На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Новости про кошек Форум кошек Топ сайтов о кошках Выставки кошек Галерея кошек Видеогалерея кошек Породы кошек Корма для кошек
 

Мартовский парад кошек прошел в Хабаровске

Весеннюю выставку кошек провели 29 марта в Хабаровске. Хотя на просмотрах лидировали «британскоподданные» и курильские бобтейлы, найти своего котенка мог бы каждый, сообщает корр.

ИА AmurMedia.

Кошачьи выставки вот уже много лет силами активистов клуба «Фариета» проходят в Хабаровске дважды в год: весной и осенью. Поэтому многие котозаводчики уже узнают своих коллег и конкурентов и в лицо, и даже по мордам, благо есть на кого посмотреть и чему подивиться.

Примечательно, что среди тех, кто сейчас разводит породистых кошек немало людей, которые решились на это вдруг, спонтанно, просто влюбившись в своего пушистого питомца.

— К нам наша кошка попала, можно сказать, случайно. Я никогда раньше не думала, что буду держать кошек. Но вот так получилось, и мы нисколько не об этом жалеем. Это очень добрая ласковая кошка, любит детей, понимает хозяев, — рассказывает Юлия Соболевская о своей Офелии-Небесной нимфе породы невская маскарадная, чьих котят привезли на выставку. — Она нам как друг, разговаривает с нами, ждет с работы, всех гостей встречает.

— Мы своего Юстава покупали для себя, а потом посмотрели и решили заняться разведением, — говорит хозяйка роскошного 7-килограммового голубого «британца» Валерия. — В принципе он мебель не дерет, ничего не пачкает, не «метит», ведет себя законопослушно, но с характером. О «британцах» говорят, что они, мол, не скучают по хозяину, но это неправда, они очень привязаны к хозяевам, и если я, к примеру, куда-нибудь уезжала, то Юстав мог впасть в депрессию: молчал и ничего не ел.

— В свое время я пришла на выставку специально, чтобы посмотреть донских сфинксов, так они нравились, а спустя месяц после выставки купила котенка. Назвала его Леонид, он добрый, ласковый и очень любопытный. Хотя Леонид уже папа, но все равно он за мной как хвостик, как маленький ребенок ходит, — говорит Анастасия Свигузова.

По словам котозаводчиков, хотя котята и дорого стоят — некоторые по 15 и больше тысяч рублей — назвать этот бизнес прибыльным, нельзя. Породистым кошкам возбраняется рожать больше одного-двух раз в год, после каждых родов они должны долго отдыхать и набираться сил. С другой стороны, стоимость котят зависит от их соответствия требованиям к породе, а даже при самых именитых родителях может получиться несоответствующее потомство. Кроме того, само содержание животных с родословной недешево: натуральный корм, услуги врача, уход за внешним обликом, обязательное выступление на выставках обходятся в копеечку.

Одним словом, приобретения в виде дорогостоящих пород кошек и собак давно относятся к классу люкс, и потому по карману далеко не всем. Что не мешает даже небогатым людям разоряться на дорогих во всех смыслах пушистиков, так как перед обаянием некоторых просто невозможно устоять.

Кошки, как и их хозяева, создания разные по характеру, темпераменту, склонностям и привычкам. Есть откровенные лежебоки, прочно укоренившиеся в диван, есть путешественники и романтики, первопроходцы и няни, дипломаты и воители. У некоторых особ кошачьего роду характер ого-го-го какой.

— Сталин, а не кошка, — рассказывает владелец вполне симпатичной на вид британской «дуси». — Нас она просто терпит. Мы для нее навроде обслуживающего персонала: приготовить там чего или прибрать.

— Боюсь кошку из клетки вытащить, — сокрушенно говорит владелица другой красавицы-«британки» с соответствующим именем Тэсси. — Она сейчас нервничает, а когда Тэсси нервничает, она так царапается!

Справедливости ради надо сказать, что не все британки обладают столь капризным характером, наоборот, утверждают британовладельцы, девочки более ласковые, чем мальчики и могут даже посидеть на руках и поластиться, а мальчики-де, как истинные бритты, к таким нежностям мало склонны и больше позволяют себя гладить, чем напрашиваются на ласку.

В это, правда, верится с трудом — столько нежности излучают янтарные глаза на этих милых мордах особо крупного размера.

