На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Новости про кошек Форум кошек Топ сайтов о кошках Выставки кошек Галерея кошек Видеогалерея кошек Породы кошек Корма для кошек
 

Кошки в ассортименте

При выборе породистого котенка у будущих владельцев просто разбегаются глаза

Чаще всего кошки, живущие с нами в городских квартирах, не отличаются породистостью. Понятно, что котят многие заводят не для выставок, а для души, подобрав, например, на улице, купив у бабушки в подземном переходе или взяв из помета соседской мурки.

Дворовая киса, безусловно, так же красива, обаятельна и грациозна, как и ее сородичи голубых кровей. Однако в содержании породистых кошек есть свои преимущества. Во-первых, можно сразу выбрать животное с теми качествами, которые сочетаются с вашим образом жизни, ведь каждой породе присущи свои индивидуальные особенности. Во-вторых, разнообразие существующих в мире пород позволяет заранее продумать, какую внешность будет иметь ваш будущий питомец. Крупный? Ушастый? С короткой шерстью? А может быть, вообще голый?

Бенгалы

Еще лет десять назад бенгальские кошки были у нас в стране диковинкой, однако в последнее время они стали все более популярны.

Пятнистый окрас бенгалов, благодаря которому их часто сравнивают с леопардами, не случаен. В 1963 году американка Джин Милл, желая вывести новую породу, скрестила дикую азиатскую леопардовую кошку с обычным домашним котом черного окраса, в результате чего на свет появился пятнистый котенок. Дальнейшая работа по выведению бенгальской породы кошек заключалась в скрещивании гибридных, диких и домашних животных. Почти 30 лет спустя породу официально зарегистрировали в TICA, однако до сих пор опытные заводчики периодически вяжут своих питомцев с леопардовыми «дикарями». Это делается для того, чтобы порода не утратила свой леопардовый облик.

Как уверяют владельцы бенгалов, короткая и гладкая шерсть этих кошек содержится в чистоте естественным образом и не требует специального ухода (разве что во время линьки). Покупая котенка этой породы, туалет-лоток лучше подобрать большого размера, ведь бенгалы — довольно крупные.

Хотя в характере бенгальских кошек и есть отголоски диких предков, с хозяевами они обычно ведут себя ласково и дружелюбно. Они невозмутимы, контактны и даже доверчивы.

Сибиряки

Сибирская кошка обладает красивой полудлинной густой шерстью с двойным подшерстком и водоотталкивающими свойствами. Как нетрудно догадаться по названию, порода имеет глубокие русские корни.

Первые письменные упоминания о кошках, похожих на сибирских, появились в XVI веке. Сначала они обитали преимущественно в Сибири (скорее всего, были завезены туда торговцами из Азии), но постепенно завоевали популярность и во всей Российской империи. Впрочем, работа над породой как таковая началась только в 1986 году, а несколько лет спустя новая порода была официально зарегистрирована.

Сейчас сибирские кошки очень любимы во всем мире за счет классической кошачьей внешности и хорошего здоровья. У них крупное, мускулистое тело и преданный, «собачий» характер. По наблюдениям владельцев, среди членов семьи животное, как правило, выбирает кого-то одного и воспринимает его как безоговорочного лидера. Ну а если в доме есть и другие животные, «сибирячка» часто сама берет на себя роль их вожака.

Порода имеет большой спектр окрасов, а шерсть ее вне периодов линьки не требует слишком частого мытья и расчесывания (достаточно лишь раз в три дня приглаживать ее щеткой).

Сфинксы

В мире существует три породы этих бесшерстных кошек: канадский, донской и петербургский сфинксы. Более крепкое здоровье и высокую продолжительность жизни имеет канадская разновидность, поскольку российские аборигенные аналоги появились не более 15 лет назад и находятся еще на стадии становления.

Вообще упоминания о лысых кошках встречаются еще в античности (считается даже, что, подобно голым собакам, бесшерстные кисы были питомцами индейцев-ацтеков). В прошлом веке порода практически исчезла, но 40 лет назад силами энтузиастов голые кошки обрели свою вторую жизнь.

Красавец сфинкс отличается коммуникабельным и даже, можно сказать, любвеобильным характером. Кстати, расхожее мнение о том, что голые кошки не вызывают аллергии, ошибочно. Отсутствие шубки не отменяет наличия у животного природного кошачьего запаха.

Мейн-куны

Это, пожалуй, самая крупная из аборигенных пород кошек. Взрослые самки могут весить до 12, а самцы — даже до 15 килограммов. Длина их тела может превышать 1,2 метра.

Произошли мейн-куны от кошек, живших на фермах американского штата Мэн, за что и получили такое название. В последние годы порода имеет просто бешеную популярность, однако в погоне за модой не стоит забывать о том, что большая кошка требует и большого помещения. Запереть мейн-куна в типовой городской «однушке» или «двушке» — настоящее издевательство над животным. Этот крупный и весьма подвижный от природы кот должен иметь возможность активно двигаться. Лучше всего для этого подойдет большая, просторная квартира либо загородный дом с прилегающим отгороженным участком, оборудованным специально для прогулок питомца. Туалет для такого великана тоже требуется специальный — большой.

