Вернуться   Кошки и котята Сибири > Общий форум > Здоровье кошки > Полезности

 Сообщения за день       Добавить альбом       Видео кошек       Галерея кошек       Поиск      Правила форума  


Закрытая тема
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2009, 01:24   #1 (permalink)
Местный
за 1500 сообщений
 
Аватар для БЭЛЗА
 
Регистрация: 15.07.2008
Адрес: Железногорск
Сообщений: 1,347
БЭЛЗА скоро придёт к известности
Отправить сообщение для БЭЛЗА с помощью Skype™
Восклицание

Вот и вырос ваш маленький игривый котенок. Теперь это взрослый зверь, возраст которого перешагнул за шесть лет... Да, если вашей кошке больше 6 лет, то она считается "пожилой" и ей требуется особый уход.

Именно в этом возрасте и начинаются процессы старения организма кошки. Все органы начинают функционировать иначе, и в них можно обнаружить возрастные изменения.


Это не значит, что ваш питомец заболел или конец его близок. Это значит лишь одно пришла пора более внимательно следить за общим состоянием и здоровьем вашего любимца. При правильном содержании и уходе, своевременном лечении, тайские кошки живут около 18-25 лет. Уделите ему несколько минут более пристального внимания и все... ваш питомец здоров и полон сил.

Что происходит в организме пожилой, стареющей кошки?

* Замедляется обмен веществ - все процессы протекают медленнее, не в полную силу. Поэтому кошка может стать менее активной, искать теплые места (из-за пониженной температуры тела). Зверь больше времени спит, нарушается усвоение пищи (снижение ферментативной активности), повышается восприимчивость к заболеваниям (снижение иммунитета, атрофия тимуса).

* Уменьшается густота шерсти и потеря ее блеска, появляется расслоение когтей, сухость носа и подушечек лап (нарушение усвоения витаминов).

* Возникают проблемы с зубами (налет, камни, воспаление десен, корней зубов, иногда флюсы и абсцессы).

* Нарушается минеральный обмен, что приводит к хрупкости зубов и костей скелета.

* Нарушение белкового обмена ведет к снижению усвоения белка, потере его с мочой и калом. В результате кошка худеет, нарушается почечная фильтрация, могут возникать камни в мочевом пузыре и почках, развиться почечная недостаточность.

* Нарушение углеводного обмена проявляется чаще всего панкреатитами или сахарным диабетом.

* Нарушение обмена жиров ведет к липидозу печени.

* У нестерилизованных животных (особенно у тех, кто получал гормональные контрацептивы) во много раз повышается риск развития опухолей молочных желез и воспаления матки (пиометра, эндометриозы).

Что делать владельцу кошки?

Образ жизни

1. Старайтесь не выпускать кошку на улицу. Ей уже трудно переносить перемены погоды, и она уже не может постоять за себя, как прежде.

2. Поощряйте физическую активность, ежедневно играя с кошкой. Но во время игры позволяйте кошке делать небольшие, необходимые ей передышки.

3. Уважительно относитесь ко сну вашей кошки. Пусть это будет тихое, спокойное место, подальше от посторонних глаз. Помните, что пожилым, старым кошкам нужно спать больше, чем молодым.

4. Будьте особенно внимательны и аккуратны, беря кошку на руки: возрастные изменения в позвоночнике и суставах могут причинять ей боль при движении.

5. Не беспокойте вашу кошку. Старые кошки особенно подвержены воздействию стрессов, которые их полностью опустошают, приводят к физическим и психическим заболеваниям. Кошку раздражают малейшие перемены в окружающей ее обстановке, например, перенос мисок или туалета. Изолируйте кошку от котят и не позволяйте своим детям тискать и беспокоить старое животное. Если кошка более десяти лет прожила у вас одна, не огорчайте ее: не берите в дом маленького котенка.

6. Регулярно осматривайте питомца - состояние глаз, ушей, зубов, шерсти, вновь появившихся образований кожи.

7. Регулярно сдавайте анализы (крови, кала, мочи, УЗИ внутренних органов, при необходимости рентгенологическое исследование). Диспансеризацию лучше проводить 2 раза в год, хотя при нормальном самочувствии животного данную процедуру можно проводить ежегодно.

Помещение

1. Обращайте внимание, чтобы в квартире не поддувало из-под дверей и чтобы кошка не ложилась на сквозняке и на каменном полу.

2. Обеспечьте кошке свободный и легкий доступ ко всем жизненно необходимым вещам к корму, к миске с водой, к туалету, к прогреваемому солнцем месту.

