Вернуться   Кошки и котята Сибири > Общий форум > Беседка > Флейм

 Сообщения за день       Добавить альбом       Видео кошек       Галерея кошек       Поиск      Правила форума  


Флейм разговор на разные темы

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2012, 23:32   #1 (permalink)
Администратор
за 4000 сообщений
 
Аватар для Maxamp
 
Регистрация: 01.03.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 11,257
Maxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордится
Отправить сообщение для Maxamp с помощью ICQ Отправить сообщение для Maxamp с помощью Skype™
По умолчанию Необоснованные запреты на фотосъемку: мифы и реальность

Необоснованные запреты на фотосъемку: мифы и реальность

В России еще со времен Советского Союза приняты запреты, причем на данный момент абсолютно необоснованные, абсурдные и загадочные. В частности, вопрос о праве на фотосъемку натыкается на массу якобы установленных законодательством ограничений, что отнюдь не так. Благо, что правительство решило само разъяснить некоторые моменты и окончательно сняло ограничения на любую фото - и видеосъемку на Красной площади.

Впрочем, чтобы отстаивать свои права, в первую очередь их необходимо знать. Как говорится, кто предупрежден - тот вооружен. Но даже всеоружие не станет панацеей от многочисленных охранников якобы частной собственности или стратегических объектов. В данной статье постараемся доходчиво объяснить, что мы имеем право снимать, без всяких "но", а где нужны специальные разрешения.
Во-первых, любые запреты на фото - и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в "нарушение общественного порядка" и начинает мешать другим посетителям некоего учреждения или гражданам на улице. И это самое главное правило, поскольку право "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" закреплено в статье 29 Конституции РФ. А, кроме того, в 7 статье закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", дано определение "общедоступной информации", которое и подпадает под разряд любых общеизвестных сведений, доступ к которым не ограничен.
Где можно снимать, а где нет?
В подборке сайта AntiRAO.ru разобраны наиболее часто встречающиеся вопросы о правомерности запретов фотосъемки и ответы на них. Так что обратимся к ним.
1. "<...> - это частная собственность, а собственник может устанавливать на своей территории любые ограничения"
Утверждение неверное на корню. Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к "пользованию" или "распоряжению" этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить "пользованием" вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание. Сюда же можно включить запреты на съемку в кафе и магазинах под предлогом прав потребителей.
2. "Цены и внешний вид полок магазина - это коммерческая тайна, поэтому фотографировать их запрещено".
Также абсолютно необоснованный запрет. Согласно закону "О коммерческой тайне" (ст. 3), к ней может быть причислена информация, "которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны".
То есть, для того, чтобы какая-то информация стала "тайной", к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.
3. "Внешний вид <...> охраняется авторским правом, поэтому снимать его запрещено"
Если произведение, охраняемое авторским правом, находится в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. С небольшими исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съемки, а также запрещено использовать изображение "в коммерческих целях" (даже если оно - не "основной объект", а просто попало в кадр).
Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съемка производится не "для себя". Если же фотографирование или видеосъемка осуществляются "в личных целях", действует уже статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам - запрещено делать так называемые "экранные копии" фильмов (п. 1, пп. 5).
4. "Запрещено снимать страницы книг в библиотеке, поскольку это нарушает авторские права"
Разрешено снимать все что угодно, так как сами библиотеки предоставляют услуги по ксерокопированию. Единственное, нельзя снимать всю книгу целиком и затем перепечатывать. А вообще выходит, что сами библиотеки ввели запрет именно по причине желания подзаработать за счет собственного ксерокса.
5. "Сфотографировав человека без его согласия, вы нарушаете его право на собственное изображение или на неприкосновенность частной жизни"
И то и другое в корне не верно. Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получение таких изображений. Нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования - уже после того, как изображение стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.
Однако из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно, если оно используется "в государственных, общественных или иных публичных интересах", либо получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его "основным объектом". То есть, если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок. Хотя, понятие "основного объекта" в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и "государственные" и прочие "интересы").
События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять "тайну частной жизни". Хотя возможны исключения; однако при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр. А значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.
6. Запрет на съемку в самолетах, на железных дорогах, в метро и других якобы стратегических объектах
Сразу скажем, что с борта самолета никаких ограничений на съемку нет, кроме использования электронных приборов при взлете и посадке. Запрет на съемки железнодорожных объектов есть только в "Положении о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД"", утвержденном Распоряжением ОАО РЖД №1693p от 12 марта 2004 г. Однако, РЖД может устанавливать какие-то правила только для своих работников, поэтому нет никаких оснований заставлять выполнять этот документ посторонних лиц.
