лечение и профилактика[/B]
Правильное питание в детстве и старости полно¬ценной, не вываренной пищей. Аскорбиновая кислота (следите за дозой!), отвары шиповника, черной смородины. Взрослые здоровые кошки в норме умеют синтезировать витамин С, однако могут быть и нарушения.
[B]Д-авитаминоз (рахит)[/B]
[B]Симптомы[/B]
Кошки грызут что-то постороннее, пьют мочу, худеют. Одышка, цианоз слизистых, частые поносы, респираторные заболевания. Суставы увеличиваются, кости и зубы искривляются, зубы расшатываются и выпадают.
[B]Прогноз[/B]
Рахитичные кривыекосые котята, многочисленные болезни и нарушения у взрослых кошек.
[B]Лечение и профилактика[/B]
Активные прогулки на свежем воздухе, солнечные или ультрафиолетовые ванны, полноценное питание (сырое мясо, печень, рыбий жир, костная мука).
[CENTER][B]Глаукома[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Повышение внутриглазного давления, особая атрофия зрительного нерва. Следствие запущенных глазных и других заболеваний. Различают несколько форм глауком, в том числе врожденную, открыто-угольную и закрытоугольную.
[B]Симптомы[/B]
Увеличенное твердое глазное яблоко. Иногда легкое помутнение или полное повеление роговицы.
[B]Прогноз[/B]
Потеря зрения и глаза.
[B]Лечение[/B]
Назначит врач, возможно, оперативное.
[B]Профилактика[/B]
Беречь глаза. Здоровый образ жизни.
[CENTER][B]Гнойное воспаление мускулов[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Инфекция. Пути попадания ее различны: не стерильная инъекция, переход воспаления с соседних участков, по кровотоку или лимфатическим сосудам, травмы.
[B]Симптомы[/B]
Те же, что и у флегмоны, поскольку чаще всего это флегмона. Мышечная локализация.
[B]Прогноз[/B]
Без лечения сепсис.
[B]Лечение[/B]
Лечить так же, как флегмону или абсцесс
[B]Профилактика[/B]
Повышение защитных сил, профилактика травм, лечение воспалений на ранних стадиях.
[CENTER][B]Гнойный конъюнктивит[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Гноеродные инфекции, ослабленный организм.
[B]Симптомы[/B]
Бледная отечная конъюнктива, глазное яблоко тянуто в глубь орбиты, выпадение третьего века (наполовину закрывает роговицу). Гнойные выделения.
[B]Прогноз[/B]
Без лечения поражения глаз и распространение воспалительных процессов.
[B]Лечение[/B]
Глазные мази, промывание раствором фурацилина, внутрь и/или внутримышечно антибиотики.
[B]Профилактика[/B]
Усиление защитных сил организма, лечение воспалений на ранних стадиях.
[CENTER][B]Грыжи (обзор)[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Выпячивание внутренних органов через какие-либо просветы брюшины. Грыжи различают по расположению: пупочная, паховая, промежностная и т.д.
Грыжи, которые легко вправляются обратно, назы. ваются вправимыми. При возникших спайках вправить грыжу уже невозможно. Петли кишечника, сальник могут оказаться зажаты в «грыжевых воротах» (узкое отверстие называется «грыжевым кольцом»). Ущемления грыжи опасны некрозом зажатой ткани, непроходимостью кишечника. Ущемленную грыжу вправлять нельзя, поскольку некротический процесс уже начался и распространится дальше. Такую грыжу оперируют.
[B]Прогноз[/B]
Ущемление грыжи, некроз тканей. Немедленная операция или гибель животного. При «безопасной» грыже происходит смещение органов, что сильно ухудшает их состояние и работу.
[B]Лечение[/B]
Вправление или операция. Грыжа матки [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_32.php#11"][COLOR=#0000ff]смотреть[/COLOR][/URL].
[B]Профилактика[/B]
Диагностировать грыжу на ранней стадии и вправ лять, не допуская ущемлений.
[CENTER][B]Пупочная грыжа[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Выпячивание кишечника через пупочное кольцо. Часто наблюдается у котят.
[B]Симптомы[/B]
Припухлость в районе,пупка мягкая, безболезненная, иногда с яйцо или больше. При ущемлении горячая и болезненная. Кошка сильно беспокоится, частая рвота.
[B]Лечение[/B]
Маленькую грыжу у котят можно вправить: массаж грыжевого кольца, втирание раздражающих мазей. Вправленную грыжу закрепляют наложением лейкопластыря на 2-3 недели, за это время дефект брюшины может закрыться. Если вправление невозможно, врач сделает кошке операцию под наркозом.