Увы, по причине крупных размеров и большого веса взрослые животные часто страдают от болезней позвоночника, суставов и сердца. По характеру же мейн-куны миролюбивы и покладисты, но в то же время осторожны с незнакомыми людьми. Представители этой породы, несмотря на свою длинную шерсть, не требуют очень частого причесывания.

Русские голубые

Это одна из caмыx пoпyляpныx пopoд кopoткoшepcтныx кoшeк, обладающая удивительным серебристо-голубым окрасом и «плюшевой» шубкой. Свое начало современные русские голубые берут именно в России. В 1893 году английская заводчица вывезла из Архангельска пару таких котят, с которых и начала селекционное разведение.

К концу Второй мировой войны порода оказалась почти утрачена, но вскоре была восстановлена усилиями селекционеров. В СССР о русской голубой вспомнили в конце 80-х годов, и в настоящее время эта порода входит в десятку самых популярных в стране.

Эти кисы очень активны, любопытны и игривы (сказываются охотничьи привычки, унаследованные от далеких диких предков). Они дружелюбны к человеку, но в то же время самодостаточны и ненавязчивы. Играя с хозяином, русская голубая, как правило, деликатна и никогда не выпускает коготки. Коты обычно не склонны метить территорию. Представители этой породы имеют от природы крепкое здоровье.

Абиссинцы

Считается, что абиссинские кошки произошли от диких африканских сородичей. В Великобританию они были завезены в конце XIX века, а первый клуб и питомник этой породы был открыт в 1929 году. В зависимости от окраса шерсти существует несколько разновидностей абиссинских кошек — цвет может варьироваться от бежево-голубоватого до красно-шоколадного.

Абиссинцы чем-то похожи на пум и вместе с тем отличаются довольно крупными ушами и большими, выразительными глазами. У этих кошек короткая шерстка без каких-либо полос и пятен и длинный хвост.

Представители данной породы имеют средние размеры. Они весьма сообразительны, послушны и очень любят забираться на большую высоту. Несмотря на преданность хозяину, неисчерпаемую энергию и веселый нрав, абиссинцы не прочь уединиться в укромном местечке. Еще одна особенность породы — любовь к воде, так что купать этих кошек совсем несложно.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Партнеры



 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(продам котят):

Выставка кошек КЛК "Москва" 7-8 июля 2018г Москва WCF Ответов: 0

13 и 14 октября , международная выставка кошек , WCF, "Элита Сибири " , Красноярск . Ответов: 1

Питомник Достояние Сибири. Котята Ответов: 304

Международная выставка кошек. 10 июня 2018, Красноярск, WCF, КЛК "Элита Сибири" Ответов: 16

Какой корм выбрать? Ответов: 30

Питомник Genkina neko. Ответов: 176

Питомник Достояние Сибири. Цесаревич Достояние Сибири и Лукерья Корона Сибири Ответов: 100

Приглашаем посетить выставку "Зоомир. Домашние животные" с 9 по 11 ноября в г. Красноярск Ответов: 0

Помёт Е Ответов: 2

Нужна доставка из Красноярска в Санкт-Петербург Ответов: 0

КЛК "СубМарина". О клубе Ответов: 76

Международная выставка кошек. 20 мая 2018г. "ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" МФА, "Ковчег" Ответов: 32

Котята корниш-рекс Иркутск Ответов: 1

Хайленд фолд, кот (Чита) Ответов: 0

Черепаха красная f2303 (Чита) Ответов: 0

Черепаха голубо-кремовая g 03 (Чита) Ответов: 0

хайленд. кремовый ван. питомник (Новосибирск) Ответов: 1

Мраморная голубая с белым страйт. Новосиб-к Ответов: 0

Курильская девочка Ответов: 0

Котята мейн куны из питомника МЕГАКУН. Красноярск. Ответов: 3

Шотландская кошечка в разведение Ответов: 0

Шотландские котята из питомника Meliri (Кемерово) Ответов: 4

Котята канадский сфинкс из Golden Baet г. Железногорск Ответов: 0

МЕЙН-КУН. КоТяТа. Питомник NIGHT RACERS. Новосибирск. Ответов: 41

 
   
 
 
   
 
счетчики


CATS-TOP
Навигация по сайту
Новости Новости
Форум Форум
Видеогалерея Видеогалерея
Карта сайта Карта сайта
Блоги кошек Блоги кошек
Социальные группы Социальные группы
Ссылки Ссылки
Контакты Контакты
Фотоальбомы пользователей Фотоальбомы пользователей
Продажа котят Продажа котят
Выставка кошек Выставка кошек
Клубы кошек Клубы кошек
Питомники кошек Питомники кошек
Котята - доска объявлений Котята - доска объявлений
Хвостики - помощь животным Хвостики - помощь животным
Карта форума Карта форума
Метки на форуме Метки на форуме
 
  © 2008-2018 Кошки и котята Сибири. Все права защищены. Кошки Сибири
Перепечатка информации с сайта возможна только с указанием прямой ссылки на http://www.24cats.ru
Кошки Сибири