Вернуться   Кошки и котята Сибири > Форум для профессионалов > Консультации

 Сообщения за день       Добавить альбом       Видео кошек       Галерея кошек       Поиск      Правила форума  


Консультации вопросы о выращивании, воспитании и гигиене кошек, их породах и окрасах, генетике, физиологии, родовспоможении, вязках, производителях, пометах, груминге и т. д.

Закрытая тема
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2009, 20:32   #1 (permalink)
Местный
за 2500 сообщений
 
Аватар для Сентябринка
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Красноярск, Базайха
Сообщений: 2,587
Сентябринка скоро придёт к известности
Отправить сообщение для Сентябринка с помощью ICQ
Вопрос Если у кошки проблемы с туалетом...

Поведенческие нарушения домашних животных ежегодно уносят жизней больше, чем вирусные заболевания. 40-75% всех поведенческих проблем кошек составляет нежелание кошек справлять нужду в отведенном для этого месте. По подсчетам специалистов, именно по этой причине хвостатых чаще всего выставляют из дома. Судьба таких животных трагична.
Поэтому нужно быть особенно внимательными с ними, и искать причину, а не злиться, что кошка «мстит» или «не понимает очевидных вещей».


Итак, давайте рассмотрим возможные причины нечистоплотности кошек.

[B] 1. Проблемы со здоровьем[/B]

Различные желудочно-кишечные заболевания, эндопаразиты (глисты), инфекционные болезни, воспалительные процессы, анатомические аномалии мочеполового тракта (эктопия мочеточников), частичная или полная непроходимость кишечника, дисфункция пищеварения или синдром мальабсорбции, болезни печени и почек, аллергические реакции на пищу, неврологические нарушения, ревматоидный артрит и другие инвалидизирующие заболевания, препятствующие своевременному доступу к лотку. Возможно недержание мочи, связанное с нарушением тонуса сфинктера мочевого пузыря. Запоры, нехватка эстрогенов, опухоли и кисты анальной области, как источники боли, также входят в список причин отказа кошек пользоваться лотком.

Если мочеиспускание или дефекация причиняют кошке боль, вы легко это заметите. Кошка суетится, мяукает, долго не решается запрыгнуть в туалет и делает это только половину: присев на задние лапы, она прижимается к краю лотка, как бы помогая мочевому пузырю поскорее опорожниться.

Часто причина того, что кошка гадит на постель как раз результат боли во время мочеиспускания или дефекации. Механизм таков: кошка, писая в лоточек, чувствует боль и связывает её с лотком. Впоследствии эта кошечка будет искать другое место для отправления своих нужд, иногда выбирая при этом что-то мягкое и уютное, где она чувствует себя в полной безопасности, например, в вашей постели.

Признаки других заболевания не столь очевидны, и придется обратиться к врачу: сдать анализы мочи, крови, и сделать УЗИ брюшной полости для исключения воспалительного процесса органов мочеполовой системы и т.д.

[B] 2. Метки, маркировка территории[/B]

Различают реактивное (обусловленное реакцией на изменения окружающей среды) и половое (обусловленное половозрелостью) мечение. Половое мечение корректируется кастрацией или применением прогестагенных препаратов. Существует мнение, что взрослый вяжущий кот, который уверен в себе, никогда не будет метить, даже живя с другими животными, в том числе кошками. Такие случаи есть, но это, скорее, приятное исключение из правила.

Реактивное мечение связано с повышенной тревожностью животного и требует применения психотропных средств. Лечение страха, фобий и социальной тревоги с помощью трициклицеских антидепрессантов (ТЦА) дает многообещающие результаты (Rang et al., 1995). Буспирон и другие агонисты способны ослаблять тревогу, вызываемую ощущением опасности в какой-то социальной ситуации; снижение тревоги позволяет животному вести себя более адекватно в социальном отношении. Кломипрамин (анафранил, в России кломэкс, находится в стадии разработки и испытаний) - для лечения мечения стал применяться совсем недавно, ведутся исследования.

Если кошки не реагируют положительно на перечисленные выше лекарства, можно попробовать прогестины (Beaver, 1992c; Chesney, 1976; Hart, 1980a), но к ним прибегают лишь как к последнему средству из-за риска развития побочных эффектов: гинекомастия, сахарный диабет, неоплазия молочных желез, подавление функции костного мозга. Прогестины никогда не назначают племенным животным.

[B] 3. Поведенческое расстройство: сильный стресс и отвращение к лотку[/B]

Сильный стресс может быть связан с появлением нового члена семьи (человека или животного), переездом, ремонтом, покупкой новой мебели или испугом кошки в тот самый момент, когда она решила воспользоваться своим лоточком. Такой стресс вполне может быть для кошки чрезмерным и часто приводит к тому, что кошка начинает выбирать для испражнения более укромное и защищенное место, чем прежнее место лотка.