[CENTER][B]Паховая грыжа[/B][/CENTER]
[B]Симптомы[/B]
Мягкая безболезненная припухлость между последним соском и лонными костями. Если паховый анал достаточно широк, то припухлость при надавливании исчезает. При ущемлении припухлость плотная, горячая и болезненная. Кошка часто ложится и лижет это место. При ущемлении кишки или мочевого пузыря состояние гораздо хуже.
[B]Лечение[/B]
Операция зашивание канала.
[CENTER][B]Промежностная грыжа[/B][/CENTER]
[B]Симптомы[/B]
Припухлость безболезненная мягкая (односторонняя или двусторонняя) у котов под анусом, у кошек под половой щелью. Увеличивается, если поднять животное за передние лапы, и уменьшается или исчезает полностью, если за задние. Выпячиваться могут кишки, мочевой пузырь, матка, сальник. Обычно промежностная грыжа не ущемляется.
[B]Лечение[/B]
Поскольку опасность ущемления очень мала, то небольшие грыжи не лечат. При очень больших грыжах делают операцию по ушиванию грыжевого мешка (ткани стенки гофрируют на нитку), чтобы предотвратить смещение внутренних органов.
[CENTER][B]Грыжа матки[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Грыжа беременной матки см. [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_32.php#12"][COLOR=#0000ff]Грыжа паховая или промежностная[/COLOR][/URL].
[B]Симптомы[/B]
Округлое мягкое выпячивание, исчезающее при надавливании, увеличивается со сроком беременности. При ущемлении паховой грыжи, при промежностной грыже возможно сдавление мочеточников, прямой кишки, влагалища.
[B]Прогноз[/B]
Как у любой грыжи.
[B]Лечение[/B]
Оперативное или вправление, если это еще возможно.
[B]Профилактика[/B]
Подвижный образ жизни, достаточный мышечный тонус, хорошее полноценное питание, отсутствие врожденных аномалий.

Maxamp 19.03.2008 23:04

[CENTER][B]Дипилидиоз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Возбудитель Dipylidium caninum или тыквенный (он же огуречный) цепень ленточный червь желтоватого цвета длиной 5070 см и шириной 23 мм. Как все ленточные черви, данный цепень имеет маленькую головку-сколекс и длинное членистое, расширяющееся к концу тело. Сколекс с четырьмя присосками и хоботком имеет три-четыре ряда крючьев, которыми он прикрепляется к стенкам кишечника. Зрелые членики похожи формой на огуречное семя. Каждый членик имеет удвоенный половой аппарат. Яйца выделяются в просвет кишечника и наружу.
Огуречный цепень проживает в тонком кишечнике плотоядных (это его основные хозяева: кошки, собаки, лисы, волки и т.д.). Промежуточные хозяева личинки блох и собачий власоед, питаясь органическими остатками, заглатывают яйца и коконы. Там, в полости тела насекомых, яйца развиваются в цистоцеркои-довинвазионных личинок цепня.
Кошка, вылизывая шерсть и выкусывая блох, проглатывает вместе с ними и цистоцеркоидов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте кошки и прикрепляются к стенкам кишечника. Обретя своего основного хозяина, личинка вырастает в половозрелую взрослую особь, усердно рассевает яйца, и все начинается сначала.
Симптомы
См. [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_33.php#4"][COLOR=#0000ff]Дифиллоботриоз[/COLOR][/URL].
Прогноз
См. [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_33.php#5"][COLOR=#0000ff]Дифиллоботриоз[/COLOR][/URL].
[B]Лечение[/B]
При дипилидиозе эффективны: фенасал (без предварительной голодной диеты); камала с мясным фаршем после 1618-часовой голодной диеты; дронцит (празиквантел); сколобан с мясным фаршем, двукратно с интервалом 4 дня. Можно также применить лопатол и цетовекс. Препараты назначит врач. Дегельминтизация будет эффективной только в том случае, если цестоды выделяются вместе со сколексами, так как от шейки паразита, оставшейся вместе со сколексом, в кишечнике отрастает новая половозрелая ленточная форма гельминта.
[B]Профилактика[/B]
Уничтожение блох и других эктопаразитов.
[CENTER][B]Дерматомикоз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Дерматомикозы (стригущий лишай) инфекционные болезни кожи и ее производных, вызываемые болезнетворными грибами.
Возбудители несовершенные грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achoreon из группы Dermatophytes. Паразитируя на волосах и на коже, дерматофиты существуют в виде септированного мицелия, распадающегося на споры различной формы. Возбудители сравнительно устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах, чешуйках, корочках сохраняются до 610 лет, в почве, на поверхности стен, полов 23 месяца.
