Вернуться   Кошки и котята Сибири > Форум для профессионалов > Генетика и Бридинг

 Сообщения за день       Добавить альбом       Видео кошек       Галерея кошек       Поиск      Правила форума  


Генетика и Бридинг окрасы кошек, определение породы, соответствие стандарту, разведение

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 03.03.2008, 21:19   #1 (permalink)
Новичок
за 10 сообщений
 
Аватар для Елена
 
Регистрация: 03.03.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 21
Елена на пути к лучшему
Отправить сообщение для Елена с помощью ICQ
По умолчанию Статья И. Шустровой продолжение

На европейской части территории России и на Украине встречаются лишь единичные особи или малочисленные родственные группы кошек данного типа, причем тяготеющие к крупным городам и морским портам. Видимо, их появление связано с влиянием завезенных восточносибирских и дальневосточных котов на генотип местной популяции. Похоже, что в своем распространении «сибирский» тип доходит до Ближнего Востока. Однажды мне довелось видеть кошку, в точности подходящую под стандарт сибиряка, привезенную из Северного Ирана. По уверению ее владельцев, там подобные кошки встречаются, то есть это не какой-то случайный завоз. Как называть эту кошку - с точки зрения аборигенности - иранской? сибирской? или, может быть, персид¬ской?! (Персия - старое название Ирана). Невольно возникает крамольное предположение: общий предковый тип кошек (наряду с другими, например ангорскими) лежал в основе и «длинношерстной» (то есть нынешней персидской), и сибирской породы. Возможно, периодически встречающиеся «гнезда» кошек подобного типа представляют собой следы какого-то «архетипа», свидетельство давнего существования истинно аборигенной породы, ныне уже исчезнувшей. Чтобы ответить на этот вопрос, потребовал ось бы провести специальные геногеографические и молекулярно-генетические исследования.



Сибирские колор-пойнты - право на существование

Рассмотрим недавно поднятый заводчиками сибиряков вопрос о выделении сибирских колор-пойнтов (невских маскарадных) в отдельную породу. В чем состоят аргументы сторонников этого разделения? В том, что окрас колор-пойнт не характерен для аборигенной сибирской породы, а привнесен в нее искусственно. Кроме того, этот окрас, по их мнению, вообще не может быть характерен для аборигенной породы, так как не является естественным и должен снижать жизнеспособность животных. О «древности» И степени «аборигенности» нынешней сибирской породы мы уже поговорили в предыдущем номере. Теперь рассмотрим некоторые моменты истории кошек-колор-пойнтов в России.

1. Окрас колор-пойнт, по-видимому, неоднократно привносился в азиатские популяции кошек Российской империи. Первое достоверное свидетельство тому, относящееся к 70-м годам XVIII века, - свидетельство академика Палласа о кошках, встреченных им в поселении Инсар (район Прикаспия). Вполне возможно, что обмен генами между европейскими, ближневосточными и восточно-азиатскими популяциями кошек происходил и ранее - вдоль Великого шелкового пути. С другой стороны, восточно-азиатские колор-пойнты могли попадать (и, скорее всего, попадали) в популяции кошек Дальнего Востока морским путем. Наконец, в начале XX века (до

1917 r.) отдельные сиамские кошки (окраса колор-пойнт, естественно) были привезены в Россию из Европы, чему можно найти свидетельства в русской и советской литературе (В. Брюсов, Вс. Иванов). В общем, аллель Cs вполне мог существовать во всех перечисленных регионах, хотя и с невысокими частотами.

2. Массовое «вторжение» животных окраса колор-пойнт в российскую «кошачью среду» началось в 60-е годы XX века, с привозом первых традиционных сиамов С. Образцовым. Аллель Cs, попадая с достаточной частотой в уличные популяции кошек, распространяется со скоростью лесного пожара. Видимо, отчасти это связано с поведенческими особенностями восточных кошек (склонностью к жесткой иерархии семейных групп, к защите территории). Это явление обнаруживалось в США, Австралии, даже в Англии. Так что ни о каком снижении жизнеспособности колор-пойнтов в антропогенной среде (а домашние кошки обитают именно в ней) говорить не приходится. Россия, похоже, не является исключением. Но беда в том, что исследований частот встречаемости генов кошачьих окрасов до 1978 года в нашей стране не проводилось. А в геногеографических исследованиях конца 70-х - начала 80-х окрас колор-пойнт не учитывался (то есть встреченные кошки колор-пойнты исключались из выборки). В настоящее время в отдельных регионах эти исследования пытаются продолжить, но, поскольку ген Cs активно распространяется, выяснить, «как оно было раньше», становится весьма за¬труднительно. Даже если ограничить время появления колор¬пойнтов в России «образцовским» привозом (хотя это И не совсем верно), тех 25-30 лет, что прошли с момента внедрения окраса в российские популяции, вполне достаточно для закрепления простого рецессивного аллеля Cs на местном кошачьем фенотипе, без всякой целенаправленной племенной работы. Конечно, животных, абсолютно лишенных предковых восточно-азиатских черт, будет немного, но все же таковые будут. Это доказывает сушествование европейских короткошерстных КОЛОР-ПОЙНТОВ в местных популяциях. Специально этих кошек никто не выводил, однако они полностью подходят под стандарт ЕКШ.

Проблема невских маскарадных, на мой взгляд, имеет два ас¬пекта: этический и собственно разведенческий. Сначала о втором. Сознательно никто не создавал «невскую маскарадную породу», скрещивая, например, старотипных персов КОЛОР-ПОЙНОВ с «лохматыми тайцами». Первые «невские» кошки имели такое же неоп¬ределенно-городское происхождение, как и первые сибирские. И желательным для них был признан тот же тип, что значился в ран¬нем стандарте сибирской породы.
Елена вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

CATS-TOP