На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Новости про кошек Форум кошек Топ сайтов о кошках Выставки кошек Галерея кошек Видеогалерея кошек Породы кошек Корма для кошек
 

При дачных поселках могут появиться временные приюты для кошек и собак

Москвичам, вывозящим кошек за город, объяснят, что питомцев надо прививать, стерилизовать и не бросать на зиму

При дачных поселениях могут появиться «пункты обогрева» для кошек — волонтерские приюты для животных, оставшихся на зиму на улице. Соответствующую инициативу от «Союза садоводов России» одобрил первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович.

Чиновник также добавил, что в области планируется активизировать информационную работу с дачниками: через ветеринарных врачей и объявления им разъяснят, почему опасно бросать животных на зиму.

По словам пресс-секретаря «Союза садоводов России» Алены Липатниковой, только в Московской области насчитывается 15 тыс. садоводческих некоммерческих товариществ, в каждом из которых ежегодно брошенными оказывается в среднем по 10 кошек.

— Хозяева берут их на лето, а на зиму выгоняют на улицу. Или животные бесконтрольно размножаются, а котята потом убегают. Одичавшие животные не только сами заболевают, но и становятся переносчиками опасных инфекций, к тому же вредят участкам. Мы планируем обратиться в правительства Москвы и области с просьбой обратить внимание на эту проблему и разработать пути ее решения, — сказала она.

В частности, пояснила Липатникова, правительство столицы попросят провести разъяснительную работу с москвичами, чтобы те не бросали животных на зиму, а если нет возможности увозить питомцев обратно в город, то обязательно проводили вакцинацию и стерилизацию кошек. Кроме того, активисты попросят городские власти активнее заняться садовыми товариществами в «новой Москве», поскольку сейчас внимание уделяется в основном бездомным собакам и преимущественно на территории «старой» Москвы.

Правительство Московской области «Союз садоводов» просит провести учет бездомных кошек и по возможности — включить «дачную» группу животных в программу стерилизации и вакцинации, добавила Липатникова.

— Мы также предлагаем создать сеть центров временного пребывания для кошек при дачных поселениях. Работать там могли бы волонтеры или люди, которые остаются в этих пунктах зимой, например охранники. Администрация районов могла бы наладить с ними взаимодействие и способствовать проведению централизованной вакцинации животных в приютах от бешенства: если не полностью за счет бюджета, то хотя бы договорившись с ветеринарными клиниками о специальных льготах для «дачных» котов, — пояснила она.

Левкович считает, что количество бездомных «дачных» котов в регионе несколько преувеличено, однако он признал, что точной статистики не ведется. Чиновник одобрил идею организации зимних приютов: животные будут спасены от смерти, а люди станут более ответственно относиться к питомцам.

— Хозяева будут видеть своих вчерашних питомцев, их начнет мучить совесть. Также проще будет мониторить численность животных и проводить централизованную вакцинацию, — сказал он. — Сейчас в области проводится и разъяснительная кампания: у дачных участков расклеиваются объявления, призывающие людей не оставлять животных на зиму: это и для животного опасно, оно может заразиться и умереть, и для самого человека, для его детей. То же самое объясняют ветеринарные врачи.

Левкович добавил, что для того, чтобы вопрос решился, нужно менять законодательство.

— Необходимо ужесточать ответственность для тех, кто бросил животное, используя опыт зарубежных стран. Там хозяин должен приводить животное на перерегистрацию с определенной периодичностью. Если этого не происходит, к нему приезжают домой и выясняют, куда делся питомец. Если оказалось, что оно исчезло, то хозяин платит штраф, которого хватило бы на содержание 10–15  бездомных животных  в приюте.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко подчеркнула, что регионам необходимо отдать полномочия в части правил содержания домашних животных — сейчас вся сфера регулируется федеральным законодательством.

— Если просто создать приюты, то это будет бесконечное вытягивание денег из бюджета, — сказала Степаненко. — Надо проводить работу с самими москвичами. В частности, необходимо ужесточить наказание для хозяев, выбросивших животное на улицу. Но пока у регионов на это нет права.

В то же время зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн отметил, что оставить животное на даче после летнего сезона — «значит обречь его на мучительную гибель или как минимум очень тяжелое существование в заснеженном, безлюдном садовом товариществе». Он убежден в том, что механизмы защиты зверей от такой участи должны быть прописаны в отдельном федеральном законе.

— Документ должен быть федеральным, так как брошенные собаки и кошки есть везде, это проблема любого региона, — пояснил он.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Статьи по теме

Партнеры



 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(продам котят):

Международная выставка кошек,10-11 марта 2018,Иркутск,WCF Ответов: 0

Котята питомника «N» Ответов: 3

Кормёжка Ответов: 26

Мейн-кун Мурзович Ответов: 7

Золотые мои бриташки Ответов: 10

подскажите породу котика котенка Ответов: 8

Мои британчики - Lucky Blues & Harita La-Push Ответов: 242

Выставка кошек. 17-18 февраля 2018 г. Новосибирск WCF Ответов: 0

Питомник Достояние Сибири. Цесаревич Достояние Сибири и Лукерья Корона Сибири Ответов: 52

Проблема с шерстью Ответов: 5

У кошки выпадает шерсть, а ветеринара на острове нет Ответов: 4

Международная выставка кошек 24 - 25 марта 2018 , КЛК " Элита Сибири " , Красноярск , WCF. Ответов: 5

Скоттиш фолд.красный мрамор.Новосибирск Ответов: 0

Мраморные шотландцы от чемпионов. Новосибирск Ответов: 1

котята мейн-кун (Улан-Удэ) Ответов: 1

Британские плюшевые котята-Ю, Красноярск, п-к Маурицио кэтс Ответов: 1

Британские голубые и лиловые котята. Красноярск Ответов: 3

Котята Корниш Рекс. Красноярск Ответов: 1

Британская мраморная кошечка (Новосибирск) Ответов: 0

Британский мраморный котик (Новосибирск) Ответов: 0

МЕЙН-КУН. КоТяТа. Питомник NIGHT RACERS. Новосибирск. Ответов: 39

Британские котята ван и арлекины (Новосибирск, п-к Plush Kingdom) Ответов: 0

Британцы от Чемпиона мира (Новосибирск, п-к Plush Kingdom) Ответов: 0

Британцы КШ и ДШ от Чемпиона мира, носители циннамона (Новосибирск) Ответов: 10

 
   
 
 
   
 
счетчики


CATS-TOP
Навигация по сайту
Новости Новости
Форум Форум
Видеогалерея Видеогалерея
Карта сайта Карта сайта
Блоги кошек Блоги кошек
Социальные группы Социальные группы
Ссылки Ссылки
Контакты Контакты
Фотоальбомы пользователей Фотоальбомы пользователей
Продажа котят Продажа котят
Выставка кошек Выставка кошек
Клубы кошек Клубы кошек
Питомники кошек Питомники кошек
Котята - доска объявлений Котята - доска объявлений
Хвостики - помощь животным Хвостики - помощь животным
Карта форума Карта форума
Метки на форуме Метки на форуме
 
  © 2008-2016 Кошки и котята Сибири. Все права защищены. Кошки Сибири
Перепечатка информации с сайта возможна только с указанием прямой ссылки на http://www.24cats.ru
Кошки Сибири