Болеют все породы кошек независимо от возраста. Однако более восприимчивы молодые животные, причем у них, как правило, чаще встречается микроспория, чем трихофития. Болезнь регистрируется в любое время года, но гораздо чаще в осенне-зимний период.
Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Особую опасность в поддержании эпизоотических очагов представляют бездомные кошки, которые нередко являются источником возбудителя инфекции для человека, особенно для детей. Больные животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами. Инфицированные предметы становятся факторами передачи грибов микроспории. Предрасполагают к болезни плохие условия содержания и кормления, а также наличие на коже ссадин, царапин, расчесов. Заражение может происходить при прямом контакте здоровых с больными животными, а также через предметы ухода. В поддержании резервуара возбуди¬теля микроспории участвуют грызуны (мыши, крысы).
[B]Симптомы[/B]
Инкубационный период длится 2227 дней, болезнь 39 недель и более (до 79 месяцев).
При микроспории у кошек обычно регистрируют клинические признаки поверхностной формы болезни, характеризующиеся появлением ограниченных пятен шелушения и образованием корочек на коже лап, морды, туловища. Волосы в местах поражения редкие, легко обламываются. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными. Атипичная форма характеризуется появлением на коже безволосых участков или очагов с редким покрытием волос. У взрослых кошек нередко отмечают скрытую (субклиническую) форму, сопровождающуюся поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадения волос, образования чешуек, корочек при этой форме микроспории не наблюдается. Пораженные волосы при обычном осмотре выявить невозможно, их обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода. Под действием ультрафиолетовых лучей волосы, пораженные микроспорумом, светятся изумрудно-зеленым светом, чего не бывает при трихофитии.
В случаях трихофитии на коже в области головы, шеи, туловища, основания хвоста и конечностей образуются резко ограниченные очаги с обломанными волосами и шелушащейся отрубевидной поверхностью или участки воспаленной кожи и ее фолликулов.
У человека стригущий лишай достаточно известное заболевание. Мало кто из кошколюбов избежал подобного привета от уличных кошек еще в детстве.
[B]Прогноз[/B]
Ослабление кошки.
[B]Лечение[/B]
Мазь Ваганова, СК-9, препарат РОСК, трихоцетин, фенотиазйн. Специфическое лечение не разработано. При обширном поражении показано применение антибиотика гризеофульвина. Бродячих больных кошек не лечат. Их уничтожают.
[B]Профилактика[/B]
Отсутствие контактов Вашей кошки с бродячими кошками. Соблюдение санитарных правил.
[CENTER][B]Дифиллоботриоз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Возбудитель цестода из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен Diphyllobot-rium latum лентец широкий. Проживает он в тонком кишечнике. Это очень длинная цестода до 910 м, у кошки она значительно короче 11,5 м.
Лентец паразитирует у своих основных хозяев: лисиц, собак, кошек, а также человека. Цикл развития проходит при участии промежуточных хозяев рачков циклопов (Ciclops strenuus), диаптомусов (Diaptomus gracilis) и дополнительных хозяев пресноводных рыб различных видов. Яйца паразита, выделенные вместе с фекалиями основного хозяина во внешнюю среду, неинвазионны. Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, там из него выходит зародыш корацидий, который вооружен шестью крючками и покрыт ресничками. Промежуточный хозяин (циклоп) проглатывает корацидиев. Через стенку кишечника корацидий проникает в полость тела и превращается в следующую стадию процеркоид. Циклопов заглатывают рыбы. Дальнейшее развитие личинок происходит в полости тела дополнительного хозяина рыб. В пищеварительном тракте рыб циклоп переваривается, а освобожденный процеркоид проникает в толщу кишечной стенки, заселяет мышцы, печень и другие органы рыб и за 3-4 недели превращается в плероцеркоид. Резервуарными хозяевами служат хищные рыбы, они поедают второго промежуточного хозяина, зараженного плероцеркоидами.
Кошки, другие плотоядные и человек заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы. В их кишечнике через 22,5 месяца вырастает половозрелая цестода (лентец широкий). В кишечнике человека она может жить до 29 лет, у кошки несколько месяцев.
[B]Симптомы[/B]
Кошка вялая. Сегменты тела лентеца могут присутствовать в фекалиях кошки.
[B]Прогноз[/B]
Отравление кошки выделениями лентеца, исхудание, ослабление.
[B]Лечение[/B]
фенасал (синонимы никлозамид, девермин, линтекс, мансонил, сагимид, йомезан) применяют однократно в форме порошка или таблеток в смеси с кормом без выдержки кошек на голодной диете. Феналидон лекарственная форма фенасала. Презиквантел (дронцит) выпускают в виде таблеток. Препарат и необходимую дозу его назначит врач, предписания выполнять строго, иначе либо отравится кошка, либо останется жив и здоров ее квартирант.
