На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Новости про кошек Форум кошек Топ сайтов о кошках Выставки кошек Галерея кошек Видеогалерея кошек Породы кошек Корма для кошек
 

Кошки чаще стали болеть бешенством в Липецке

Глава города Михаил Гулевский провел заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором обсуждались меры противодействия опасному заболеванию.

Противодействие распространению бешенства животных стала одной из главных тем на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии, которое провел сегодня глава Липецка Михаил Гулевский.



Как отметил в основном докладе начальник городской станции по борьбе с болезнями животных" Владимир Завьялов, Липецкая область входит в пятерку самых неблагополучных в этом отношении территорий ЦФО. В прошлом году в регионе зарегистрировано 103 случая бешенства животных. Причем, особое беспокойство специалистов вызывает участившаяся заболеваемость кошек. За три последних года их доля в общем количестве заболевших животных выросла с 12,8 до 21 процента, сообщает пресс-служба мэрии.

В Липецке в 2013-м выявлено 4 случая бешенства. Из них один – у лисы в районе Сселок, три – у городских кошек, в том числе у двух домашних. Впрочем, с начала нынешнего года ни одного случая бешенства не зафиксировано.

Большое значение уделяется иммунопрофилактике. В феврале-марте традиционно проводятся массовые прививки домашних животных против бешенства. В этот период в городе работало 36 мобильных пунктов, осуществлялись подворные обходы частного сектора, а также оральная иммунизация диких и безнадзорных животных по периферии города, в лесопарковых зонах. Прошедшей весной для этих целей использовано 4 тысячи доз.

За последние пять лет число иммунизированных животных в Липецке увеличилось в 1,8 раз – с 10 до 18 тысяч. Однако, говорить о том, что ситуация полностью контролируется, к сожалению, не приходится, отметил Владимир Завьялов. Прежде всего, это связано с трудностями учета домашних питомцев, которыми обзаводятся жильцы многоквартирных домов. Кроме того, в последнее время в городе открывается все больше зоомагазинов, владельцы которых далеко не всегда действуют в соответствии с установленными правилами. По большей части животные и птицы закупаются ими у случайных поставщиков без подтверждения состояния их здоровья. Не соблюдается алгоритм согласования с ветеринарными службами приезда в областной центр цирков, выставок экзотических животных и птиц. Остро не хватает площадок для выгула собак. Более эффективными необходимо сделать методы регулирования популяции  бездомных животных . Пока этим занимаются лишь бригады СпецПАТ по уборке города, которые ведут отлов безнадзорных животных – до 10 тысяч в год.

В течение продолжительного времени в Липецке не регистрировались заболевания гидрофобией у людей, тем не менее, число обращающихся за антирабической помощью липчан остается стабильно высоким. Ежегодно от укусов животных страдают около 1400 человек. Почти четверть из них — дети.

Одной из самых больных проблем остается учет домашних животных. В связи с этим глава Липецка Михаил Гулевский поручил председателям департаментов ЖКХ и территориального управления рассмотреть эти вопросы совместно с управляющими компаниями, советами общественности и другими заинтересованными организациями. Упорядочить работу зоомагазинов и приезжающих в город цирков он потребовал от руководителей департаментов экономического развития и культуры. Кроме того, глава города отметил необходимость координации и более тесного взаимодействия служб областного и городского подчинения.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Партнеры



 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(продам котят):

КЛК "СубМарина". Изготовление титульных сертификатов(FARUS) Ответов: 168

Выставка кошек. Star Cat's parade! 3 ноября 2018г. Красноярск KRASCATS FARUS! Ответов: 4

Питомник Genkina neko. Кошки из моих путешествий Ответов: 6

Помёт Е Ответов: 3

Приятного аппетита! Ответов: 89

Питомник Достояние Сибири. Цесаревич Достояние Сибири и Лукерья Корона Сибири Ответов: 109

Международная выставка кошек, 14 июля 2018, КЛК "Элита Сибири" WCF Ответов: 11

Помет А Ответов: 2

Помет Я Ответов: 0

Помет Ю Ответов: 0

Помет Э Ответов: 1

Питомник Love Wave. Мы на выставках Ответов: 15

Подрощенные девочки мейн кун Красноярск Ответов: 0

Молодая кошечка мейн кун Красноярск Ответов: 0

МЕЙН-КУН. КоТяТа. Питомник NIGHT RACERS. Новосибирск. Ответов: 42

хайленд. кремовый ван. питомник (Новосибирск) Ответов: 3

котята мейн-кун (Улан-Удэ) Ответов: 3

Котята корниш-рекс Иркутск Ответов: 1

Хайленд фолд, кот (Чита) Ответов: 0

Черепаха красная f2303 (Чита) Ответов: 0

Черепаха голубо-кремовая g 03 (Чита) Ответов: 0

Мраморная голубая с белым страйт. Новосиб-к Ответов: 0

Курильская девочка Ответов: 0

Котята мейн куны из питомника МЕГАКУН. Красноярск. Ответов: 3

 
   
 
 
   
 
счетчики


CATS-TOP
Навигация по сайту
Новости Новости
Форум Форум
Видеогалерея Видеогалерея
Карта сайта Карта сайта
Блоги кошек Блоги кошек
Социальные группы Социальные группы
Ссылки Ссылки
Контакты Контакты
Фотоальбомы пользователей Фотоальбомы пользователей
Продажа котят Продажа котят
Выставка кошек Выставка кошек
Клубы кошек Клубы кошек
Питомники кошек Питомники кошек
Котята - доска объявлений Котята - доска объявлений
Хвостики - помощь животным Хвостики - помощь животным
Карта форума Карта форума
Метки на форуме Метки на форуме
 
  © 2008-2018 Кошки и котята Сибири. Все права защищены. Кошки Сибири
Перепечатка информации с сайта возможна только с указанием прямой ссылки на http://www.24cats.ru
Кошки Сибири