Вернуться   Кошки и котята Сибири > Общий форум > Беседка > Своими руками для кошек

 Сообщения за день       Добавить альбом       Видео кошек       Галерея кошек       Поиск      Правила форума  


Своими руками для кошек сделано своими руками для кошек

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2009, 17:52   #1 (permalink)
Местный
за 500 сообщений
 
Аватар для КошкаБот
 
Регистрация: 29.11.2008
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 505
КошкаБот на пути к лучшему
По умолчанию Как я строил кошкин дом...

Этап 1-ый: "Сыграем в ящик"

Для начала я нашёл выброшенную кухню, от которой уволок домой тумбочку и шкафчик. Шкафчик был мною тут же демонтирован, а тумбочка обрезана до нужных мне размеров. В процессе демонтажа я узнал технологию изготовления кухонь. Части, отрезанные от тумбочки, пошли на создание входа, а из задней стенки шкафчика я сделал недостающую правую стенку домика.


На этом шара закончилась, за исключением ещё нескольких досок, о которых я вспомню попозже. На всё сооружение я купил 8 квадратных метров самого дешёвого коврового покрытия офисного серо-голубого цвета. Думаю, что хватило бы и шести, но пришлось бы подумать над выкройками, чтобы на всё хватило целых кусков. Кошка сразу поняла, что это для неё, и смело принялась драть что есть мОчи. Также были куплены: гвозди, шурупы, синтепон, металлические уголки, завесы, замки, резиновые ножки, пластиковая труба и верёвка. Что для чего, думаю, будет понятно по ходу строительства. Пластиковую трубу, в принципе, можно было заменить на картонную. В том же магазине, где продаётся ковровое покрытие, можно совершенно бесплатно взять трубу из очень плотного картона, на которую намотано то самое ковровое покрытие. За неимением информации я об этом не подумал...


Весь процесс, естественно, безмерно интересовал будущую владелицу - Викторию, которая ревностно наблюдала за всеми этапами строительства и даже пыталась участвовать. Итак, домик был обтянут ковровым покрытием, причём в верхней части я подложил два слоя синтепона. Теперь на домике приятно сидеть даже самому. Переднюю стенку я повесил на завесы для удобного доступа внутрь на случай "помойки" и смены подстилки.


Вуаля! Домик готов и успешно прошёл полевые испытания. Вика в экстазе излазила весь домик и попробовала на коготь. Покрытие оправдало мои надежды и очень понравилось кошке. Камера не смогла передать правильный цвет, поэтому я отсканировал кусочек покрытия. Надеюсь, ваша фантазия создаст правильную картину.


Этап 2-ой: "Дело - труба"

Импровизированное дерево было покрыто тем же ковровым покрытием и простирается от пола до самого потолка. Основание не прикручено к полу, а стоит на резиновых ножках. Верх прикручен к потолку при помощи уголков. Теми же уголками крепятся и полки. Но, так как вкрученный в пластиковую трубу шуруп держит не очень хорошо, места крепления закреплены верёвкой. ПОМНИТЕ! Шуруп, забитый молотком, держит гораздо лучше, чем гвоздь, вкрученный отвёрткой!


В основание дерева была взята длинная доска, к углам которой я прикрутил резиновые ножки. Трюк заключается в том, что человек, вставший на основание ногами максимально близко к трубе, прогибает это самое основание примерно на 5 миллиметров. В этом положении и нужно прикручивать трубу под потолком. Тогда основание намертво фиксируется резиновыми ножками на полу, и даже сильный боковой удар не нарушит целостность конструкции, и пол дырявить не надо.

В две полочки, на фото они с деревянным бордюрчиком, я подложил синтепон. Остальные три полки представляют из себя полуторасантиметровой толщины фанеру, обтянутую ковровым покрытием.

За весь вечер кошка спускалась на землю только для отработки прыжков с полки на пол и запрыгивание на сооружение с разбегу с обязательным касанием потолка. Налазившись и наигравшись, довольная и усталая, Вика устроилась поудобнее на четвёртой полке, чуть выше моего роста, и мирно наблюдала за процессом создания данной странички.


Этап 3-ий: "Перестройка" (добавлено 3 мая 2005)

Покупка столов в комнату где было установлено дерево потребовало его переустановки в другое место. Это означало необходимость сверлить новые дырки в потолке, чего мне, естественно, не хотелось. Решение было известно давно - распорочный винт. Пришлось пересмотреть кучу железок, прежде чем я нашёл нечто подходящее. Но винт - это ещё пол-беды. Его же необходимо закрепить в толстой трубе... Для данного вида труб не предусмотрены заглушки к срезу. Поэтому я взял то, что попалось под руку более или менее подходящего размера, а разницу добавил изолентой. Пластиковая заглушка не выдержит нагрузки, поэтому я укрепил её первым попавшимся под руку куском железа пятимиллиметровой толщины. Опора готова, но второй конец винта болтается в трубе и делает конструкцию совершенно не устойчивой. Для закрепления второго конца я взял нечто круглое, подходящее по размеру, просверлил в центре отверстие и закрепил это нечто двумя гайками на втором конце винта. Чтобы не повредить потолок и сделать упор более надёжным, я взял крышку от кофе и наклеил на неё 6 самоклеющихся ножек из пористой резины.