[B]Профилактика[/B]
Не кормить сырой рыбой, в неблагоприятных местах соблюдать все меры предосторожности.

Maxamp 20.03.2008 20:27

[center][b]заворот век[/b][/center]
[b]причины заболевания[/b]
завертывание края века внутрь к глазному яблоку. чаще случается с нижним веком. причины: химические и физические воздействия, хронические конъюнктивиты, инородные тела, попавшие в конъюнктивальный мешок.
[b]симптомы[/b]
светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит и кератит.
[b]прогноз[/b]
в запущенных случаях язва роговицы.
[b]лечение[/b]
оперативное: вырезают завернувшийся кусок века под наркозом.
[b]профилактика[/b]
беречь глаза.
[center][b]задержание последа[/b][/center]
[b]причины заболевания[/b]
плацента может не выйти совсем или частично, одна или несколько. причины: воспаление эндометрия и плаценты, недостаточная родовая деятельность, преждевременное закрытие шейки матки, надрывы и разрывы стенок матки и т.д.
[b]симптомы[/b]
несоответствие числа последов и котят, деформированный рваный послед. развитие послеродового воспаления.
[b]прогноз[/b]
воспаление матки и окрестных тканей, перитонит.
[b]лечение[/b]
легкий массаж, активные движения. маточные средства (усиливающие сокращения). антибиотики.
[b]профилактика[/b]
здоровая подвижная кошка, своевременная акушерская помощь.
[center][b]зубной камень[/b][/center]
[b]причины заболевания[/b]
отложение на зубах серо-зеленых налетов, состоящих из солей кальция и калия, пищевых масс, слюны, микробов. начинает откладываться у края десны, может покрывать весь зуб. отложения раздражают и инфицируют десну, вызывают гингивит, который способствует отложению зубного камня. на ткань зуба камень прямо не влияет, но поражение десен приводит к расшатыванию и выпадению зубов. особенно страдают старые и больные кошки.
[b]симптомы[/b]
отложения на зубах, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, гингивит, выпадение зубов.
[b]прогноз[/b]
поражение слизистой рта, выпадение зубов, нарушения желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания.
[b]лечение[/b]
небольшие отложения растворяют молочной кислотой и затем протирают зубы питьевой содой с помощью зубной щетки. иногда зубной камень скалывают костными щипцами. ротовую полость промывают раствором антисептика или вяжущих средств. остатки зубного камня быстро нарастают снова.
[b]профилактика[/b]
чистить зубы детской зубной щеткой, применяя специальные пасты. регулярно давать кошке твердую пищу для очистки зубов. следить за их состоянием.

Maxamp 20.03.2008 20:28

[CENTER][B]Инфекционный перитонит[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Вирусная болезнь кошек, характеризующаяся анорексией (отсутствием аппетита), дегидратацией (обезвоживанием) тканей, лихорадкой, отеками брюшной полости, перитонитом.
Возбудитель РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus, семейству Coronaviridae. Размножается в культуре клеток почек котят и щитовидной железы, хорошо сохраняется при низких температурах, но весьма чувствителен к теплу и свету. К возбудителю восприимчивы только кошки, причем котята гораздо чувствительнее, чем взрослые животные.
Источником вируса служат больные и переболевшие кошки. Больное животное, начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 23 месяцев после болезни, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Вирус заразен не более 23 недель. Животные в основном заражаются орально (через рот), но не исключается и воздушно-капельный путь. Болезнь недостаточно изучена.
[B]Симптомы[/B]
Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение и выраженность клинических признаков сильно различаются в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя, наличия иммунитета, от того, какая часть тела кошки поражена. Типичными клиническими признаками у животных первого года жизни являются анорексия, повышение температуры тела до 40°С и выше, перитонит, иногда плеврит. У кошек более старшего возраста клинически различают две формы болезни: экссудативную и не экссудативную.
Экссудативная (мокрая) форма характеризуется скоплением экссудата в брюшной или грудной полости, что приводит к одышке, появлению шумов в легких и сердце.
Не экссудативная (сухая) форма сопровождается поражением глаз (конъюнктивиты, поражение радужной оболочки и сетчатки), почек (гломерулонефрит), печени (желтушность, увеличение границ, болезненность), легких (катаральная бронхопневмония) и центральной нервной системы (повышенная кожная чувствительность, манежные движения, парезы конечностей). Болезнь через 25 недель, иногда через несколько месяцев оканчивается гибелью животного.
Диагноз ставится после серологических исследований. При дифференциальной диагностике экссудативной формы следует исключить бактериальный перитонит, токсоплазмоз, асциты сердечного и почечного происхождения, опухоли, сердечную недостаточность, травмы; при не экссудативной форме болезни лимфосаркоматоз, туберкулез и токсоплазмоз.
