На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Новости про кошек Форум кошек Топ сайтов о кошках Выставки кошек Галерея кошек Видеогалерея кошек Породы кошек Корма для кошек
 

Проект закона об отлове бездомных животных поддержали депутаты

Полномочия по решению вопроса бродячих собак и кошек намерены передать муниципалитетам

Владивосток, 12 марта, PrimaMedia

Законопроект об отлове безнадзорных животных, подготовленный администрацией Приморья и краевой ветеринарной службой совместно с зоозащитниками, рекомендовали принять в первом чтении на очередной сессии приморского парламента депутаты комитета по продовольственной политике и природопользования Законодательного собрания Приморья. Проект закона предполагает передачу полномочий по отлову, содержанию и последующей эвтаназии бродячих собак и кошек на уровень муниципалитетов, сообщает корр.

РИА PrimaMedia.

На очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК, которое состоялось сегодня, 12 марта, депутаты рассмотрели проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

— Данный законопроект – это первый шаг к решению вопроса безнадзорных животных в Приморском крае. Он включает в себя передачу полномочий муниципалитетам по отлову, транспортировке, содержанию, лечению и вакцинации, а также последующей эвтаназии животных.

Также предусмотрена утилизация биологических останков  бездомных животных . Закон разработал по инициативе губернатора Приморья, прошел не одно обсуждение экспертов и получил их положительную оценку. Подзаконными актами определен порядок мер по решению вопроса бродячих животных, а также прописаны механизмы для привлечения к ответственности владельцев домашних животных, в случае отказа от питомца. Кроме того, закон финансово обоснован и прошел правовую экспертизу. Прошу членов комитета поддержать его в первом чтении, — обратился к депутатам вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

Председатель комитета Евгений Зотов добавил, что депутаты получают множество писем от зоозащитников и сердобольных граждан, обеспокоенных порядком исполнения закона, в случае его принятия. Кроме того, по словам председателя, к комитету обратились сразу 15 муниципалитетов с просьбой, как можно скорее принять закон о передаче полномочий на места. — Людей беспокоит, что будет с животными после отлова, в каких условиях они будут содержаться и как долго. Кроме того, остаются вопросы по предусмотренному законопроектом порядку, — добавил Евгений Зотов.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко отметил, что законопроект не предполагает больших финансовых затрат, а на его реализацию из бюджета Приморья потребуется выделять по 23,6 млн рублей ежегодно. Сергей Сидоренко особо подчеркнул, что выделение средств не должно затрагивать социальные статьи бюджета.

Член комитета по бюджетно-налоговой политике Евгений Бочаров, выразил сомнение в эффективности выделяемых средств, отметив, что предполагаемых 23,6 млн рублей недостаточно для полноценной реализации закона. Кроме того, депутат спросил, почему не рассматривается вариант о создании в Приморском крае единой службы, занимающейся отловом бродячих животных.

— Опыт других регионов показывает, что наиболее эффективной мерой в решении вопроса  бездомных животных  является передача полномочий на места. Кроме того, муниципалитеты сами просят предоставить им возможность решать эту проблему, не требуя дополнительного финансирования из краевого бюджета, — отметил Сергей Сидоренко.

Члены комитета единогласно одобрили законопроект и рекомендовали парламенту принять его в первом чтении на очередном заседании. Депутаты отметили, что к процедуре второго и третьего чтения в законопроект будут внесены поправки.

Напомним, что данный законопроект разрабатывался для решения проблемы бродячих животных в Приморье, которая в последние годы стала злободневной. Отсутствие какой-либо работы в этом направлении уже привело к тому, что некоторые граждане решили бороться с бездомной живностью своими методами. Стоит отметить, что догхантеры уже давно действуют на территории Приморья. Так, зимой 2013 года трупы семи собак обнаружили жители Владивостока на территории форта Суворова. Горожане подозревали, что животных убили, а потом просто свезли на батарею форта. А летом 2013 года по площадке для выгула собак во Владивостоке неизвестные разбросали отравленную колбасу. Из-за этого две собаки погибли, еще четырех удалось спасти.

В январе 2014 года полицейские Владивостока задержали догхантера, который отравил почти тысячу собак в краевой столице. На него завели уголовное дело.

В феврале 2014 года житель Уссурийска нашел останки 10-ти собак крупных пород в дачном массиве микрорайона «Восход». Головы и внутренности животных были упакованы в картонные коробки.

Разработанный Ветеринарной службой Приморья и зоозащитниками законопроект был одобрен Общественным экспертным советом по экологической безопасности Приморья.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Статьи по теме

Партнеры



 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(продам котят):

Выставка-продажа 27 - 28 января 2018 "Январский Бэби-Бум",КЛК"СубМарина". Ответов: 3

Капли Баха для животных (Rescue Remedy Pet) Ответов: 0

Международная выставка кошек,10-11 марта 2018,Иркутск,WCF Ответов: 0

Котята питомника «N» Ответов: 3

Кормёжка Ответов: 26

Мейн-кун Мурзович Ответов: 7

Золотые мои бриташки Ответов: 10

подскажите породу котика котенка Ответов: 8

Мои британчики - Lucky Blues & Harita La-Push Ответов: 242

Выставка кошек. 17-18 февраля 2018 г. Новосибирск WCF Ответов: 0

Питомник Достояние Сибири. Цесаревич Достояние Сибири и Лукерья Корона Сибири Ответов: 52

Проблема с шерстью Ответов: 5

Скоттиш фолд.красный мрамор.Новосибирск Ответов: 0

Мраморные шотландцы от чемпионов. Новосибирск Ответов: 1

котята мейн-кун (Улан-Удэ) Ответов: 1

Британские плюшевые котята-Ю, Красноярск, п-к Маурицио кэтс Ответов: 1

Британские голубые и лиловые котята. Красноярск Ответов: 3

Котята Корниш Рекс. Красноярск Ответов: 1

Британская мраморная кошечка (Новосибирск) Ответов: 0

Британский мраморный котик (Новосибирск) Ответов: 0

МЕЙН-КУН. КоТяТа. Питомник NIGHT RACERS. Новосибирск. Ответов: 39

Британские котята ван и арлекины (Новосибирск, п-к Plush Kingdom) Ответов: 0

Британцы от Чемпиона мира (Новосибирск, п-к Plush Kingdom) Ответов: 0

Британцы КШ и ДШ от Чемпиона мира, носители циннамона (Новосибирск) Ответов: 10

 
   
 
 
   
 
счетчики


CATS-TOP
Навигация по сайту
Новости Новости
Форум Форум
Видеогалерея Видеогалерея
Карта сайта Карта сайта
Блоги кошек Блоги кошек
Социальные группы Социальные группы
Ссылки Ссылки
Контакты Контакты
Фотоальбомы пользователей Фотоальбомы пользователей
Продажа котят Продажа котят
Выставка кошек Выставка кошек
Клубы кошек Клубы кошек
Питомники кошек Питомники кошек
Котята - доска объявлений Котята - доска объявлений
Хвостики - помощь животным Хвостики - помощь животным
Карта форума Карта форума
Метки на форуме Метки на форуме
 
  © 2008-2016 Кошки и котята Сибири. Все права защищены. Кошки Сибири
Перепечатка информации с сайта возможна только с указанием прямой ссылки на http://www.24cats.ru
Кошки Сибири