Вернуться   Кошки и котята Сибири > Общий форум > Здоровье кошки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Видео кошек       Галерея кошек       Поиск      Правила форума  


Здоровье кошки лечим наших питомцев

Закрытая тема
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2009, 19:23   #1 (permalink)
Местный
за 1500 сообщений
 
Аватар для БЭЛЗА
 
Регистрация: 15.07.2008
Адрес: Железногорск
Сообщений: 1,347
БЭЛЗА скоро придёт к известности
Отправить сообщение для БЭЛЗА с помощью Skype™
Восклицание Ветеринарные консультации

В этой теме вы можете задавать свои вопросы по проблемам со здоровьем ваших питомцев. Однако со всеми случаями, требующими безотлагательной помощи квалифицированного специалиста, настоятельно рекомендуем обращаться в ветеринарные клиники или вызывать врача на дом.

Последний раз редактировалось БЭЛЗА; 28.05.2009 в 20:40.
БЭЛЗА вне форума  
Sponsored Links
Старый 28.05.2009, 17:20   #2 (permalink)
Местный
за 200 сообщений
 
Аватар для таня смирнова
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: красноярск
Сообщений: 231
таня смирнова на пути к лучшему
По умолчанию

У меня вопрос. У моей коллеги кот стал болеть. На днях сдали анализы и ему написали диагноз "панлейкопения". Что это такое, заразно ли, и каков прогноз на будущее? Большое Вам спасибо, если ответите.:read:

Последний раз редактировалось БЭЛЗА; 28.05.2009 в 20:34.
таня смирнова вне форума  
Старый 28.05.2009, 17:33   #3 (permalink)
Местный
за 1500 сообщений
 
Аватар для БЭЛЗА
 
Регистрация: 15.07.2008
Адрес: Железногорск
Сообщений: 1,347
БЭЛЗА скоро придёт к известности
Отправить сообщение для БЭЛЗА с помощью Skype™
По умолчанию

А каким методом они сдавали анализы ? Если это действительно Панлейкопения-то данное заболевание протекает обычно достаточно тяжело и довольно быстро развивается... Заразно очень... Прогноз-если лечение начато вовремя и оно грамотное-шанс на выздоровление достаточно велик.




[B]Панлейкопения кошек[/B]
(чума кошек, инфекционный парвовирусный энтерит).

Панлейкопения кошек, или инфекционный энтерит кошек - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикации и обезвоживанием. Это важнейшее заболевание кошек, которое имеет полностью вирусную природу.

[B]Этиология[/B]

Возбудителем является парвовирус, мелкий (20 нм в диаметре), без оболочки, с одной цепочкой ДНК.
Известен только один серотип.
Близко родственен недавно открытому парвовирусу собак, но несколько отличается в структуре ДНК и антигенными свойствами.
Все парвовирусы имеют большое сходство и требуют активного деления клеток.
В окружающей среде вирус очень стабилен, может жить в инфицированных средах более года.
Чувствителен к ограниченному числу обычных дезинфектантов (гипохлорид, глютаральдегид, формальдегид).

[B]Эпизоотология.[/B]

Высокая заразительность.
В низкоиммунных популяциях болезнь становится энзоотической.
Первыми поражаются котята, только что потерявшие материнские антитела.
Заболеваемость 100%, хотя в основном наблюдается средняя и субклиническая тяжесть болезни.
Восприимчивы к заболеванию молодые кошки, но также болеют и взрослые. Источником являются больные и переболевшие животные. Возбудитель выделяется с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз. Заражение происходит при прямом контакте, через загрязненные вирусом объекты. Панлейкопения может поражать котят как внутриутробно, так и сразу после рождения

[B]Симптомы и течение.[/B]

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Проявляется угнетением, повышением температуры тела до 40-41С. Аппетит отсутствует, появляется рвота, рвотные массы слизистые с примесью крови. Если кошка выпьет воду, ее тут же вырвет. Развивается понос, фекалии жидкие, зловонные, желтоватые с примесью крови. Кошка жалобно кричит от боли в животе. Брюшная стенка болезненная, растянута жидкостью и газами. У котят до одного года регистрируют симптомы поражения нервной системы в виде сильного возбуждения, повышенной подвижности, пугливости. Происходит обезвоживание организма.
Летальность от 25% до 75%. Смерть наступает в результате вторичной бактериальной инфекции, обезвоживания и электролитного дисбаланса.
Возможно проявление в виде легочной формы в виде воспаления верхних дыхательных путей, бронхитами и пневмонии.