[B]Прогноз[/B]
Обычно летальный исход.
[B]Лечение[/B]
Эффективного лечения нет. Для облегчения состояния иногда делают пункцию и удаляют накопившуюся жидкость, назначают мочегонные средства.
[B]Профилактика[/B]
Тщательное соблюдение карантинных и санитарных норм. При возможности кошкам ежегодно делают прививки от инфекционного перитонита.
[CENTER][B]Инфекционный ринотрахеит (герпес вирусный)[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Остро протекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания.
Возбудитель ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, в окружающей среде сохраняется несколько дней.
Источник возбудителя инфекции больные животные и вирусоносители. В дыхательных путях выздоровевших кошек возбудитель обнаруживается до 50 дней. Возможно латентное носительство. В результате стресса происходит реактивация вируса с последующим выделением его в окружающую среду. Вирус передается при контакте от больных животных с выделениями из носа, рта, глаз.
[B]Симптомы[/B]
Инкубационный период составляет 38 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически.
При остром течении наблюдают повышение температуры тела до 39,540°С в течение 23 дней. Затем развиваются конъюнктивит, ринит, кашель, хрипота, часто бывают обильные гнойные выделения из глаз и носа. Нередко скопление экссудата в глотке приводит к рвоте. Возможно слюнотечение и образование мелких язв на поверхности языка. Гортань и трахея при прощупывании болезненны. Прием пищи и воды затруднен. Выздоровление наступает через 710 дней после начала болезни. Если болезнь затягивается, происходит атония кишечника, появляются запоры.
Иногда ринит принимает хроническое течение и тянется годами. Из осложнений отмечают бронхопневмонию, язвенный кератит, изъязвление кожи и расстройство центральной нервной системы, проявляющееся дрожанием конечностей. При заболевании беременных кошек возможны выкидыши и рождение мертвых котят.
[B]Прогноз[/B]
Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность 5 20%. Возможно вирусоносительство.
[B]Лечение[/B]
Улучшение условий содержания, полноценные корма. В тяжелых случаях (при обезвоживании) раствор Рингера (физиологический раствор) внутривенно или внутрибрюшинно. Для профилактики осложнений применяют гентамицин и хлорамфеникол. Витамины А, В, С и кортикостероиды для повышения защитных сил кошки.
[B]Профилактика[/B]
Строгое -соблюдение санитарных правил, своевременная диагностика и изоляция заболевших животных. Дезинфекция помещений и предметов ухода 2%-ными растворами формальдегида и едкого натра.
Вакцинация кошек в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Повторная вакцинация через 3 недели.
[CENTER][B]Инородные тела в тканях и органах[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Обычно это заглатывание несъедобных предметов при кормлении, играх, прогулках и т.д. Чаще всего это гвозди, булавки, иголки, крючки, кости, проволока, полиэтилен, пробки, резина и прочее, что глупая кошка берет в рот. Бывает, что виноваты хозяева. Иногда даже острые предметы выходят естественным путем самостоятельно. Чаще приходится работать врачам.
[B]Симптомы[/B]
Зависят от «парковки» инородного тела в организме кошки:
[LIST]
[*]полость рта нарушение глотания, слюнотечение,
позывы к рвоте, отказ от пищи, беспокойство, кошка трет щеку лапой или о траву;
[*]гортань отказ от еды, болезненность, повышение температуры, отек, затрудненное дыхание, удушье, кровотечение при ранениях;
[*]пищевод полная и частичная закупорка, затем воспаление и некроз пищевода, при ранении возможен разрыв пищевода; кошка вытягивает шею, во время еды рвота, возможно отсутствие глотания;
[*]желудок и кишечник состояние кошки резко ухудшается, аппетита нет, жажда, рвота, перистальтика ослабевает, дефекации нет. Вздутия живота обычно нет (если нет повреждений стенок).[/LIST][B]Прогноз[/B]
Зависит от формы и «проходимости» проглоченного предмета. Если вывести естественным путем не удается придется оперировать кошку.
[B]Лечение[/B]
Иногда удается извлечь предмет корнцангом (если он виден в горле после этого орошение горла антисептиком и суточный пост на воде). С помощью рвотных и слабительных средств можно удалить гладкий по форме предмет. Подобные процедуры требуют умения и мужества, врач поможет при этих и более тяжелых случаях. Крайний случай полостная операция.
[B]Профилактика[/B]
Бережное отношение к кошке, как к малому ребенку, не оставлять опасные предметы в доступном месте. Убирать нитки с иголками.
[CENTER][B]Ирит и иридоциклит[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Воспаление радужной оболочки, перенос инфекции с роговицы или кровотоком.
