Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2009, 00:09   #1 (permalink)
БЭЛЗА
Местный
за 1500 сообщений
 
Аватар для БЭЛЗА
 
Регистрация: 15.07.2008
Адрес: Железногорск
Сообщений: 1,347
БЭЛЗА скоро придёт к известности
Отправить сообщение для БЭЛЗА с помощью Skype™
Восклицание Заболевания, характерные для сиамских кошек

Согласно исследованию доктора Р. Д. Кларка «Медицинские, Генетические и Поведенческие Аспекты Породистых Кошек» (Dr. Ross D. Clark "Medical, Genetic & Behavioral Apsects of Purebred Cats") у сиамских кошек самый большой процент генетических заболеваний среди всех породистых кошек.

Список нижеследующих заболеваний характерен для всех сиамских и тайских кошек, а также других произошедших от них пород. Список заболеваний дан в алфавитном порядке.

[B]Аденокарцинома тонкой кишки (рак кишечника).[/B] Аденокарцинома составляет приблизительно 50% всех злокачественных образований тонкой кишки. В 3 раза чаще бывает у самцов.

[B]Алопеция психологическая.[/B] Облысение, выпадение волосяного покрова (шерсти) вследствие чрезмерного ухода за шерстью и как результат поведенческих проблем. Заболевание начинается гнездным выпадением волос, однако, в отличие, например, от процесса линьки, новая шерсть в облысевших зонах не отрастает. Постепенно облысевшие зоны расширяются, захватывая новые и новые участки.

[B]Алахазия пищевода[/B] - связана со снижением сократительной функции пищевода, приводящим к резкому увеличению размера пищевода. У больной кошки отмечается нарушение продвижения пищи из пищевода в желудок, отрыжка, рвота. Часто встречается у сиамских кошек. Предполагается рецессивный путь наследования.

[B]Астма (аллергический бронхит)[/B] кошек напоминает бронхиальную астму человека. Как правило, причина астматического приступа - контакт с аллергеном, в качестве которого нередко выступает табачный дым, различные дезодоранты, пыль (особенно книжная) и т.д.

[B]Брахиурия[/B] - короткохвостость у сиамских кошек. Моногенный рецессивный порок.

[B]Врожденный порок сердца.[/B] Наиболее часто встречается у кошек сиамской породы. Такие котята отстают в росте, мало и неохотно играют, могут иметь затрудненное дыхание.

[B]Выпячивание (подвывих) грудины[/B] - характерно для сиамских и происходящих от них пород кошек. Дефект не связан с какими-либо другими проблемами. Является дисквалифицирующим пороком для чистопородных кошек. Тип наследования неизвестен. Как уверяют заводчики, жить кошке это не мешает.

[B]GMG1 ганглиоцидоз[/B] - связанный с дефицитом кислоты галакцида зы неврологический синдром, часто встречающийся у сиамо-ориентальной группы кошек. Котята с данным синдромом дегенерации нервных ганглиев выглядят абсолютно нормальными до 2-3 месяцев, затем появляется тремор головы и задних конечностей, переходящий к 7-8 месяцам в общую дисметрию (нарушение пространственных связей), квадраплегию (паралич всех конечностей). Прогноз неблагоприятный. Заболевание проявляется при наличии кодоминантного гена да-1 только в гомозиготном состоянии.

[B]Гидроцефалия[/B] - скопление спинномозговой жидкости в латеральных желудочках мозга; как правило, сочетается с другими дефектами (раздвоение губы - "заячья губа", незаращение верхнего неба - "волчья пасть"). При незначительной выраженности гидроцефалии и при лечении котята могут выжить. Пораженные котята имеют увеличенную в лобно-затылочном направлении голову, глаза смещены в сторону и смотрят вниз (симптом "заходящего, солнца"). Отмечается возбуждение или, наоборот, подавленность, возможна шаткость походки. Как правило, нарушено зрение. Пытаясь избавиться от боли, котята постоянно делают вращательные движения головой, прижимают ее к различным предметам, иногда бьются ею. Наиболее характерна для сиамских кошек. Рецессивная патология, передающаяся по аутосомально - рецессивному типу, ген hy.
[B]
Гиперестезия (повышенная болевая чувствительность).[/B] Это поведенческая или неврологическая болезнь. Возникает в результате целого комплекса причин, воздействующих на иммунную систему кошки, которая начинает чрезмерно сильно реагировать на присутствие в организме или на теле животного каких-то непривычных веществ. Гиперестезию нередко принимают за аллергию. Кошки могут страдать от множества поражающих кожу болезней, вызванных гиперчувствительной реакцией (в том числе алопеция). Гиперчувствительной реакцией называется сильный зуд. При этом кошка сильно расчёсывается. В местах сильного зуда образуются шишки, покрытые сухой корочкой. Самые распространённые болезни из них это гиперестезия на блошиные укусы и атопия. Иногда кошки реагируют на некоторые виды пищи. Кошка может одновременно страдать от нескольких видов гиперестезии.