Разумеется, услуга перевозки в метро - такая же услуга, как и любая другая. И на нее тоже действует статья 16 ЗоЗПП: любые ограничения при ее оказании должны устанавливаться только Правительством. Так что запреты, записанные в "правилах пользования", по большей части незаконны - при условии, что фотосъемка не нарушает порядок, вспышка не слепит машинистов, и т.п.
Что касается, в общем, стратегических объектов, то они подпадают под понятие государственной тайны. На носители секретных сведений наносятся реквизиты, описанные в ст. 12 закона о ГТ, Если вы не видите таких реквизитов, то никакой "государственной тайны" нет. Секретные сведения вы без допуска не увидите, и конечно же, никто не сможет "засекретить" какой-нибудь мост, рядом с которым и по которому ежедневно проходят тысячи человек.
7. "В музеях администрация может запретить снимать, или разрешить снимать только тем, кто купил право на фотосъемку"
Статьей 36 закона "О музейном фонде РФ и музеях в РФ" за музеями закреплено право на публикацию предметов и коллекций, находящихся в их фондах. Музей может запрещать использование их изображений в коммерческих целях, а также выпуск сувенирной продукции с такими изображениями либо изображениями зданий самих музеев, а также объектами, находящимися на их территории. Кроме этого, музею принадлежит право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, в этом случае у них возникает так называемое "право публикатора", предусмотренное статьей 1337 ГК.
Все эти права действуют независимо от того, охраняется ли изображение авторским правом, и зарегистрировано ли оно как товарный знак. Однако, сама по себе фотосъемка их не нарушает, нарушения могут начаться только после публикации изображения или его использовании в коммерческих целях.
8. И, наконец, "фотосъемка на Красной площади и у Кремля регламентируется приказом ФСО". Именно это ограничение снято самой Федеральной службой охраны (ФСО).
"В настоящее время подготовлены изменения в порядок проведения фото-и видеосъемок на Красной площади. Соответствующий приказ ФСО РФ будет размещен на официальном сайте Федеральной службы охраны в целях проведения правовой экспертизы", - говорится в сообщении центра по связям с прессой и общественностью ФСО.
В сообщении отмечается, что "до сих пор любительские съемки на Красной площади проводились без ограничений, согласование требовалось лишь при использовании массивной профессиональной техники".
В настоящее время в соответствии с поручением президента РФ подготовлены документы на снятие всех ограничений на любительскую и профессиональную съемку. Согласованию подлежат лишь съемки, "связанные с созданием рекламной и иной, тиражируемой в коммерческих целях, фото- видеопродукции", сообщает ЦОС ФСО.
В сообщении отмечается, что заявки на производство таких съемок должны направляться в ФСО России по адресам, указанным на официальном сайте ведомства. К заявке должен быть приложен сценарий съемочных работ. Решение по заявке принимается руководителем Службы коменданта московского Кремля ФСО РФ в течение трех рабочих дней с момента ее получения.
Как пояснил представитель ФСО, речь идет, прежде всего, о постановочных съемках, под которые огораживается значительная площадь.
Официальный представитель ФСО Сергей Девятов также отметил, что ограничения должны сохраниться для рекламной съемки. "Кремль - это резиденция президента, и такие мероприятия вряд ли здесь приемлемы", - сказал он. На вопрос "Интерфакса", может ли быть введена в Кремле по образцу западных стран продажа права на фотосъемку в музее-заповеднике с выдачей фотографу соответствующего бейджа, С.Девятов отметил, что "этот вопрос в настоящее время не рассматривается и его обсуждение вряд ли целесообразно".
Теперь отметим, где же все-таки действительно запрещена фотосъемка?
Прежде всего - это съемка в зданиях судов и исправительных учреждений. Такие запреты устанавливаются соответствующими процессуальными кодексами, имеющими силу федеральных законов.
Остальные нормативные акты, содержащие запрет на съемку, регламентируют, как правило, пропускной режим на территориях государственных учреждений: закрытые заседания Госдумы, территории объектов Федеральной таможенной службы, здание Госстроя, Минтопэнерго, Ространснадзора, пограничных территорий, кораблей и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.

Источник: Личные деньги
__________________
экзамена не будет, все билеты проданы
руль - "Кошки Красноярска и Сибири"
Maxamp вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 02.10.2017, 03:12   #2 (permalink)
Новичок
за 10 сообщений
 
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: Иркутск
Сообщений: 26
hanya на пути к лучшему
По умолчанию Re: Необоснованные запреты на фотосъемку: мифы и реальность

спасибо! дельная статья! у нас в нерпинарии запрещали фотать
hanya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2017, 01:08   #3 (permalink)
Бот-спамер
за 10 сообщений
 
Регистрация: 20.11.2017
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 20
denmira на пути к лучшему
По умолчанию Re: Необоснованные запреты на фотосъемку: мифы и реальность

Да многие ставят такие запреты, хотя по сути не имеют права
denmira вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заблуждения и мифы о кошках Валентина Моя первая кошка 16 23.06.2011 23:12
Инфекционный перитонит FIP - факты и мифы Валентина Полезности 0 19.06.2011 11:25


Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

CATS-TOP