[B]Симптомы[/B]
Сужение зрачка, вялая реакция на свет, тусклая радужка, потеря рисунка, светобоязнь, конъюнктивит.
[B]Прогноз[/B]
Потеря зрения, дальнейшее распространение воспаления.
[B]Лечение[/B]
Назначит врач.
[B]Профилактика[/B]
Лечить все воспаления вовремя, беречь глаза.

Maxamp 20.03.2008 20:30

[CENTER][B]Калицивироз ринотрахеит[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Очень заразная остропротекающая кошачья болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением верхних дыхательных путей. Возбудитель РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Установлено более 20 серотипов возбудителя, сильно отличающихся между собой своими «боевыми» качествами. В окружающей среде вирус сохраняется до 20 дней.
Калицивирусная инфекция кошек распространена повсеместно. К вирусу наиболее чувствительны животные в возрасте от 2 месяцев до года. Болезнь чаще регистрируется в холодное время года и периоды дождей.
Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус в течение нескольких месяцев после заболевания. Вирус передается от больного животного через слюну и слезные секреты, фекалии и мочу, через предметы ухода. В организм вирус проникает алиментарно (с кормом и водой) или при вдыхании, размножаясь в слизистой оболочке трахеи и конъюнктивы. Калицивирусы кошек обычно слабовирулентны, и болезнь нередко протекает скрыто. Однако в сочетании с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазмозной природы калицивирусная инфекция может вызывать гибель до 80% кошек.
[B]Симптомы[/B]
По течению болезнь напоминает инфекционный ринотрахеит умеренной тяжести. Инкубационный период 13 дня. Симптомы болезни значительно варьируют. Обычно вначале отмечают отказ от корма, исхудание, бледность слизистых оболочек. Температура тела в первые дни болезни (34 дня) достигает 4040,5°С. Быстро появляются серозные выделения из глаз и носа, слезотечение (иногда одностороннее), обильное выделение слюны. На переднем крае и спинке языка, твердого и мягкого неба, наружной ноздре появляются пузырьки, быстро переходящие в язвы. Отмечают также ринит, конъюнктивит, стоматит, одышку, кашель, бронхопневмонию. При гематологических исследованиях выявляют лимфопению и снижение уровня гемоглобина на 2530%. Диагноз ставят после лабораторных исследований.
[B]Прогноз[/B]
Зараженные котята погибают через 20 дней. При сопутствующих инфекциях может погибнуть и взрослая кошка.
[B]Лечение[/B]
Антибиотики широкого спектра, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, кортикостероиды и витамины. В первые 3-4 дня заболевания помогает гетерологическая сыворотка французского производства (антитела против панлейкопении, герпеса, ринотрахеита, калицивироза), вводимая подкожно. Через сутки повторное введение сыворотки.
Профилактика
Санитарные требования строго выполнять, больных животных вовремя изолировать и лечить. Переболевшие животные обычно приобретают достаточно стойкий иммунитет.
[CENTER][B]Камни и песок[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Инфекция мочевых путей, нарушения обмена веществ, неправильное питание. Образуемые камни и песок состоят из карбоната кальция, мочекислого аммония, уратов, оксалатов и т.д.
[B]Симптомы[/B]
Проявляется заболевание обычно только тогда, когда происходит закупорка мочевыводящих путей. Мочеиспускание затруднено, следы крови в моче. При закупорке мочевого пузыря развивается парез. Кошка беспокоится, постоянно оглядывается на живот.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от размеров и количества камней. При закупорке события развиваются быстро и часто трагично.
[B]Лечение[/B]
Оперативное, но при тех же условиях жизни камни появятся снова.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый образ жизни, правильное питание, лечение воспалений.
[CENTER][B]Каннибализм (поедание приплода)[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Либо кошке очень больно и плохо (мастит, дерматит живота, паразиты, неполноценное кормление, стресс), либо котята были больны.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый образ жизни, полноценное питание, покой кормящей кошке и своевременное лечение.
[CENTER][B]Карбункул[/B][/CENTER]
Воспаление нескольких волосяных мешочков, расположенных рядом, слившиеся фурункулы. [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_46.php#4"][COLOR=#0000ff]Причины те же[/COLOR][/URL]. Течение тяжелее поднимается температура, падает аппетит. Лечение также местное и общее, второе уже важнее. При осложнениях нужен врач.
[CENTER][B]Кариес[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
- Разрушение твердых тканей зуба. Кариес различается по степени поражения зуба: полный кариес коронки уже нет. Причины заболевания неясны до сих пор. Зубной камень, нарушения обмена веществ, переломы и травмы зубов ускоряют разрушение зуба.