3. Поставьте стул около подоконника, чтобы кошка могла воспользоваться им как ступенькой. Позаботьтесь о большем количестве временных туалетов с низкими бортиками.

Внешний вид


1. Помогайте кошке ухаживать за собой. Если у кошки не совсем короткая шерсть, выстригите лишнюю шерсть вокруг заднепроходного отверстия, чтобы ей было легче ухаживать за собой. Уделяйте особое внимание тому, чтобы кошка после мытья была вытерта и тщательно высушена.

2. Чаще проверяйте уши вашего питомца. Усиленное образование серы в старческом возрасте способствует возникновению отитов и глухоты.

3. Осматривайте зубы и десны кошки. Возможно, вам придется попросить ветеринара снять ей зубной камень, подлечить или удалить явно больные зубы.

Диета

1. Не допускайте лишнего веса, уменьшите количество пищи. В старости обмен веществ замедляется, и если ваша кошка продолжает есть столько же, сколько и раньше, то может набрать лишний вес. Для того чтобы ваша кошка избежала ожирения, необходимо уменьшить количество пищи или снизить ее калорийность. Большинство ветеринаров рекомендуют уменьшить количество пищи примерно на 20%, как только кошке исполнится семь лет. Причем лучше уменьшить размеры порций, чем целиком отменить один из приемов пищи. Еда для старых кошек - это своеобразный ритуал, которому им нравится следовать. Кроме того, они получают удовольствие от того внимания, которое им уделяют в процессе кормления.

2. Следите, чтобы кошка не похудела. У пожилых, стареющих кошек может появиться и другая проблема: они худеют, теряют аппетит из-за болезни зубов и десен, ухудшения обоняния и осязания. Если молодая здоровая кошка может голодать довольно продолжительное время, без ущерба для своего здоровья, то старая кошка уже после трехдневного отказа от пищи может оказаться в таком ослабленном состоянии, что для выздоровления ей потребуется исключительно тщательный уход.

3. Предлагайте кошке корм, имеющий интенсивный запах, подогревая его для этого.

4. Кормите вашего питомца мягкой и мелко нарезанной пищей, паштетообразным кормом или пюре.

5. Если у животного уменьшено слюноотделение, то добавьте немного воды в сухой корм или переведите его на консервированный или естественный корм.

6. Изменение вкусовой чувствительности приводит к тому, что многие старые кошки начинают отдавать предпочтение человеческой пище, становятся привередливы в еде. Следует повысить содержание крупяных хлопьев (овсяных, кукурузных) и овощей в рационе кошки, в то же время снизив потребление таких продуктов, как печень и другие субпродукты.

7. У старых кошек шерсть часто становится тусклой и редкой. Для устранения этого необходимо питание с высоким содержанием витаминов А, В6, В12, Е, цинка и незамещенных жирных кислот. Обязательно давайте старым кошкам витамины и добавляйте немного растительного масла (лучше оливкового) в корм.

8. С разрешения ветеринара переведите кошку на специализированные промышленные корма для стареющих кошек.

9. Общее количество пищи для старого животного желательно делить на 34 порции. Но не лишайте вашу кошку маленьких радостей лакомых кусочков, которые ей всегда нравились, как знак того, что ее по-прежнему любят и ценят.

10. Старое животное нужно кормить в спокойном месте, где его никто не побеспокоит и не отвлечет от еды. Если в доме есть другие кошки или котята «пенсионера» нужно кормить отдельно.

Как не пропустить первые признаки недомогания?

Ответ довольно прост. Уделяйте здоровью и самочувствию любимца чуть больше времени, чем обычно. Вас должны насторожить следующее состояние:

* постепенное или внезапное похудание

* вялость, неохотное перемещение,

* животное постоянно спит или ищет тепло,

* жалобы (мяуканье, недовольство при попытках взять на руки, погладить),

* неестественная поза при дефекации или мочеиспускании,

* дискоординация движений (натыкание на углы, круговые движения, шаткость походки, подволакивание задних конечностей),

* снижение аппетита,

* снижение или повышение жажды,

* наклон головы набок, расширение зрачков и помутнение хрусталика,

* увеличение живота.

Любое из этих проявлений является патологическим и требует незамедлительного осмотра врачом. Не ждите, пока заболевание пройдет само это может стоить животному жизни.


