На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Новости про кошек Форум кошек Топ сайтов о кошках Выставки кошек Галерея кошек Видеогалерея кошек Породы кошек Корма для кошек
 

В России резко увеличились продажи кормов для животных

Продажи кормов для домашних животных в России в 2015 году выросли больше, чем продуктов питания, следует из данных исследовательской компании GfK: даже в кризис россияне не готовы экономить на своих питомцах.

Животные меняют рацион

В России в кризис просело потребление многих продуктовых групп, при этом резко выросли продажи кормов для домашних животных, следует из данных исследования международной компании GfK, предоставленных РБК.



В натуральном выражении продажи кормов для домашних животных выросли год к году на 12,4%, в денежном — на 25,4%. Для сравнения: самой быстрорастущей категорией продуктов питания стала бакалея, которая выросла в объемах на 5,1%.

Исследование охватывает период с сентября 2014-го по август 2015 года. Оно основано на данных потребления 10 тыс. домохозяйств в сельской и городской местности России, в каждом из которых установлен прибор, читающий штрих-коды.

Приходя домой с покупками, участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров. Среди потребителей, охваченных панелью GfK, владельцами кошек являются 44% семей, собак — 23% семей.

Международная исследовательская компания Euromonitor International тоже отмечает рост продаж кормов для домашних животных в России в 2015 году: в денежном выражении они увеличились на 10,8%, до 117,9 млрд руб.

По данным исследовательской компании «Nielsen Россия», за период с января по ноябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года разные категории рынка кормов для животных в натуральном выражении выросли на 2−6%.

Представитель «Дикси Групп», одного из крупнейших продовольственных ретейлеров России, подтверждает рост продаж кормов для животных: в натуральном выражении этот сегмент в 2015 году вырос в «Дикси» на 15,5%.

«Прирост категории в “Дикси” обусловлен увеличением промоактивности и вводу новинок: сеть предлагает новые марки и вкусы в среднем раз в квартал», — говорит представитель сети Екатерина Куманина.

Представитель торговой сети «Лента» также подтверждает рост продаж в категории: в денежном выражении продажи в 2015-м выросли на 40%. Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова говорит, что рост продаж кормов в объемах отмечает большинство участников ассоциации (она объединяет 39 крупнейших ретейлеров).

«Хозяева до последнего отказываются экономить на любимых питомцах», — считает она.

Россияне не готовы экономить на детях и домашних животных, говорил в декабре 2015 года гендиректор «Nestle Россия» Маурицио Патарнелло в интервью газете «Ведомости»: ​"В России во время кризиса люди не экономят на кормах для домашних питомцев так, как в других странах; они сохраняют уровень потребления, а так как он по-прежнему низок, то есть и пространство для роста, — отмечал он.

Кому это выгодно

Точного учета числа домашних питомцев в России никто не ведет, приблизительное количество собак — 15−20 млн, кошек — 30 млн, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей кормов для домашних животных (АПК) Федор Борисов. Из них сейчас почти половина кошек и около 15% собак едят промышленный корм, говорит представитель одного из крупнейших производителей кормов для животных.

Категория кормов для животных растет в первую очередь за счет роста числа животных, которых хозяева переводят на промышленные корма, говорит консультант отдела исследований домашних хозяйств «GfK-Русь» Алексей Фольмер.
Вероятно, часть покупателей считает, что кормить промышленными кормами дешевле и удобнее, чем домашней едой
Алексей Фольмерконсультант отдела исследований домашних хозяйств «GfK-Русь

По данным компании, доля владельцев кошек, купивших промышленный корм хотя бы раз за год, за период с декабря 2014-го по ноябрь 2015-го составила 77%, что на 2 п.п. больше показателя за предыдущий аналогичный период. Доля владельцев собак, купивших промышленный корм хотя бы раз за год, достигла за период с октября 2014-го по сентябрь 2015-го 40%, что на 4 п.п. выше показателя за предыдущий аналогичный период.

На рынке кормов для животных есть два явных лидера — между​народные компании Mars и Nestle. По словам директора группы по работе с компаниями продовольственного рынка международной исследовательской компании «Nielsen Россия» Сергея Гламазды, в категории кормов для кошек они в совокупности занимают 86% рынка в натуральном выражении, кормов для собак — 71% (данные за январь—ноябрь 2015 года). Сразу за лидерами следуют частные торговые марки ритейлеров.

Пресс-служба Nestle отказалась от комментариев, сославшись на период тишины перед публикацией отчетности, пресс-служба Mars не смогла оперативно ответить на вопросы РБК.

Директор по развитию собственных брендов датской компании Aller Petfood Александр Родионов рассказал РБК, что в 2015 году объемы производства и продажи в натуральном выражении кормов его компании в России примерно в четыре раза превысили уровень 2014 года, однако не раскрыл абсолютных показателей.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Партнеры



 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(продам котят):

13 и 14 октября , международная выставка кошек , WCF, "Элита Сибири " , Красноярск . Ответов: 1

Питомник Достояние Сибири. Котята Ответов: 304

Международная выставка кошек. 10 июня 2018, Красноярск, WCF, КЛК "Элита Сибири" Ответов: 16

Какой корм выбрать? Ответов: 30

Питомник Genkina neko. Ответов: 176

Питомник Достояние Сибири. Цесаревич Достояние Сибири и Лукерья Корона Сибири Ответов: 100

Приглашаем посетить выставку "Зоомир. Домашние животные" с 9 по 11 ноября в г. Красноярск Ответов: 0

Помёт Е Ответов: 2

Нужна доставка из Красноярска в Санкт-Петербург Ответов: 0

КЛК "СубМарина". О клубе Ответов: 76

Международная выставка кошек. 20 мая 2018г. "ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ" МФА, "Ковчег" Ответов: 32

Какая порода кошек по вашему мнению сейчас самая популярная? Ответов: 55

Хайленд фолд, кот (Чита) Ответов: 0

Черепаха красная f2303 (Чита) Ответов: 0

Черепаха голубо-кремовая g 03 (Чита) Ответов: 0

хайленд. кремовый ван. питомник (Новосибирск) Ответов: 1

Мраморная голубая с белым страйт. Новосиб-к Ответов: 0

Курильская девочка Ответов: 0

Котята мейн куны из питомника МЕГАКУН. Красноярск. Ответов: 3

Шотландская кошечка в разведение Ответов: 0

Котята корниш-рекс Иркутск Ответов: 0

Шотландские котята из питомника Meliri (Кемерово) Ответов: 4

Котята канадский сфинкс из Golden Baet г. Железногорск Ответов: 0

МЕЙН-КУН. КоТяТа. Питомник NIGHT RACERS. Новосибирск. Ответов: 41

 
   
 
 
   
 
счетчики


CATS-TOP
Навигация по сайту
Новости Новости
Форум Форум
Видеогалерея Видеогалерея
Карта сайта Карта сайта
Блоги кошек Блоги кошек
Социальные группы Социальные группы
Ссылки Ссылки
Контакты Контакты
Фотоальбомы пользователей Фотоальбомы пользователей
Продажа котят Продажа котят
Выставка кошек Выставка кошек
Клубы кошек Клубы кошек
Питомники кошек Питомники кошек
Котята - доска объявлений Котята - доска объявлений
Хвостики - помощь животным Хвостики - помощь животным
Карта форума Карта форума
Метки на форуме Метки на форуме
 
  © 2008-2018 Кошки и котята Сибири. Все права защищены. Кошки Сибири
Перепечатка информации с сайта возможна только с указанием прямой ссылки на http://www.24cats.ru
Кошки Сибири