Вернуться   Кошки и котята Сибири > Общий форум > Здоровье кошки > Полезности

 Сообщения за день       Добавить альбом       Видео кошек       Галерея кошек       Поиск      Правила форума  


Закрытая тема
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 29.05.2009, 22:28   #1 (permalink)
Местный
за 1500 сообщений
 
Аватар для БЭЛЗА
 
Регистрация: 15.07.2008
Адрес: Железногорск
Сообщений: 1,347
БЭЛЗА скоро придёт к известности
Отправить сообщение для БЭЛЗА с помощью Skype™
Восклицание Профилактика инфекционных заболеваний кошек

ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК (ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ).

В силу своего образа жизни (большинство кошек не бывают на улице, не общаются со своими сородичами) кошки не подвержены риску заражения в той степени, как, например, собаки. Но ведь заразиться можно не только при прямом контакте, но и через предметы одежды, обувь и даже через воздух из форточки...

Если вы имеете возможность содержать свою кошку в абсолютно изолированных стерильных условиях, совершенно не собираетесь куда-либо её перевозить, посещать выставки и вязать, то смело можете позволить себе воздержаться от вакцинации и дальше, соответственно, не читать.

Вакцинация, являясь самым лучшим способом профилактики инфекционных заболеваний, очень важна для поддержания здоровья вашей кошки! Но это ещё не всё. Существует ряд заболеваний, общих для человека и животных (в частности кошек) - их называют зооантропонозы. К ним относятся бешенство, хламидиоз, стригущий лишай и некоторые другие. Эти заболевания могут передаваться от кошки к человеку (и наоборот, кстати), поэтому вакцинация кошки поможет сохранить здоровье не только вашей питомице, но и всей вашей семье.

Для профилактики инфекционных заболеваний кошек применяют различные вакцины. Если вакцина изготовлена из ослабленных или убитых штаммов вирусов или бактерий - она называется инактивированной (таких вакцин большинство). По своей эффективности они несколько уступают "живым" вакцинам, зато более безопасны. Инактивированные вакцины, как правило, представляют собой жидкости различного цвета и степени прозрачности. "Живые" вакцины представляют собой сухое вещество во флаконе, к которому прилагается специальный растворитель.

В случае использования для прививки инактивированной вакцины её рекомендуется вводить совместно с препаратом фоспренил - можно даже в одном шприце. Инактивированные вакцины обладают рядом побочных действий, а использование фоспренила позволяет не только существенно снизить их, но и усилить защитное действие вакцины. А при вакцинации "живыми" вакцинами фоспренил следует применять не менее чем за 14 дней до прививки.
Вакцины бывают моновалентными и поливалентными. Первые защищают от одной вирусной инфекции, вторые - от нескольких.

При вакцинации в организм кошки попадает убитый или ослабленный возбудитель инфекционного заболевания. Само заболевание он уже вызвать не может, но своим присутствием стимулирует выработку специфических антител, способных распознавать и уничтожать возбудителей инфекционных заболеваний, с которыми кошка может столкнуться позже. Данная специфическая защита от вирусных заболеваний носит название иммунитет. Количество антител со временем снижается, поэтому для поддержания высокого уровня антител в организме животному необходима повторная вакцинация через определённое время.
В случае введения вакцины иммунитет принято называть активным, то есть выработанным самим организмом кошки.
В случае же введения сыворотки (готовых антител) иммунитет называют пассивным. Сыворотки используют для лечения вирусных заболеваний и для защиты непривитого животного при угрозе заражения.

Как правило, иммунитет у взрослых кошек после прививки сохраняется в течение 1 года, затем будет постепенно ослабевать, но «резко» он, естественно, не кончается.

Однако вакцинация не всегда бывает эффективной. Причин может быть несколько. Это и неправильное хранение или подбор вакцины, наличие у животного какого-либо заболевания или гельминтов, применение некоторых лекарств (антибиотики, гормоны), сниженный иммунитет. Некоторые животные не способны вырабатывать в ответ на вакцинацию антитела в достаточном для создания иммунитета количестве. Причин этому несколько - неблагоприятная экология, стрессы, аллергии, генетическая предрасположенность. Также следует учитывать, что введение поливалентной вакцины может привести к перенапряжению иммунной системы, и выработка антител не произойдёт.


Мама-кошка при кормлении котят в первые 24-36 часов после рождения через молозиво (первичное молоко) передаёт деткам так называемый колостральный иммунитет. Длительность такой защиты составляет 15-16 недель и зависит от количества антител у матери-кошки на момент родов. Самую длительную защиту своим котятам дают матери, вакцинированные от инфекционных заболеваний за 3-4 месяца до родов.
Котят от вакцинированной матери прививают в возрасте 12 недель, от невакцинированной в 8-9 недель. До определённого возраста (7-8 недель) у котят в крови присутствуют антитела, полученные ими от матери. Эти антитела «занимают нишу» тех антител, которые будут вырабатываться в организме кошки в ответ на прививку. Следовательно, если провести вакцинацию в этот период (до 7-8 недель), она будет неэффективной. В период с 7 до 11 недели уровень материнских антител в крови котёнка начинает постепенно снижаться, так что котёнок уже становится восприимчивым к инфекции.

Перед вакцинацией за 10-14 дней необходимо осуществить дачу противоглистных препаратов. По схеме они применяются 4 раза в год, но если с даты последнего использования глистогонных средств прошло более 21 дня, обработку следует повторить. Также за 3 дня до вакцинации для усиления иммунного ответа рекомендуется применять такие препараты как лактобифид, лактоферон, бактонеотим.

Российская ветеринарная служба рекомендует вакцинировать кошек от следующих инфекционных заболеваний : бешенство, панлейкопения, респираторные вирусные инфекции, хламидиоз и стригущий лишай.

Вакцинацию котят проводят по достижении ими возраста 11-13 недель, однако при угрозе заражения или скученном содержании (питомники, приюты) возрастная планка снижается.

Прививать следует только здоровых животных, строго следуя инструкции, использовать одноразовые стерильные шприцы, правильно хранить вакцину. Вакцина по правилам «холодовой цепи» должна постоянно от производителя до потребителя находиться при t +2+8 * С, то есть храниться в холодильнике и перевозиться в термосе. При использовании сухой вакцины после её растворения специальным растворителем следует произвести вакцинацию как можно быстрее (не позднее 30-60 минут).
Чтобы не допустить нейтрализации вакцины важно не применять за 14-21 дней до вакцинации иммунные сыворотки, иммуноглобулины, противовирусные препараты, антибиотики, гормоны.

После вакцинации с целью избежания осложнений примерно в течение 10-14 дней необходимо оберегать животное от больших физических и психических нагрузок, не купать, не допускать перегрева и переохлаждения, не перевозить, не применять лекарства, снижающие иммунитет (антибиотики, гормоны и др.)
БЭЛЗА вне форума  
Sponsored Links
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Профилактика/лечение глистов ПоТаЖе Архив (Здоровье кошки) 60 21.07.2009 08:20
Причины заболеваний кошек КошкаБот Кошки в Интернете 0 19.04.2009 19:15
Причины заболеваний кошек Maxamp Архив (Здоровье кошки) 1 17.11.2008 17:31
профилактика ожирения у кошек и собак Maxamp Кошки в Интернете 0 16.11.2008 18:57


Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

CATS-TOP