[B]Диагноз.[/B]

Ставят на основании анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.
Предварительный диагноз может быть сделан на основании клинических симптомов, имеющихся прививок и данных о возможном заражении.
Диагноз подтверждается анализом мазков крови, окрашенных по Гимзе, или метиловым голубым, в результате которого выявляется почти полное отсутствие лейкоцитов.
Лабораторный анализ крови показывает количество лимфоцитов ниже 7х10 9/л, а часто и ниже 2xl09/л, после недели болезни наблюдается нейтрофилия со сдвигом влево.
В летальных случаях производится вскрытие. Для гистологии берут образцы тощей и подвздошной кишок, мезентериальных лимфатических узлов и селезенки.
Подтверждают диагноз в специальных вирусологических лабораториях, хотя возможны ложно-негативные результаты, потому что выделение вируса достаточно затруднительно.
У живых животных берут носоглоточные смывы, кал и, желательно, сыворотку крови в острый период болезни и в период выздоровления.
У умерших кошек берут образцы селезенки, мезентериальные лимфатические узлы, подвздошную кишку и кал.
Лабораторные наборы для определения антигенов к парвовирусу собак можно использовать для определения парвовируса кошек почти во всех случаях панлейкопении кошек.

[B]Лечение.[/B]

Назначают диетотерапию. Обеспечивают теплой водой, в которую добавляют отвары и настои лекарственных растений. Для снятия воспаления кишечника применяют противовоспалительную терапию, промывание кишечника антисептическими растворами, после чего назначаются питательные клизмы. Для подавления микробного осложнения применяют антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны. Параллельно назначают витаминные препараты. Для повышения общего иммунитета применяют специфические и неспецифические иммуноглобулины. Применяют сердечные препараты, устраняют признаки обезвоживания организма. Проводят симптоматическое лечение. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

[B]Профилактика.[/B]

Для предупреждения заболевания, проводится соответствующая вакцинация. Котят прививают в возрасте 6 - 8 недель с повторной вакцинацией в 10 - 12 недель, а далее ежегодно.
Вакцинация, если проводится, очень эффективна. Применяются обе модификации вакцины: живая и инактивированная. Обе дают хороший иммунитет, но, тем не менее, живая вакцина дает большую и быструю защиту. Инактивированная вакцина может безопасно использоваться для беременных кошек и, если необходимо, для маленьких котят, потому что не может быть загрязнена внешними патогенными агентами или восстановить вирулентность.
У котят, рожденных от иммунной кошки, наблюдается прямая корреляция между титрами антител матери и пассивным иммунитетом котят. Хотя разработана оптимальная возрастная схема прививок, в случае ПК такой индивидуальный подход вряд ли необходим. Это объясняется достаточно устойчивым иммунитетом в некоторых коша чьих сообществах, который приобретен благодаря продолжительной и эффективной вакцинации всех кошек и отсутствию у них клинических симптомов.

