Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2008, 20:36   #17 (permalink)
Maxamp
Администратор
за 4000 сообщений
 
Аватар для Maxamp
 
Регистрация: 01.03.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 11,257
Maxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордитсяMaxamp за этого человека можно гордится
Отправить сообщение для Maxamp с помощью ICQ Отправить сообщение для Maxamp с помощью Skype™
По умолчанию

[CENTER][B]Токсокароз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Возбудитель аскарида Тохосага mystax. Нематода светло-желтбго цвета, головной конец снабжен тремя губами и широкими боковыми крыльями. Длина самца 510 см, хвостатый конец загнут, на его вершине расположен конусовидный придаток и две равные спикулы. Длина самки 912 см, хвост прямой. Яйца токсокар круглые, 0,0680,075 мм в диаметре, покрыты ячеистой оболочкой.
Цикл развития протекает прямым путем по аскаридному типу с миграцией личинок по крови того же основного хозяина. Возможно внутриутробное заражение. Кошки заражаются алиментарным путем. Возбудители, паразитируя в тонких кишках, совершают миграцию и проникают в различные органы, инцистируются и длительное время не теряют инвазионных свойств.
[B]Симптомы[/B]
Кошка явно нездорова, а признаков практически нет.
[B]Прогноз[/B]
Кошка болеет, слабеет и заражает окружающих.
[B]Лечение[/B]
Для дегельминтизации при аскаридозах кошек предусмотрено применение соли пиперазина (адипината, сульфата или фосфата), нилверма, тивидина, пирантела, мебенвета, морантел тартрата, ринтала, нафтамона, панакура, декариса и других препаратов по указанию врача. Строго дозируйте лекарства и выполняйте все предписания, даже если они Вам покажутся странными.
Во избежание отравления за 3 дня до дегельминтизации и 3 дня после нее из рациона животного исключают жиры, препарат вводят после 8-часового голодания. После дегельминтизации кормление начинают не ранее чем через 3 часа.
[B]Профилактика[/B]
Соблюдение санитарных правил. Брать котят у здоровой кошки.
[CENTER][B]Токсоплазмоз[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Токсоплазмоз протозоиная болезнь животных и человека, характеризующаяся природной очаговостью сопровождающаяся разнообразными тяжелыми нарушениями функций нервной системы.
Человек заражается не только от кошки, но и при поедании полусырого мяса. Течение болезни напоминает грипп, переболевшие вырабатывают стойкий иммунитет. Половина населения западных стран имеет антитела к токсоплазмозу, т.е. переболела им в какой-либо форме. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных женщин, ранее не болевших и не имеющих антител.
Возбудитель внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii, при остром течении болезни под микроскопом имеет полулунную дугообразную форму, реже овальную или округлую.
Размер возбудителя 48 х 24 мкм, ядро округлой или овальной формы. Цисты, формирующиеся при хроническом течении, имеют округлую или овальную форму и содержат множество одинаковых цистозоитов (трофозоитов).
Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев (все ВИДЫ ДИКИХ, сельскохозяйственных и домашних животных и человек), и полового, проходившего в кишечнике основного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих). Кошка (окончательный хозяин) заражается при поедании промежуточного хозяина (например, мыши), в тканях которого находятся цисты с цистозоитами (при хроническом токсоплазме) или цистозоиты (при острой инвазии). Цистозоиты проникают в клетки кишечного эпителия, где сначала размножаются бесполым путем, а затем формируют микро- и макрогаметоциты, микро- и макрогаметы, происходит копуляция гамет, образование зиготы и ооцисты. Ооцисты с фекалиями кошки выделяются во внешнюю среду, где спорулируют, т. е. в них формируются по две спороцисты с четырьмя спорозоитами в каждой.
Промежуточные хозяева заражаются, проглатывая спорулированные ооцисты токсоплазм. Освободившиеся от оболочек спорозоиты поражают внутренние органы, в клетках которых начинают размножаться путем простого деления. Завершается этот цикл формированием тканевых цист, содержащих множество одинаковых цистозоитов (трофозоитов). Стадия цисты конечная в развитии токсоплазм в организме промежуточного хозяина. Дальнейшее развитие паразита возможно только в организме окончательного хозяина представителя семейства Felidae, где оно завершается формированием в кишечнике ооцист.
Кошка может быть и промежуточным хозяином в том случае, если она проглотит спорулированную ооцисту, спорозоиты которой, поражая внутренние органы, вызывают генерализованный токсоплазмоз. Однако у кошек и в этом случае развитие паразита завершается формированием в кишечнике и выделением во внешнюю среду ооцист. При этом период развития возбудителя составляет 24 дня и более, в то время как при заражении кошки цистами ооцисты начинают выделяться уже через 35 дней.
