Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2009, 17:33   #3 (permalink)
БЭЛЗА
Местный
за 1500 сообщений
 
Аватар для БЭЛЗА
 
Регистрация: 15.07.2008
Адрес: Железногорск
Сообщений: 1,347
БЭЛЗА скоро придёт к известности
Отправить сообщение для БЭЛЗА с помощью Skype™
По умолчанию

А каким методом они сдавали анализы ? Если это действительно Панлейкопения-то данное заболевание протекает обычно достаточно тяжело и довольно быстро развивается... Заразно очень... Прогноз-если лечение начато вовремя и оно грамотное-шанс на выздоровление достаточно велик.




[B]Панлейкопения кошек[/B]
(чума кошек, инфекционный парвовирусный энтерит).

Панлейкопения кошек, или инфекционный энтерит кошек - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикации и обезвоживанием. Это важнейшее заболевание кошек, которое имеет полностью вирусную природу.

[B]Этиология[/B]

Возбудителем является парвовирус, мелкий (20 нм в диаметре), без оболочки, с одной цепочкой ДНК.
Известен только один серотип.
Близко родственен недавно открытому парвовирусу собак, но несколько отличается в структуре ДНК и антигенными свойствами.
Все парвовирусы имеют большое сходство и требуют активного деления клеток.
В окружающей среде вирус очень стабилен, может жить в инфицированных средах более года.
Чувствителен к ограниченному числу обычных дезинфектантов (гипохлорид, глютаральдегид, формальдегид).

[B]Эпизоотология.[/B]

Высокая заразительность.
В низкоиммунных популяциях болезнь становится энзоотической.
Первыми поражаются котята, только что потерявшие материнские антитела.
Заболеваемость 100%, хотя в основном наблюдается средняя и субклиническая тяжесть болезни.
Восприимчивы к заболеванию молодые кошки, но также болеют и взрослые. Источником являются больные и переболевшие животные. Возбудитель выделяется с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз. Заражение происходит при прямом контакте, через загрязненные вирусом объекты. Панлейкопения может поражать котят как внутриутробно, так и сразу после рождения

[B]Симптомы и течение.[/B]

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Проявляется угнетением, повышением температуры тела до 40-41С. Аппетит отсутствует, появляется рвота, рвотные массы слизистые с примесью крови. Если кошка выпьет воду, ее тут же вырвет. Развивается понос, фекалии жидкие, зловонные, желтоватые с примесью крови. Кошка жалобно кричит от боли в животе. Брюшная стенка болезненная, растянута жидкостью и газами. У котят до одного года регистрируют симптомы поражения нервной системы в виде сильного возбуждения, повышенной подвижности, пугливости. Происходит обезвоживание организма.
Летальность от 25% до 75%. Смерть наступает в результате вторичной бактериальной инфекции, обезвоживания и электролитного дисбаланса.
Возможно проявление в виде легочной формы в виде воспаления верхних дыхательных путей, бронхитами и пневмонии.

[B]Диагноз.[/B]

Ставят на основании анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.
Предварительный диагноз может быть сделан на основании клинических симптомов, имеющихся прививок и данных о возможном заражении.
Диагноз подтверждается анализом мазков крови, окрашенных по Гимзе, или метиловым голубым, в результате которого выявляется почти полное отсутствие лейкоцитов.
Лабораторный анализ крови показывает количество лимфоцитов ниже 7х10 9/л, а часто и ниже 2xl09/л, после недели болезни наблюдается нейтрофилия со сдвигом влево.
В летальных случаях производится вскрытие. Для гистологии берут образцы тощей и подвздошной кишок, мезентериальных лимфатических узлов и селезенки.
Подтверждают диагноз в специальных вирусологических лабораториях, хотя возможны ложно-негативные результаты, потому что выделение вируса достаточно затруднительно.
У живых животных берут носоглоточные смывы, кал и, желательно, сыворотку крови в острый период болезни и в период выздоровления.
У умерших кошек берут образцы селезенки, мезентериальные лимфатические узлы, подвздошную кишку и кал.
Лабораторные наборы для определения антигенов к парвовирусу собак можно использовать для определения парвовируса кошек почти во всех случаях панлейкопении кошек.

[B]Лечение.[/B]

Назначают диетотерапию. Обеспечивают теплой водой, в которую добавляют отвары и настои лекарственных растений. Для снятия воспаления кишечника применяют противовоспалительную терапию, промывание кишечника антисептическими растворами, после чего назначаются питательные клизмы. Для подавления микробного осложнения применяют антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны. Параллельно назначают витаминные препараты. Для повышения общего иммунитета применяют специфические и неспецифические иммуноглобулины. Применяют сердечные препараты, устраняют признаки обезвоживания организма. Проводят симптоматическое лечение. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

[B]Профилактика.[/B]

Для предупреждения заболевания, проводится соответствующая вакцинация. Котят прививают в возрасте 6 - 8 недель с повторной вакцинацией в 10 - 12 недель, а далее ежегодно.
Вакцинация, если проводится, очень эффективна. Применяются обе модификации вакцины: живая и инактивированная. Обе дают хороший иммунитет, но, тем не менее, живая вакцина дает большую и быструю защиту. Инактивированная вакцина может безопасно использоваться для беременных кошек и, если необходимо, для маленьких котят, потому что не может быть загрязнена внешними патогенными агентами или восстановить вирулентность.
У котят, рожденных от иммунной кошки, наблюдается прямая корреляция между титрами антител матери и пассивным иммунитетом котят. Хотя разработана оптимальная возрастная схема прививок, в случае ПК такой индивидуальный подход вряд ли необходим. Это объясняется достаточно устойчивым иммунитетом в некоторых коша чьих сообществах, который приобретен благодаря продолжительной и эффективной вакцинации всех кошек и отсутствию у них клинических симптомов.

Последний раз редактировалось БЭЛЗА; 28.05.2009 в 20:47. Причина: Добавлено сообщение
БЭЛЗА вне форума