[B]Гипотрихоз геридитарный.[/B] Встречается только у сиамских кошек и девон-рексов. Шерсть истончается и выпадает к 2-недельному возрасту котят. У некоторых котят шерсть вновь отрастает к 8-10-недельному возрасту, но затем вновь выпадает к 6 месяцам. Дефект передается по аутосомально-рецессивному пути.

[B]Глаукома открытоугольная хроническая.[/B] Глаукома заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления и особой формой атрофии соска зрительного нерва.
[B]
Дисплазия тазобедренного сустава.[/B] Несоответствие суставной поверхности и головки бедренной кости, ведущее к нарушению конгруэнтности тазобедренного сустава. Клинические симптомы иногда могут быть очень тяжелыми нарушение в движениях тазовых конечностей, неспособность взбираться по ступенькам, отказ от дефекации, боли и крепитация в тазобедренном суставе, мяуканье от боли. Наиболее ярко описанные симптомы проявляются у сиамских кошек (Riser, 1964; Peiffer et al., 1974). Проявляется чаще в молодом возрасте. Диагностируется рентгенологи чески. Может передаваться по наследству.

[B]Заболевания верхних дыхательных путей.[/B] Есть мнение, что современная сиамская кошка подвержена заболеваниям верхних дыхательных путей преимущественно до начала полового созревания. Часть этих заболеваний проходит легко и бесследно, а другая часть может стать серьёзной угрозой. Для молодого животного некоторые болезни верхних дыхательных путей могут привести к летальному исходу и трудноизлечимы. Подробнее.

[B]Закупорка пищеварительного тракта.[/B] Происходит при заглатывании кошкой собственной шерсти во время вылизывания. Опасна тем, что может вызвать полную непроходимость кишечника и гибель животного.

[B]Злокачественные опухоли молочных желез.[/B] При появлении они могут выглядеть как небольшие уплотнения в ткани молочной железы, как правило, их обнаруживают случайно, со временем они начинают увеличиваться в размерах. Узелки в молочной железе, могут быть единичные или множественные.

[B]Кожная астения.[/B] Выявлена более 20 лет назад, встречается также у собак, норок, овец, крупного рогатого скота. Доминантная патология. Связана с выработкой дефектного коллагена кожи, за счет чего кожа становится излишне нежной, эластичной, бархатистой на ощупь, образует складки на ногах, свисает с боков и груди, легко растягивается, выглядит "надетой с чужого плеча". Выявлен аутосомально-рецессивный вариант кожной астении, который встречается только у сиамских кошек и произошедших от них пород. Данное заболевание называют также дерматопраксией и геридитарной ломкостью кожи, так как кожа легко разрывается, образуя при заживании грубые рубцы. Гомозиготная комбинация является летальной.

[B]Кристаллические тельца эритроцитов крови[/B] - часто определяются у близко инбредных сиамских кошек некоторых кровных линий. Эти тельца повреждают эритроциты, однако пораженные кошки долгое время чувствуют себя абсолютно нормально на фоне незначительной анемии. Выявляется порок, как правило, случайно или при специальном поисковом исследовании крови.

[B]Мукополисахаридоз.[/B] Генетическое заболевание, очень часто встречается у сиамских кошек и заключается в недостаточной активности фермента арил-сульфазы В. Клинически проявляется характерным видом кошки; широкие просторные глазные орбиты, резко уменьшенные ушные раковины, уплощение лицевых костей черепа. Уплощение и вдавление грудной клетки часто сопровождается вывихом грудины. В 10 недель котята выглядят гораздо меньшими по сравнению со сверстниками. Подушечки лап крупные. К 5 месяцам формируется характерная клиническая картина: котята не могут прыгать, передвигаются мелкими шажками, низко и немного в сторону держат голову. Определяются двусторонние подвывихи тазобедренных суставов, смещения позвонков, в результате которых часто возникают нарушения целостности спинного мозга, ведущие к параличам и парезам. В нейтрофилах крови выявляются специфические глыбки, моча содержит характерные для заболевания вещества гликозаминогликаны. Доминантный дефект, выявлено две мутации, вызывающие данное заболевание.