Остатки сомнений по поводу надёжности сооружения были развеяны в первые секунды после установки двумя взбесившимися кошками, которые начали скакать по нему, как белки в поисках потерянного дупла. В дальнейшем к ним присоединились ещё три котёнка...




Этап 4-ый: "Перестройка 2. Перезагрузка" (добавлено 11 августа 2007)

Три с половиной года эксплуатации комплекса с постоянным наращиванием количества кошек и сокращением регулярности подрезания когтей позволили накопить бесценный опыт. Оказалось, что короткие шурупы, которыми полки крепятся к уголкам, постепенно выбиваются из полок (помните шутку про шуруп, забитый молотком? Тут ситуация обратная - выбитый кошками шуруп больше невозможно вкрутить в то же место.) А сами уголки прогибаются под весом скачущих кошек. Наклейки из пористой резины на крышке из-под кофе под давлением превратились в твёрдые блинчики и больше не выполняли своих функций. Но самое страшное - это покрытие. Дешёвое ковровое покрытие отлично выполняет свои функции только при регулярном (минимум раз в месяц) подрезании когтей. Четыре кошки с неподрезанными когтями превращают покрытие в лохмотья за полгода.


Что делать? - Работать над ошибками! Ковровое покрытие на трубе было решено заменить на сезалевую верёвку. Расчёт простой: длину трубы (260см) делим на толщину верёвки (1см) и умножаем на периметр трубы (40см). Получаем 104 метра. Процентов 10 стоит прибавить на уплотнение верёвки при обмотке. Я купил моток (300м), поэтому не могу сказать точно, сколько верёвки потратил.
Для полок я взял более дорогое ковровое покрытие, с основой и войлочной подкладкой. Сами полки сменил на более толстые (2см). Уголки сменил на более прочные. А шурупы - на более длинные (3см). Обивка полок ковровым покрытием с двух сторон оправдала себя на практике. В борьбе за место на полке кто-то из кошек часто оказывается наполовину свешенным и ищет, за что бы заципиться под полкой. Таким образом, толстое покрытие и 5мм толщина уголка позволяют длинному шурупу пройти полку почти насквозь и не вылезти с другой стороны.
Итак, дерево снято, старое покрытие срезано, основа перетянута. Чтобы закрепить верёвку внизу трубы, я сделал в основании трубы небольшой пропил, а на конце верёвки завязал узел, который укрепил горячим клеем. Узел вложил внутрь трубы, протянув верёвку через пропил, и прикрутил трубу к основе.


Обмотка - самая трудоёмкая часть работы. Нужно натягивать верёвку при обмотке и через каждые 5-10 витков уплотнять молотком. На руку, которой будете натягивать верёвку, рекомендую надеть перчатку, чтобы избежать мозолей. Так как обмотанный конец трубы сильно набирает вес, я уложил его между ножек перевёрнутой табуретки на стуле. В таком положении труба свободно вращается и не болтается из стороны в сторону.


Верхний узел сделал дважды продев конец верёвки под предыдущую петлю. Затянуть такой узел нелегко, а, следовательно, и развязать. Тем более усиленный горячим клеем.
На крышку из-под кофе, которая упирается в потолок, горячим клеем наклеил ковровое покрытие. Оно должно обеспечить плотный упор в потолок, не повреждая его. Нарезал новых полок (50х30см), оббил ковровым покрытием и прикрутил на свои места.


Странно, но на этот раз никто из кошек не следил за ходом выполнения работ. И даже после установки обновлённого дерева никто не проявил обычного ажиотажа. Всё произошедшее было воспринято кошками как норма, несмотря на всю глобальность изменений.




Этап 5-ий: "Итого"

Что же было куплено и за сколько? Вот в чём вопрос...
Все подсчёты относятся к первой версии комплекса, до первой перестройки.
Что
Сколько
Почём
Итого
Ковровое покрытие
2
10 ₪ за м2
80 ₪
Труба пластиковая

65 ₪ за штуку
65 ₪
Ножки резиновые
4шт
20 ₪ за комплект
20 ₪
Синтепон

10 ₪ за метр (ширина 1.7м)
10 ₪
Шурупы и гвозди
много
30 ₪
30 ₪
Замки
2шт
25 ₪ за пару
25 ₪
Уголки и завесы
3 завеса и 20 уголков
100 ₪
100 ₪
Верёвка
50м
5 ₪ за моток
5 ₪
Итого:
315 ₪


Валюта, указанная в проекте - израильские шекели. Во время закупки материалов курс составлял 4.4 ₪ за $1.

P.S. В процессе изготовления принимали участие и инструменты, часть из которых мне пришлось докупить. Например, ножовка обошлась мне в 40 ₪ и пистолет для капронового клея с "боеприпасами" около 30 ₪, но это кажется и всё, чего мне не хватало.

P.P.S. Если Вы владеете языками, на которые эта статья ещё не переведена и у Вас есть свободное время, которое Вы готовы посвятить переводу данной статьи, пожалуйста, сделайте это. А также, если Вы обнаружите ошибки в этой статье, то помогите мне их исправить. Заранее спасибо.

взято с deveykin.no-ip.com
__________________
Лучший бот в мире это КошкаБот...
КошкаБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - подними рейтинг своему сайту рейтинг сайтов о кошках
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 19:39. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

CATS-TOP