Кстати, британцев, шотландцев и курильских бобтейлов самых разных расцветок на этой выставке было явно больше, чем прочих пород.

Видно, именно они пользуются сейчас наибольшим спросом, а на подходе уже американские керлы и самые крупные в мире домашних кошек — мэйн-куны.

— Разведением американских керлов занимаюсь 5 лет. Это порода очень редкая, в Хабаровске ее практически нет. Отличительной чертой этой породы являются завернутые назад ушки — отсюда и curl, означающее «завиток». Американские керлы — это коты-домоседы, очень привязываются к своим «мамам» и с детьми ладят замечательно, — говорит Оксана Вилькова.

— За нашим первым мэйн-куном, кошечкой Шаней, мы специально ездили в Москву, и продали нам ее с определенными условиями по скрещиванию. У нас вообще на Дальнем Востоке хороших мэйн-кунов мало, и ими профессионально занимается всего пара заводчиков. Коты мэйн-куны весят по 9−10 килограмм, девочки поменьше, килограммов 6−7, — рассказывает Егор Мамыкин. — Раньше мы занимались только шотландскими вислоухими. И мэйн-куны и шотландцы славятся своим мирным нравом, который всегда привлекает покупателей: у всех людей есть дети, и редко кому хочется иметь дело с полудикими кошками ввиду их агрессивности.

По признанию Егора, он страстный кошатник.

— Душа больше к кошкам лежит, потому что кошки — создания сугубо домашние. Собаки все-таки больше отвечают требованиям службы и долга, они человека защищают, а вот кошек как раз-таки защищает человек. Пусть они шипят и царапаются, все равно кошки — создания беззащитные.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Партнеры



 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(продам котят):

Питомник Genkina neko. Кошки из моих путешествий Ответов: 6

Помёт Е Ответов: 3

Приятного аппетита! Ответов: 89

Питомник Достояние Сибири. Цесаревич Достояние Сибири и Лукерья Корона Сибири Ответов: 109

Международная выставка кошек, 14 июля 2018, КЛК "Элита Сибири" WCF Ответов: 11

Выставка кошек. Star Cat's parade! 3 ноября 2018г. Красноярск KRASCATS FARUS! Ответов: 3

Помет А Ответов: 2

Помет Я Ответов: 0

Помет Ю Ответов: 0

Помет Э Ответов: 1

Питомник Love Wave. Мы на выставках Ответов: 15

Питомник Love Wave. Наши кошки Ответов: 10

Подрощенные девочки мейн кун Красноярск Ответов: 0

Молодая кошечка мейн кун Красноярск Ответов: 0

МЕЙН-КУН. КоТяТа. Питомник NIGHT RACERS. Новосибирск. Ответов: 42

хайленд. кремовый ван. питомник (Новосибирск) Ответов: 3

котята мейн-кун (Улан-Удэ) Ответов: 3

Котята корниш-рекс Иркутск Ответов: 1

Хайленд фолд, кот (Чита) Ответов: 0

Черепаха красная f2303 (Чита) Ответов: 0

Черепаха голубо-кремовая g 03 (Чита) Ответов: 0

Мраморная голубая с белым страйт. Новосиб-к Ответов: 0

Курильская девочка Ответов: 0

Котята мейн куны из питомника МЕГАКУН. Красноярск. Ответов: 3

 
   
 
 
   
 
счетчики


CATS-TOP
Навигация по сайту
Новости Новости
Форум Форум
Видеогалерея Видеогалерея
Карта сайта Карта сайта
Блоги кошек Блоги кошек
Социальные группы Социальные группы
Ссылки Ссылки
Контакты Контакты
Фотоальбомы пользователей Фотоальбомы пользователей
Продажа котят Продажа котят
Выставка кошек Выставка кошек
Клубы кошек Клубы кошек
Питомники кошек Питомники кошек
Котята - доска объявлений Котята - доска объявлений
Хвостики - помощь животным Хвостики - помощь животным
Карта форума Карта форума
Метки на форуме Метки на форуме
 
  © 2008-2018 Кошки и котята Сибири. Все права защищены. Кошки Сибири
Перепечатка информации с сайта возможна только с указанием прямой ссылки на http://www.24cats.ru
Кошки Сибири