Патогенез при токсоплазмозе недостаточно изучен. Первичные поражения (в местах входных ворот инвазии), как правило, остаются незамеченными. Из первичного очага токсоплазмы с кровью и лимфой попадают в различные органы. Начальный период инвазии характеризуется наличием в организме трофозоитов, которые либо являются причиной гибели животного, либо болезнь принимает хроническое течение и трофозоиты количественно увеличиваются и инцистируют. Цисты могут сохраняться долго в соединительной, нервной и мышечной тканях.
[B]Симптомы[/B]
Токсоплазмоз у кошек при искусственном заражении различными штаммами протекает как остро, так и хронически.
При остром течении у них отмечают общее угнетение, анорексию, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, лихорадку, асцит, иногда выкидыши. На 56-й день после заражения животные погибают.
При хроническом течении на 35-й день после заражения появляются лихорадка, анорексия, рвота, диарея, атаксия, а через 810 дней клинические признаки исчезают, и в дальнейшем токсоплазмоз протекает бессимптомно.
Для установления диагноза применяют копрологическую диагностику (на предмет обнаружения ооцист паразита). Ооцисты обнаруживаются в фекалиях зараженной кошки до 5 недель после заражения.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от многих причин, при остром течении кошка чаще погибает, при хронических формах заболевание может протекать бессимптомно.
[B]Лечение[/B]
Используют чистый химкокцид (с содержанием химкокцида не менее 92%) в смеси с кормом. Препарат вводят при наличии у животных положительной реакции с токсоплазменным антигеном или в случае выделения у них возбудителя токсоплазмоза. Одновременно рекомендуется и симптоматическое лечение (сердечные средства, успокаивающие и т. п.).
[B]Профилактика[/B]
Исключить заражение животных токсоплазмами в экзогенной стадии развития (ооцистами), выделяемыми основным хозяином (кошкой). С этой целью необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила: изолировать или уничтожать бродячих кошек; не допускать их в помещения (особенно туда, где приготавливают и хранят продукты); уничтожать грызунов для разрыва цикла передачи возбудителя.
[CENTER][B]Травматическое воспаление[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Травмы (укусы, ушибы II и III степени, разрывы и растяжения).
[B]Симптомы[/B]
Кошка вялая, аппетит плохой. Травмированная мышца напряжена, утолщена и болезненна, ткани припухлы и горячи.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от локализации, масштабов поражения, своевременности и правильности лечения травмы. Возможны воспалительные осложнения.
[B]Лечение[/B]
После травмы холод на пострадавшую область. Разорванную мышцу необходимо сшить. Противовоспалительные манипуляции (инъекции антибиотиков, йодная сетка). В дальнейшем согревающие компрессы, массаж, функциональная гимнастика.
[B]Профилактика[/B]
Беречь кошку от травм, полученные травмы правильно и сразу обрабатывать.
[CENTER][B]Травмы головного мозга[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Ушибы и сотрясения головы нарушается иннервация жизненно важных центров, происходит расстройство мозгового кровообращения, кровоизлияния в мозг, некрозы.
[B]Симптомы[/B]
Кошка может встать сразу после падения и забиться в дальний угол. Зрачки расширены, возможны подергивания глазного яблока. Слизистые гиперемированы, пульс ускорен, дыхание храпящее, в тяжелых случаях рвота и обездвиживание. После легких ушибов возможны расстройства зрения (отслоение сетчатки, атрофия зрительного нерва, вывих хрусталика), параличи.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от тяжести поражения.
[B]Лечение[/B]
Покой, кошку внимательно осмотреть. Остановка кровотечения, если оно есть, искусственное дыхание и массаж сердца при необходимости.
Холод (сухой) на череп. Помощь врача: предотвратить отек мозга, поддержать сердце и легкие.
[B]Профилактика[/B]
Беречь кошку.
[CENTER][B]Травмы спинного мозга[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Падения, ушибы, удары вызывают потерю проводимости нервных сигналов в спинном мозге. В зависимости от области повреждения позвоночника наступает нарушение функций в иннервируемой части тела.
[B]Симптомы[/B]
От легких парезов до стойких параличей или мгновенной смерти. Признаки проявляются постепенно в течение 5-6 дней.
[B]Прогноз[/B]
Очень осторожный. Зависит от области и тяжести поражения. Лечение требует времени и терпения.
[B]Лечение[/B]
Транспортировка на плоском листе, кошку трогать как можно меньше. Покой, холод, остановка кровотечения. Успокоительные и болеутоляющие средства. Тщательная врачебная диагностика. При трещинах и переломах позвоночника показана операция. В дальнейшем массаж, тепловые процедуры по показанию врача.
[B]Профилактика[/B]
Беречь кошку.