Последний раз редактировалось БЭЛЗА; 28.05.2009 в 20:47. Причина: Добавлено сообщение
БЭЛЗА вне форума  
Старый 28.05.2009, 20:24   #4 (permalink)
Местный
за 200 сообщений
 
Аватар для Натаха
 
Регистрация: 09.11.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 170

Награды пользователя:

Натаха на пути к лучшему
По умолчанию

Бэлза, большое спасибо за интересную статью, я много для себя в ней почерпнула. И если я правильно поняла, привитая кошь этой дрянью заболеть не может или вероятность все равно существует?
Натаха вне форума  
Старый 28.05.2009, 20:31   #5 (permalink)
Местный
за 1500 сообщений
 
Аватар для БЭЛЗА
 
Регистрация: 15.07.2008
Адрес: Железногорск
Сообщений: 1,347
БЭЛЗА скоро придёт к известности
Отправить сообщение для БЭЛЗА с помощью Skype™
Восклицание

У привитых животных заметно снижается восприимчивость ко всякого рода возбудителям инфекционных заболеваний, но всё-таки 100 % гарантию прививки дать не могут...
БЭЛЗА вне форума  
Старый 29.05.2009, 21:39   #6 (permalink)
Местный
за 200 сообщений
 
Аватар для таня смирнова
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: красноярск
Сообщений: 231
таня смирнова на пути к лучшему
По умолчанию

Большое спасибо за информацию. Мне, к сожалению, придется быть черным вороном для коллеги, крайне неприятно сообщать дурные вести.

Последний раз редактировалось БЭЛЗА; 29.05.2009 в 21:44.
таня смирнова вне форума  
Старый 04.06.2009, 13:44   #7 (permalink)
Местный
за 2500 сообщений
 
Аватар для Сентябринка
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Красноярск, Базайха
Сообщений: 2,587
Сентябринка скоро придёт к известности
Отправить сообщение для Сентябринка с помощью ICQ
Вопрос

У меня тоже вопрос!СрочныЙ!!!Коша после рождения котят(неделя) очччень плохо кушает,перестала даже сливочки пить и есть свои любимые консервы!!Может есть какие-нибудь добавки(витамины,народные методы...) для улучшения аппетита?
__________________
клуб "Русская Домашняя Кошка" (домус)

Если кошка голубоглаза-ей не будет ни в чем отказа!!!
Сентябринка вне форума  
Старый 04.06.2009, 20:20   #8 (permalink)
Местный
за 500 сообщений
 
Аватар для орхидея
 
Регистрация: 18.12.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 572
орхидея на пути к лучшему
Вопрос

[QUOTE=Сентябринка;21566]У меня тоже вопрос!СрочныЙ!!!Коша после рождения котят(неделя) очччень плохо кушает,перестала даже сливочки пить и есть свои любимые консервы!!Может есть какие-нибудь добавки(витамины,народные методы...) для улучшения аппетита?[/QUOTE]

Какие у вас любимые консервы , можете написать?Может что-то новенькое включить в рацион МАСЯНЕЧКИ?
Мне кажется ,если других симптомов нет ,то можно понаблюдать ещё денёк.
А там уже делать выводы... (у вет. врача) Поправляйтесь!!!
орхидея вне форума  
Старый 06.06.2009, 15:44   #9 (permalink)
Новичок
за 10 сообщений
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: г. Зеленогорск
Сообщений: 11
Тур Юлия на пути к лучшему
По умолчанию

У нашей кошки (сфинкс) месяца полтора уже слезится глаз. Были в двух вет клиниках-в одной нам вообще сказали, что ничем не могут помоч, посоветовали тетрациклиновую мазь и левомицитиновые капли. Но ничего не помогает. В другой клинике осмотрели лучшее, сказали-выворота века нет, гноя нет, якобы забит слёзный канал, что помоч тоже не могут, прописали капли с дексаметазоном и оксолиновую мазь, пока тоже не помогает. Что делать и куда обратиться?
Тур Юлия вне форума  
Старый 06.06.2009, 19:55   #10 (permalink)
Новичок
за 10 сообщений
 
Аватар для Кристина
 
Регистрация: 10.01.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 11
Кристина на пути к лучшему
По умолчанию

Кто знает сколько стоит примерно поставить прививки котенку (3 месяца)?
Кристина вне форума  
Sponsored Links
Закрытая тема

Метки
ветеринарные, ветеринарные консультации, консультации

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

CATS-TOP