[B]Неонатальный изоэритролизис[/B] - гемолитическая болезнь новорожденных котят, характеризующаяся иммунным разрушением эритроцитов крови собственными антителами. Обусловлен несовместимостью групп крови плода и матери (котята имеют группу крови А, унаследованную от отца, а мать - группу В). Встречаются только в тех породах, где имеется несколько типов (групп) крови: сиамские, персидские, экзотические и др. Клинически проявляется в увеличении кроветворных органов (печень, селезенка.), желтухой, склонностью к кровотечениям, анемией. Умирают котята, откуда, второе название болезни - синдром "затухания: котят". Необходимо учитывать несовместимость у кошек групп крови А и В при подборе производителей.

[B]Нистагм врожденный.[/B] У кошек сиамской породы наблюдается врожденный нистагм. Такое состояние характеризуется эпизодическим взрывом быстрых и мелких движений глаза. Это доброкачественный нистагм, который отражает физиологическую адаптацию к аномальным проекциям в ЦНС.

[B]Первичный эндокардиальный фиброэластоз[/B] - наследственное заболевание, встречающееся только у сиамских и бурмезских кошек. Клинически проявляется в возрасте от трех недель до четырех месяцев и обусловлено нарушением дренажа лимфы от сердца, приводящим к хроническому отеку эндокарда. Больные котята с трудом дышат открытым ртом, кожа мордочки и слизистые оболочки рта синюшны. Выявляется нарушение ритма сердца, гидроторакс и гидроперикард (скопление жидкости в грудной полости и в сердечной сорочке). Часто начало клинических проявлений совпадает со смертью животного. Является доминантным дефектом. Аналогичное заболевание выявлено у человека.

[B]Порфирия.[/B] Заболевание, связанное с нарушением синтеза белка эритроцитов крови гемоглобина. Существует 2 варианта. Второй вариант порфирии встречается у сиамских кошек и характеризуется серьезными изменениями крови, которые ведут к выраженным клиническим проявлениям. Характерна гипохромная анемия, резкие изменения формы и структуры эритроцитов (анизоцитоз, пойкилоцитоз, ретикулоцитоз). Анализ родословных кошек, несущих данную патологию, выявил как аутосомально-доминантный, так и, аутосомально-рецесивный тип наследования.

[B]Рак легких.[/B] В очерке в «Дейли Мейл» (13 марта 2009 года, Великобритания) сказано, что сиамские кошки склонны к развитию определённых видов рака лёгких.

[B]Расщепление "верхнего неба" ("волчья пасть")[/B] - наиболее часто встречается у сиамских кошек, имеет аутосомально-рецессивный тип наследования. В некоторых кровных линиях частота возникновения данного дефекта достигает 35%. Известен также полигенный характер данного дефекта и его связанность с другими аномалиями. В единичных случаях может встречаться как проявление тератогенного (не связанно с генетикой!) воздействия лекарственных препаратов (противогрибковых средств типа гризеофульвина) на беременную кошку.

[B]Сахарный диабет.[/B] Встречается у животных среднего и старшего возраста, преимущественно у котов с избыточной массой тела. Болезнь характеризуется неспособностью организма регулировать метаболизм глюкозы. Это может быть как пониженная секреция инсулина специальными клетками поджелудочной железы, так и устойчивость клеток тканей к действию инсулина.

[B]Стеноз пилоруса.[/B] Резкое сужение отверстия жома желудка, характеризующееся периодической или постоянной рвотой, особенно после еды, резким похуданием животного. Встречается в некоторых кровных линиях. Генетическая природа заболевания не подтверждена.

[B]Страбизм (косоглазие и несогласованное движение глаз).[/B] Дисквалифицирующий порок, но, как правило, не влияющий на здоровье кошки. Иногда косоглазие встречается в детстве и исчезает по мере взросления.

[B]Сфингомиелиноз.[/B] Обусловлен дефицитом фермента сфингомиелиназы. Часто встречается у сиамских кошек. Известны три типа заболевания. Первыми симптомами болезни являются задержка роста и развития котенка, расстройства координации движений. Пораженные кошки впервые демонстрируют симптомы заболевания в возрасте 4-5 месяцев. Характерными являются тремор, отказ от пищи, нарушение координации движения, потеря интереса к окружающему миру. Некоторые котята слепнут. Обычно кошки умирают в возрасте одного года. В некоторых случаях поражается печень. Выявлен рецессивный ген sp.

Взято с thaicat.ru
__________________
Успехи в продаже и успехи в разведении - не одно и то же...
БЭЛЗА вне форума  
Sponsored Links