Galina Cats, всё верно, что муравьиная кислота помогает от сальмонеллеза, правда используют её, добавляя в корм и воду животным и птицам.
Вот цитаты из этой статьи:
[QUOTE]По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве и птицеводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических свойств кормов и питьевой воды повышается пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.[/QUOTE]
[QUOTE]Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.[/QUOTE]
[QUOTE]ВНИМАНИЕ: Применение кислот в воде или корме является хорошо зарекомендовавшим себя средством в профилактике сальмонеллеза.[/QUOTE]
[QUOTE]Рекомендации эксперта:
Андре Штефенс, спецконсультант по птицеводству AGRAVIS Raiffeisen AG:
«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются снизить применение антибиотиков до минимума. Поэтому важно принимать действенные меры, чтобы продуктивность куриц, бройлеров и индюшек оставалась на стабильно высоком уровне. В этом случае органические кислоты прекрасно поддерживают гигиену воды и корма[/QUOTE]
Думаю, что где-то просто была выложена поверхностная или искажённая информация о применении муравьиной кислоты, которая и ввела Вас в заблуждение.