Отвращение к лотку может вызвать и ваше поведение. Разгневанный владелец, ткнув носом в лужицу или кучку, оставленные в неположенном месте, насильно усаживает кошку в лоток и удерживает ее там за шкирку несколько минут кряду. Вряд ли после этого лоток будет ассоциироваться у вашей кошки с безопасным местом для удовлетворения своих нужд. Скорее всего, котенок/кошка решит, что прятать пописы-покаки надо еще укромнее, так, чтоб Злой Владелец их не нашел.

Если котенок/кошка у вас не давно, то он/она просто еще не знает, где находится туалет или же просто не признает незнакомый наполнитель. Возможно, неприязнь вызывает размер лотка (слишком большой или маленький по мнению кошки). Также кошке может не понравиться место, где расположен лоток (шумное, расположенное на проходе, открытое, незащищенное место).

Давайте рассмотрим методы воздействия на кошку при нечистоплотном поведении. Обращаю ваше внимание, что все нижеописанные действия имеют смысл, только после того, как вы исключили первые 2 причины (проблемы со здоровьем и мечение (половые метки, маркировку территории)), о которых подробно написано в первой части этой статьи.

[B] 1.[/B]

Много лотков, разные наполнители. Поставьте в излюбленных кошкой местах несколько лотков, разных размеров и с разной высотой бортиков, с разными наполнителями. Хотя бы один лоток следует оставить без наполнителя («сухие лапки»). Как правило, кошки выбирают более мелкий и сыпучий наполнитель, в котором можно предварительно покопаться. Следите за тем, какой лоток с каким наполнителем выберет кошка. После того, как кошка начнет регулярно ходить в один и тот же лоток, остальные можно убрать, а этот медленно передвигать в нужное вам место (не более 50см в день).

[B] 2.[/B]

Не изменяйте привычки. Если вы недавно взяли котенка или кошку, то обязательно узнайте, какой именно использовался наполнитель и лоток. На первое время, пока не купите наполнитель, можно отсыпать немного у предыдущего владельца. Лучше заранее обговорить эти вопросы и купить все необходимое до приезда котенка / кошки.

[B] 3.[/B]

Кошка захотела вы отнесли. Тщательно следите за кошкой в этот период если вы замечаете, что она начала скрести пол, подозрительно мяукать, суетиться на одном месте нужно её тут же осторожно посадить на лоточек, ласково приговаривая, какая она замечательная умница.

[B] 4.[/B]

Так часто, как можете. Кошку с нечистоплотным поведением нужно как можно чаще относить в лоток и находиться возле нее. Если котенок маленький, то несите в лоток каждый раз после еды. Можете вообще таскать кошку в лоток каждый раз, как сами отправляетесь в туалет.

[B] 5.[/B]

Поощряйте и одобряйте. Если животное использовало лоток по назначению его нужно поощрить. Чтобы сформировать у кошки положительные ассоциации по пользованию лотком, можно давать ей лакомство, например, в момент, когда она начинает копать наполнитель. Ни в коем случае нельзя отвлекать или пугать кошку, когда она находится в лотке.

[B]6.[/B]

Попробуйте закрытый лоток-домик. Для стресс-лабильных животных можно предложить закрытый лоток-домик.

[B] 7.[/B]

2 лотка. Некоторые кошки предпочитают писать в один лоток, а какать в другой. Тут уж ничего не поделаешь, придется ставить 2 лотка.

[B] 8.[/B]

Напугайте. Если кошка примостилась за пределами лотка, то единственно возможным наказанием будет спугнуть ее таким образом, чтобы она прекратила нежелательное действие. Кошку следует тут же перенести в нужное место и подкрепить надлежащее поведение. Если кошку испугать в первые 30-60 секунд неправильного поведения, то неподходящее место будет ассоциироваться у нее со страхом. Если кошка закончила копать и помочилась или оправилась, то пугать ее уже бесполезно.

[B]9.[/B]

Немного напугать, а не вселить ужас. Степень воздействия пугающего момента следует соразмерять с особенностями психики животного оно должно лишь прервать неправильные действия, но не вселить ужас. Для этого можно использовать водяной пистолет, пищалку, свисток, баллончик со сжатым воздухом, пульверизатор, погремушку.

[B]10.[/B]

Никакого рукоприкладства. Физическое воздействие, особенно болезненное, может возыметь обратный эффект.