[CENTER][B]Трахеит[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Воспаление трахеи. Различают острую и более редкую хроническую формы. Как самостоятельное заболевание у кошек встречается очень редко, гораздо чаще как осложнение после ларингита или бронхита, как результат переохлаждения при кормлении мороженой пищей или ожога при кормлении слишком горячей пищей. Причиной трахеита могут быть вдыхание вредных паров, пыли или травмы горла. Ткани трахеи могут воспаляться при некоторых тяжелых инфекционных и инвазивных заболеваниях.
[B]Симптомы[/B]
Кошка большую часть времени лежит на боку, вытянув вперед шею. Состояние угнетенное, аппетит отсутствует, область горла болезненна. Из ноздрей выделяется слизь или гной, вокруг носа подсохшие корочки. Все это часто на фоне развивающегося основного заболевания.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от тяжести основного заболевания и своевременной диагностики трахеита, возможны осложнения. Часто во время ремонта увлеченные хозяева просто не замечают болезнь кошки.
[B]Лечение[/B]
Создать нормальные условия жизни, поддерживать чистоту, удалить все провоцирующие факторы. Предлагать подогретые пищу и воду. Помогают ингаляции водными парами с добавлением скипидара, антибиотиков, новокаина. Лечить первоначальное заболевание.
[B]Профилактика[/B]
Здоровый образ жизни и внимательное отношение к кошке.
[CENTER][B]Трещины и обламывание когтей[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Травма, старость, недостаточное питание. Обломанный коготь может полностью оторваться и вызвать воспаление.
[B]Симптомы[/B]
Боль, хромота.
[B]Прогноз[/B]
Воспаление.
[B]Лечение[/B]
Если травма незначительная (сердцевина когтя не повреждена), то надо тщательно заточить оставшийся кусок когтя, надломленный удалить (иногда удается склеить эпоксидной смолой ювелирная работа, главное, не дать кошке лизать коготь до полного затвердения смолы). При глубоких повреждениях лучше обратиться к ветеринару.
[B]Профилактика[/B]
Полноценное питание, контроль за когтями, особенно у старых и больных животных.
[CENTER][B]Трещины и переломы костей[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Травма. Переломы бывают открытые и закрытые, полные и неполные, врожденные (редко) и приобретенные, со смещением и без, разнообразные по типу разлома кости. Трещина неполное повреждение кости без смещения. При некоторых нарушениях минерального обмена кости становятся очень хрупкими.
[B]Симптомы[/B]
Острая боль, «лишний сустав» при полном переломе, изменение обычной формы данной части тела. Быстрый отек поврежденной конечности. При открытом переломе повреждение мышц, связок, сосудов.
[B]Прогноз[/B]
Зависит от тяжести повреждения и своевременности оказанной квалифицированной помощи. Чревато неправильным срастанием кости и сепсисом.
[B]Лечение[/B]
Консервативное: обработать рану, если она есть, вправить сместившиеся отломки кости, иммобилизовать конечность. Обеспечить полноценное питание и покой. Старый перелом таким образом вылечить не получится. Простой закрытый свежий перелом или трещину можно попытаться обработать самостоятельно наложением шины.
Оперативное: проводится врачом в операционной или на дому чем раньше, тем лучше. Накладываются швы, применяются металлические скрепки и разнообразные штифты, проводится обезболивание и общее подавление инфекции.
[B]Профилактика[/B]
Беречь кошку. Вовремя диагностировать и лечить авитаминозы и нарушения минерального обмена.
[CENTER][B]Трихинеллез[/B][/CENTER]
[B]Причины заболевания[/B]
Возбудитель круглые черви около 1,5 мм длиной Trichinella spiralis из семейства Trichinellidae. Паразитирует у кошек, лисиц, песцов, куниц, собак, рыси, крыс и многих диких животных, опасен и для человека. Природным иммунитетом обладают овцы, крупный рогатый скот, олени, лоси, зубры именно копытные. Полный цикл развития протекает в одном хозяине. Трихинеллы живут около 50 дней. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике, а личинки разносятся током крови и образуют капсулы в мышцах.
Заражение кошек происходит при поедании мясных отходов, пораженных личинками трихинелл, тушек павших или убитых зверей.
[B]Симптомы[/B]
Заболевание обычно острое, с осложнениями.
[B]Прогноз[/B]
При интенсивном заражении возможен летальный исход.
Лечение
Назначают бензимидазольные препараты с кормом.
[B]Профилактика[/B]
Осуществляют строгий ветеринарный контроль за хранением и качеством обработки кормов животного происхождения. Мясо диких животных скармливают кошкам только в проваренном виде независимо от результатов исследования на.трихинеллез, а морских животных только при отрицательных результатах трихинеллоскопического исследования. Мясо и потроха домашних животных тоже лучше термически обработать.
Maxamp вне форума