[B]Симптомы[/B]
Почернение зуба (сначала изменение цвета), образование дупел, запах изо рта. При повреждении нервного канала зуба нестерпимая боль. Отсутствие аппетита, затруднение жевания.
[B]Прогноз[/B]
Разрушение и потеря зуба, воспаление пульпы, тканей десны и челюсти.
[B]Лечение[/B]
Удаление зуба оперативно при местном обезболивании.
[B]Профилактика[/B]
Чистка зубов и массаж десен.
[CENTER][B]Катаракта, помутнение хрусталика[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Изменение в самом хрусталике в результате травмы, болезни, отравления или старости.
[B]Симптомы[/B]
Серое, белое или голубоватое помутнение хрусталика, чаще в одном глазу. Снижение зрения до полной слепоты.
[B]Прогноз[/B]
Слепота.
[B]Лечение[/B]
Назначит врач. Длительные витаминные закапывания или операция.
[B]Профилактика[/B]
Полноценное питание и уход, беречь глаза.
[CENTER][B]Кесарево сечение[/B][/CENTER]
Извлечение плода оперативным путем, рассекая брюшную стенку и матку, при невозможности естественных родов (узкий таз, неправильное положение плода, крупноплодие, отсутствие родовой деятельности и т.д.). При серьезной патологии (некроз, опухоль) беременную матку удаляют. Эта полостная операция проводится в условиях клиники (кстати, у кошек она производится достаточно часто).
[CENTER][B]Когтееда[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Травма венчика когтя, переход воспаления с соседних участков.
[B]Симптомы[/B]
Припухлость пораженных пальцев, болезненность. Когти лишены блеска, пошатываются, отпадают.
[B]Прогноз[/B]
Глубокое воспаление (переход на сухожилия и суставы), потеря когтей, удаление фаланг, полная инвалидность.
[B]Лечение[/B]
Теплые дезинфицирующие ванночки, антисептические повязки.
[B]Профилактика[/B]
Своевременно обрабатывать все травмы лап. Беречь кошку от травм.
[CENTER][B]Костные опухоли (остеосаркомы)[/B][/CENTER]
[B]Симптомы[/B]
Резкая хромота, отечность конечности, припухлость. Очень быстрое течение и высокая летальность.
[B]Лечение[/B]
Операция практически неэффективна. Комплексная химиотерапия и радиационные методы на ранних стадиях.
[CENTER][B]Клонорхоз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Возбудитель трематода Clonorchis sinensis из семейства Opisthorchidae. Это плоские удлиненные гельминты длиной 1020, шириной 24 мм. Брюшная присоска расположена в передней части тела. Ветвящиеся семенники находятся в задней части тела, один позади другого. Яичник впереди желточника.
Взрослые половозрелые клонорхисы паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках и протоках поджелудочной железы основных хозяев: человека, кошек, собак, лисиц, уссурийского енота; к клонорхозу восприимчивы свиньи и некоторые другие млекопитающие. Цикл развития протекает с участием промежуточных хозяев моллюсков и дополнительных различных карповых рыб. Основные хозяева с испражнениями выделяют во внешнюю среду яйца клонорхисов со сформированными мирацидиями, которые выходят из яйцевых оболочек в воду, где их заглатывают моллюски. В теле моллюсков мирацидии развиваются до стадии церкариев. Последние выходят из моллюсков, плавают в воде и активно проникают через кожные покровы в тело рыб, где и превращаются в метацеркариев.
Кошки (и все остальные потенциальные хозяева) заражаются клонорхозом обычно при поедании сырой рыбы, заражённой метацеркариями этого гельминта. Половой зрелости в организме млекопитающих клонорхисы достигают за 25 дней. Продолжительность жизни гельминта в организме кошек до 5 лет.
[B]Симптомы[/B]
См. [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_40.php#13"][COLOR=#0000ff]Описторхоз[/COLOR][/URL].
[B]Прогноз[/B]
См. [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_40.php#14"][COLOR=#0000ff]Описторхоз[/COLOR][/URL].
[B]Лечение[/B]
См. [URL="http://www.koshkimira.ru/page/index_04_40.php#15"][COLOR=#0000ff]Описторхоз[/COLOR][/URL].
[B]Профилактика[/B]
Ветеринарно-санитарную оценку рыбы проводят тем же методом, что и при описторхозе. В зонах распространения клонорхоза не следует самим баловаться сырой и вяленой речной рыбой и кормить ею кошек.