Возможные проблемы пожилых, стареющих кошек


Если у кошки повысилась жажда и участилось мочеиспускание, наблюдается потеря веса при сохраненном или повышенном аппетите. Подобные симптомы могут сигнализировать о сахарном диабете, о проблемах с щитовидной железой (гипертиреоз). При таких же симптомах, но сниженном или капризном аппетите, следует заподозрить проблемы с почками. Не следует считать, что подобные признаки должны проявиться как-то резко. Иногда симптомы могут быть достаточно слабыми на начальной стадии заболевания и развиваться на протяжении нескольких месяцев, прежде чем владелец поймет, что с его животным что-то не в порядке, что это не «просто старость» и покажет котика врачу. К сожалению, при таких запоздалых обращениях (когда животное чрезмерно истощено и не принимает пищу самостоятельно уже достаточно долго) докторам ничего не остается, кроме как назначить поддерживающую или паллиативную терапию больной кошечке. В основном это касается животных с хронической почечной недостаточностью, терапия которых эффективна в основном на ранних стадиях болезни. Также хочется обратить внимание владельцев, которые очень часто списывают плохой аппетит у кошек на проблемы с зубами (зубной камень, гингивит, пародонтоз), на следующий момент. Лучше не проводить санацию ротовой полости вашему питомцу под общей анестезией без дополнительных анализов (биохимия и общий анализ крови и мочи, УЗИ брюшной полости и т.п.). Иначе можно получить в итоге животное с чистыми зубками, но в терминальной стадии почечной недостаточности.

У пожилых котов и кошек с избыточным весом существует вероятность развития жировой дистрофии печени (липидоз), которая может проявиться клинически при резкой потере веса у животного и временном голодании по какой-либо другой причине. Это выразится в изменении цвета мочи, желтушности кожи и слизистых покровов, вялости и угнетении, полном отказе от корма или частичном снижении аппетита.

У нестерилизованных пожилых кошек основную опасность представляют заболевания половой системы эндометрит/пиометра (гнойное воспаление матки). Основные симптомы - это угнетение, вялость, капризный аппетит или полный отказ от корма, гнойные или геморрагические выделения из половых путей. Однако, при закрытой (большой) пиометре выделений может и не быть, что может привести к промедлению при постановке точного диагноза, особенно при отсутствии дополнительных методов диагностики (например, УЗИ). Также признаками этого опасного заболевания являются увеличение в объёме живота, жажда, повышенная температура, изменение формулы крови.

Ну и, конечно, всякие «шишечки», «шарики», «уплотнения» в области живота и молочных желез должны рассматриваться как возможный онкологический процесс, в частности рак молочной железы (стоит отметить, что болезнь может поражать как кошек, так и котов). Причем пункционная биопсия из такой «шишечки» может быть абсолютна неинформативной, т.к. можно не попасть в опухолевый очаг (при взятии материала) и тем самым дать ложную надежду владельцу животного о том, что это доброкачественный процесс. Поэтому при обнаружении каких-либо уплотнений, как в области молочных желез, так и других областей животное должно быть осмотрено врачом-онкологом. Также гнойные или геморрагические выделения из слухового прохода или носовых ходов, особенно односторонние, должны рассматриваться в свете возможного онкологического процесса.

У пожилых кошек и котов в связи с пониженным иммунным ответом существует вероятность активизации хронических вирусных инфекций, связанных с вирусом лейкоза и иммунодефицита. Поэтому лучше выявлять их наличие в более молодом возрасте.

Заключение

Помните, что вы и только вы в ответе за жизнь и здоровье своего питомца. Многие болезни развиваются постепенно и поначалу просто незаметны. Более того, большинство кошек очень терпеливы и могут долго не выказывать беспокойства!

Старость - это не болезнь!!!

Также как пожилым людям, стареющим кошкам требуется особый уход и внимание. В ваших силах предупредить многие болезни, поддерживать животное в хорошем состоянии, улучшить само качество его жизни и продлить ее. Тогда ваш питомец будет долгие годы радовать Вас своей преданностью и любовью.


Взято с thaicat.ru
__________________
Успехи в продаже и успехи в разведении - не одно и то же...

Последний раз редактировалось gagarin; 29.06.2010 в 12:49.
БЭЛЗА вне форума  
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - подними рейтинг своему сайту рейтинг сайтов о кошках
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
уход за шерстью,и как избавиться от запаха Flower Моя первая кошка 17 18.02.2009 15:45
питание и уход за кастрированным котом Flower Моя первая кошка 7 17.02.2009 21:35


Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

CATS-TOP