[B]11.[/B]

Что делать, если уже. После того, как котенок напрудил, обмакните салфетку в лужицу и положите в лоток, и отнесите котенка туда же. См. п.5.

[B]12.[/B]

Чистый лоток ваш выбор. Необходимо следить за чистотой лотков некоторые кошки отказываются ходить в загрязненный туалет.

[B] 13.[/B]

Избавьтесь от запаха! Нужно избавиться от запахов «дел» в не желательных для вас местах. Не используйте хлорку, уксус, нашатырный спирт или другие сильнопахнущие вещества помимо возможности отравления кошки, это может усугубить ее стремление метить территорию. Можно использовать стиральные порошки с пометкой «био» и специальные средства для избавления от запаха кошачьей мочи, которые сейчас имеются в продаже в достаточном количестве.

[B]14.[/B]

Закрепите результат. Для закрепления результата лучше обработать эти места сильно пахнущим средством, неприятным для кошки: мазью «Звездочка», специальным отпугивающим средством или разложить лимонные или апельсиновые корки.

[B]15.[/B]

Придется заменить ковер. Если кошка «сходила» на ковер, то желательно заменить ковровое покрытие.

[B]16.[/B]

Обманите кошку. После очистки всех запачканных участков их следует закрыть кусками толстого пластика это изменит тактильные ощущения кошки при контакте с облюбованными местами и защитит последние от загрязнения, если кошка вновь попытается использовать их.

[B]17.[/B]

Не пускайте! Закройте доступы в труднодоступные места. Для этого узкие лазы и проходы можно забаррикадировать пластиковыми бутылками и картонными коробкам (их тоже можно обработать сверху отпугивающим спреем), чтобы кошка не могла туда пролезть.

[B]18.[/B]

Изолируйте кошку. Если есть возможность, изолируйте кошку от всех мест, куда она «сходила» (на время, пока не научится ходить в лоток).

[B]19.[/B]

Сделайте кровать неудобной! Если кошка предпочла лотку кровать, то нужно застелить ее полиэтиленом, на который наклеить сверху двусторонний скотч. Кошка, прыгнув на кровать, прилипнет, расстроится, и поймет, что это место не такое уж приятное и уютное, и вообще, лоток гораздо удобнее для туалета! Убрать полиэтилен можно будет примерно через 2 месяца, когда кошка совсем уже забудет, что когда-то так мечтала об уютном уголке под кроватью.

[B]20.[/B]

Да еде, нет туалету! Поставьте миски с едой в излюбленных местах нужно. Как правило, кошки не отправляют своих естественных надобностей в местах кормежки, хотя бывают и исключения. При большом количестве «неправильных» туалетов этот метод работать не будет.

[B]21.[/B]

Только натуральный запах! Не используйте туалетные освежители воздуха с резким запахом.

[B]22.[/B]

Не больше трех! Постарайтесь оптимизировать количество животных в доме - комнатное содержание более трех кошек в условиях среднестатистической квартиры приводит к хронической фрустрации животных.

[B]23.[/B]

Не позволяйте обижать! Кошку может обидеть или напугать - другая кошка, другое животное, ребенок, гость. Постарайтесь избегать таких ситуаций.

[I]Помните, что котенок или кошка не научится ходить в лоток за один день. Запаситесь терпением, великодушием, упорством, и радость от прицельного попадания в лоток вознаградит затраченные усилия! Пробуйте все изложенные выше советы, ищите свои варианты и делитесь с нами![/I]

Источники:

Людмила Широн, ветклиника Зоовет. Что делать если кошка перестала ходить в лоток?
Екатерина Савицкая, ж. Друг. На мокром месте
Карен Оверолл, изд. Софион. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Вики Холлс. Кошачьи секреты. Изд-во Софион. 2007

Взято с thaicat.ru
__________________
клуб "Русская Домашняя Кошка" (домус)

Если кошка голубоглаза-ей не будет ни в чем отказа!!!

Последний раз редактировалось БЭЛЗА; 12.10.2009 в 17:15.
Сентябринка вне форума  
Sponsored Links
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Запах кошачьей мочи: решение проблемы Динуль Кошки в Интернете 7 25.01.2018 23:42
Возможные проблемы со здоровьем у кошки после родов Андрэ Здоровье кошки 2 02.02.2012 03:43
Если кошки дерутся www.livejournal.ws Объявления с других ресурсов. Кошки и котята 0 29.06.2009 14:46
Проблемы старых кошек КошкаБот Кошки в Интернете 0 11.04.2009 18:17
черный пушистый котенок (проблемы со здоровьем) Еленн Здоровье кошки 3 24.01.2009 19:40


Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

CATS-TOP