Maxamp 20.03.2008 20:30

[CENTER][B]Ларингит[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Воспаление слизистой гортани. Бывает острое и хроническое, первичное и вторичное, катаральное и крупозное. Возникает при длительном пребывании кошки на сквозняке, в сырости, в атмосфере вредных паров, при поедании мороженого мяса, перенапряжении голосовых связок, неумелом зондировании пищевода, как вторичное при некоторых заболеваниях. Слизистая гортани набухает, воспаляется, отторгает эпителий, появляется слизь и кровоизлияния. Микробы усиленно плодятся и отравляют токсинами окрестные ткани и весь организм. Развивается отек, изменение голоса, одышка и в тяжелых случаях удушье.
[B]Симптомы[/B]
Кашель, охриплость голоса. Угнетенное состояние и отсутствие аппетита. Температура нормальная или субфебрильная (выше на 1-1,5°). Пульс и дыхание учащены. Кошки больше лежат с вытянутой вперед шеей. При прощупывании заглоточного пространства возникают кашель и боль.
[B]Прогноз[/B]
При правильном уходе благоприятный, хотя возможны осложнения и удушье. При отсутствии лечения процесс распространяется дальше.
[B]Лечение[/B]
Устранить причину заболевания, создать нормальные условия, хорошее питание, тепло. Пищу подогревать, на шею согревающий компресс, купать нельзя. Лекарства отхаркивающие, дезинфицирующие (мать-и-мачеха, подорожник, анис, укроп, чабрец, 0,02%-ный раствор фурацилина, 1%-ный раствор йодинола, 0.1%-ный раствор марганцовки). В серьезных случаях все по назначению врача. При удушье делают трахеотомию.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый подвижный образ жизни, полноценное питание. Кошкина еда должна быть только комнатной температуры. При подозрении на аллергию у кошки примите соответствующие меры, не дожидаясь развития отека.
[CENTER][B]Лейкемия[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Опухолевое заболевание гемолимфопоэтической системы, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм. Ведущим фактором лейкемии кошек признан РНК-содержащий вирус семейства ретравирусов (FeLV). Возбудитель существует в двух формах эндогенной (непатогенной) и экзогенной (патогенной). Вирус развивается в культуре клеток фибробластов эмбриона кошек, человека и собаки. Клетки, зараженные вирусом, не погибают, и вирусные геномы интегрируются с геном клетки-хозяина. Установлена чрезвычайно широкая распространенность и способность к горизонтальной передаче (своему современнику, проще говоря, соседу, вертикальная передача потомству, см. ниже) вируса FeLV, сближающая его с обычными инфекционными вирусами.
Относительно низкий процент заболеваемости можно объяснить или развитием у кошек иммунитета в результате постоянной реинфекции малыми дозами вируса, или гибелью кошек от незлокачественных болезней из-за вирусной иммунодепрессии.
Источником вируса могут быть любые зараженные кошки. Вирус передается контактно и аэрогенно, орально, через мочу, а также возможна передача блохами. Он находится не только в клетках кроветворной системы больной кошки, но и в слизистых оболочках респираторных путей и пищеварительного тракта. Вертикальный путь передачи (от матери плоду) одни исследователи отрицают, другие утверждают, что 20% заболевших котят уже рождаются больными и получают вирус от матери.
Устойчивость кошек к лейкемии зависит, по-видимому, от количества циркулирующих антител к вирусу FeLV. Кошки с титром антител 1:32 и выше могут не проявить признаков болезни, но выделяют вирус, У клинически больных кошек антитела, как правило, не выявляются.
[B]Симптомы[/B]
Чаще всего лейкоз проявляется лимфосаркомой, но возможны и другие формы. Наиболее характерным клиническим признаком является местное или регионарное увеличение лимфатических узлов. Из других признаков расстройство пищеварения, вялость, исхудание, бледность слизистых оболочек. Отмечают гидроторакс, асцит, увеличение селезенки, почек, недостаточность сердечной деятельности.
Многие кошки тихо умирают от анемии или инфекционных заболеваний, без установления диагноза кошачьей лейкемии. При поражении репродуктивной системы наблюдаются бесплодие, выкидыши, вялые котята. При поражении нервной системы развиваются параличи, депрессии и конвульсии. Было бы правильно проводить диагностику лейкемии во всех непонятных случаях кошачьего нездоровья.
[B]Прогноз[/B]
Самый разнообразный, поскольку наличие вируса еще не означает заболевание. При любых нарушениях равновесия, повреждениях иммунитета в результате инфекции или стресса возможно резкое ухудшение.
[B]Лечение[/B]
Недостаточно разработано. Химиотерапия малоэффективна.
[B]Профилактика[/B]
Вакцинация кошек. Проверка на вирусоносительство каждой новой кошки. Соблюдение санитарных правил содержания. Здоровый образ жизни и хороший иммунитет.


Текущее время: 06:15. Часовой пояс GMT +7.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot