На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Новости про кошек Форум кошек Топ сайтов о кошках Выставки кошек Галерея кошек Видеогалерея кошек Породы кошек Корма для кошек
 

В Приморье специалисты ведут мониторинг амурских тигров

В целом территория, которую охватывает мониторинг, составляет почти 24 тысячи квадратных километров

Тигриные следы опытный охотовед Николай Белокопытов, буквально, читает как открытую книгу. По размерам отпечатков лап он определяет возраст и пол зверя.

Только что обнаруженный след оказался меньше 10 сантиметров, а значит его оставила взрослая самка — дает свое заключение специалист, — сообщает «Первое Интернет-телевидение Приморья».

Николай Белокопытов, главный охотовед государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Два года мы наблюдаем уже эту самку. Она взрослая. В этом году видели ее уже с тигренком. Пополнение в семье тигров! Мы рады этому».

Подобные рейды егеря «Орлиного» охотхозяйства проводят дважды в год: в декабре и феврале. Их задача по следам не только идентифицировать кошку, но и зафиксировать ее место пребывания, узнать количество родившихся тигрят.

В поисках этих сведений в день охотоведы могут проходить по 10, а то и 15 километров. Эта территория в Шкотовском районе одна из 16 учетных площадок, где проводится тигриный мониторинг. 11 из них располагаются в Приморье, еще 5 в Хабаровском крае. В целом территория, которую охватывает мониторинг, составляет почти 24 тысячи квадратных километров. Во время рейдов, кончено, используются современные методы — такие как фотоловушки или анализ ДНК. Но, по мнению охотоведов, ни один из них не дает такой эффективности как практикуемое с советских времен изучение следов животных.

Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Учет на снегу имеет преимущества в том, что мы быстро получаем данные. Если мы используем автоматические фотокамеры, то их нужно на месяц выставь, ждать пока они накопят данные, их снять и проанализировать. И мы в лучшем случае только к весне получим сведения. По ДНК анализу — пока соберем биопробы, пока отправим — и только к осени получим результаты».

На сегодняшний день популяция амурского тигра насчитывает примерно 500 особей. Специалисты фонда дикой природы отмечают главную странность — порой численность кошек снижается именно на территории заповедников. Как правило, браконьеры в этой ситуации оказываются не причем — угроза попасть в тюрьму останавливает многих. К смертности тигров может привести снижение числа его главной добычи — копытных. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, в зимнее время охотхозяйства организуют подкормку оленей и кабанов. Например, это поле еще в августе охотоведы засеяли соей, чтобы в тяжелые зимнее месяцы копытные могли найти пропитание.

Илья Рогожин, охотовед 1 категории государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Сейчас мы можем наблюдать, что поле полностью исхожено пятнистым оленем. Он сюда выходит пастись. Мы тут неоднократно проезжали и видели это. Снег их выдавил с сопок и они приходят на более доступные корма».
Эти детеныши благородного оленя добычей тигра не станут. Изюбрята Тимоша и Найда живут в специальном реабилитационном центре, расположенном здесь же, в Шкотовском районе. Охотоведы открыли его сравнительно недавно. Одной из задач центра является изучение пищевых пристрастий копытных. Специалисты поясняют, если животным нравится прикормка, они останутся на данной территории, а значит, у тигров всегда будет добыча.
Николай Белокопытов, главный охотовед государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Наблюдать за тем, какой они любят, какой им больше подходит для питания. Затем эти наблюдения использовать на всей территории, на всех кормушках, которые наблюдаются в естественной среде обитания».
Кстати, подобный центр реабилитации и изучения копытных уже существовал в советские времена в Шкотовском районе, но в 1991 году был закрыт. Как и прежде, в возрожденном центре намерены выхаживать детенышей-сирот, а так же раненых копытных.
Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Проблема Приморского края в том, что у нас нет мест, куда бы могли поступать животные, оказавшиеся в бедственном положении. Тоесть детеныши без матери или раненые животные. На сегодняшний день, такие животные либо остаются у граждан, которые их обнаруживают, в подворье и часто там погибают, либо попадают в сафари-парки, где люди на них делают деньги».

Центр представляет собой вольер площадью 15 гектаров расположенный прямо в лесу. Забор не столько мешает животным выйти, сколько ограждает их от тигров, обитающих поблизости. Раз в несколько дней охотоведы пополняют кормушки, по большей части соей, кукурузой, овсом — комбикорм богат микроэлементами, которые нужны животным для восстановления. Правда после курса реабилитации не все подопечные центра смогут вернуться на волю.

Елизавета Шигвалеева, корреспондент: «Тимоша и Найда на столько привыкли к людской заботе и сытой жизни, что уже не смогут вернуться на волю. Там они просто погибнут. Тем более, учитывая что это самец и самка, у охотоведов возник большой соблазн их разведения».
Учитывая, насколько суровая зима пришла в этом году в Приморье, сотрудники реабилитационного центра не сомневаются — их помощь копытным пригодится.
В 2014 году состоится очередной подсчет численности амурского тигра на всей территории Дальнего Востока. Подобное мероприятие проводится раз в 10 лет. Поэтому такие ежегодные локальные мониторинги охотоведы называют не иначе как тренировкой, перед важнейшим стартом.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Партнеры



 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(продам котят):

Питомник Достояние Сибири. Цесаревич Достояние Сибири и Лукерья Корона Сибири Ответов: 52

Проблема с шерстью Ответов: 5

У кошки выпадает шерсть, а ветеринара на острове нет Ответов: 4

Мои британчики - Lucky Blues & Harita La-Push Ответов: 241

Международная выставка кошек 24 - 25 марта 2018 , КЛК " Элита Сибири " , Красноярск , WCF. Ответов: 5

Выставка-продажа 27 - 28 января 2018 "Январский Бэби-Бум",КЛК"СубМарина". Ответов: 2

Почечная недостаточность? Ответов: 5

Пожалуйста посоветуйте - у нас глисты :( Ответов: 31

Не ест сухой корм вообще Ответов: 6

Кормёжка Ответов: 25

Выставка кошек. 6 января 2018 г. КПК "KRASCATS" FARUS , г. Ачинск Ответов: 15

Продам манеж для котят Ответов: 1

Скоттиш фолд.красный мрамор.Новосибирск Ответов: 0

Мраморные шотландцы от чемпионов. Новосибирск Ответов: 1

котята мейн-кун (Улан-Удэ) Ответов: 1

Британские плюшевые котята-Ю, Красноярск, п-к Маурицио кэтс Ответов: 1

Британские голубые и лиловые котята. Красноярск Ответов: 3

Котята Корниш Рекс. Красноярск Ответов: 1

Британская мраморная кошечка (Новосибирск) Ответов: 0

Британский мраморный котик (Новосибирск) Ответов: 0

МЕЙН-КУН. КоТяТа. Питомник NIGHT RACERS. Новосибирск. Ответов: 39

Британские котята ван и арлекины (Новосибирск, п-к Plush Kingdom) Ответов: 0

Британцы от Чемпиона мира (Новосибирск, п-к Plush Kingdom) Ответов: 0

Британцы КШ и ДШ от Чемпиона мира, носители циннамона (Новосибирск) Ответов: 10

 
   
 
 
   
 
счетчики


CATS-TOP
Навигация по сайту
Новости Новости
Форум Форум
Видеогалерея Видеогалерея
Карта сайта Карта сайта
Блоги кошек Блоги кошек
Социальные группы Социальные группы
Ссылки Ссылки
Контакты Контакты
Фотоальбомы пользователей Фотоальбомы пользователей
Продажа котят Продажа котят
Выставка кошек Выставка кошек
Клубы кошек Клубы кошек
Питомники кошек Питомники кошек
Котята - доска объявлений Котята - доска объявлений
Хвостики - помощь животным Хвостики - помощь животным
Карта форума Карта форума
Метки на форуме Метки на форуме
 
  © 2008-2016 Кошки и котята Сибири. Все права защищены. Кошки Сибири
Перепечатка информации с сайта возможна только с указанием прямой ссылки на http://www.24cats.ru
Кошки Сибири