Вернуться   Кошки и котята Сибири > Общий форум > Моя первая кошка > Питание кошек

 Сообщения за день       Добавить альбом       Видео кошек       Галерея кошек       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 09.08.2009, 23:57   #1 (permalink)
Местный
за 1500 сообщений
 
Аватар для БЭЛЗА
 
Регистрация: 15.07.2008
Адрес: Железногорск
Сообщений: 1,347
БЭЛЗА скоро придёт к известности
Отправить сообщение для БЭЛЗА с помощью Skype™
Восклицание О рыбке для киски замолвите слово..

Чем и как кормить своё животное, каждый хозяин решает в индивидуальном порядке. И советовать свою схему и принцип кошачьего питания другим вряд ли это правильно. Но иногда возникают спорные моменты о том, полезен или вреден тот или иной продукт.

Часто эти дебаты касаются кормления рыбой. Естественно, это касается только тех, чьи зверушки на натуральном или смешанном питании.

Одни считают, что рыба кошкам необходима, другие же убеждены, что при питании рыбой у кошек разовьётся анемия или мочекаменная болезнь

Чтоб не сеять раздор между нами, кошковладельцами, предлагаю взвесить все вредности и полезности и проанализировать биохимический состав рыбы и действие его компонентов на кошачий организм. А выводы каждый пусть сделает сам.

Полезности.

Кошкам нужен таурин - вещество, похожее на аминокислоту, которое в природе содержится только в продуктах животного происхождения, и витамин А, а рыбьи продукты хороший источник того и другого. Если держать кошку на овощной или молочной диете, она будет страдать от недостатка таурина, что может привести к слепоте, болезням сердца и репродуктивным проблемам.

Кошкам жизненно необходимы белки органические вещества, состоящие из аминокислот - это и обмен веществ, и пластическая (строительная ) функция, и репродуктивная функция, и нервная система. Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Значит, логически, белки рыбы усваиваются лучше.

Кошкам нужны жиры - рыба является хорошим источником животных жиров. А из животных жиров организм кошки получает очень важные жирные кислоты. Дело в том, что организм кошки, в отличие от других животных, не может образовывать необходимые жирные кислоты из растительного материала. А недостаток жирных кислот в рационе кошки приводит к серьезным проблемам со свертываемостью крови и регенерацией клеток. Мало того, без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов!

Микроэлементы - необходимы для нормального развития и здоровья кошек. Кальций, например, необходим для формирования костей. Он содержится в твороге, йогурте, сыре и молоке. Фосфор необходим для формирования скелета, а также других тканей. Мясо рыб содержит много фосфора, а рыбьи кости кальция. Мясо морских рыб богато йодом, фтором, калием, железом.

Витамины
Витамин А (ретинол) Растворяется в жирах. Недостаток этого витамина вызывает задержку роста животного, ухудшение зрения, сухость кожи и слизистых оболочек или их воспаление. Витамин А содержится в масле, яйцах, молоке, но больше всего - в печени. В рыбе (особенно печени трески) содержание ретинола выше, чем в мясе.
Витамины группы D (кальциферолы) Группа витаминов, растворимых в жирах. Они участвуют, главным образом, в формировании костного скелета. Эти витамины часто называют антирахитичными. Содержатся они в рыбьем жире, печени, морской рыбе.
Витамин Е Жирорастворимый витамин, оказывает воздействие на рост и половую функцию. Больше всего содержится в ростках растений. Присутствует в мясе жирных рыб.
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)

Растворяется в жирах. Содержится в животных и растительных жирах ( в том числе, в рыбе). Необходим для синтеза жиров (особенно насыщенных), метаболизма холестерина, а также обеспечения непроницаемости клеточной оболочки;

Не последняя роль в предупреждении рака;

Противовоспалительный и антигистаминный эффекты;

Развитие мозга и для сетчатки глаза;

Влияние на сперматогенез;

Стимуляция иммунной защиты организма;

Заживление ран;
Витамин К (филлохинон) Растворяется в жирах (рыба как источник жиров для растворения) оказывает влияние прежде всего на свертываемость крови. Содержится в печени, фруктах, овощах. Кошки частично синтезируют его в организме при помощи бактерий.
Витамин B6 (пиридоксин)

Растворяется в воде, имеется в дрожжах, злаках, печени, рыбе, яйцах и других продуктах.

Он участвует в обмене белков и жиров в организме кошки.

Добавлю, что многие мясные продукты содержат достаточное количество и таурина, и витамина А, поэтому мнение, что кошкам обязательно нужна рыба, неправильно.

Вредности и их устранение.

Некоторые виды рыбы вредны для ваших кошек. Многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Горячая обработка рыбы уничтожает этот энзим.

Постоянное кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Жирную рыбу кошкам можно давать в виде исключения.

При употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм кошки могут попасть особые болезнетворные микробы. Например, DILPHYLLOBOTHRIUM LATUM содержится в пресноводной рыбе, которую ловят в Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных районов Тихого океана, у Северной Америки, - бактерии, вызывающие "лососевое отравление". В речных раках Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды PARAGONIMUS KELLICOTTI. Страхует от инвазионных болезней (вызываемых попавшими в организм паразитами) качественная температурная обработка свежей рыбы.

В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по "цепочке питания" могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и кадмием). Многие тяжёлые металлы частично переходят в воду при варке рыбы.

Вероятность развития железодефицитной анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путасса, хек, мерлуза, тайская кошка ловит рыбкусайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в не усваиваемую форму. Триметиламиноксид распадается при варке рыбы.

Существует опасность развития мочекаменной болезни (МКБ). Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Магний и фосфор не практически не меняют свойств при нагревании, так что вид обработки рыбы значения не имеет. Но для здоровых кошек (без предрасположенности к МКБ) кормление рыбой 1-2 раза в неделю не опасно.

КОСТИ! Они есть в любой рыбе. В речной рыбе их значительно больше, чем в морской, и полностью их удалить крайне сложно. Желательно крупные, твёрдые кости извлечь после варки, чтобы кошка не травмировала глотку, пищевод, желудок при заглатывании. Хотя, кости неплохо усваиваются и являются дополнительным источником кальция, но есть мнение, что усваиваются они только в сыром виде, а в вареном засоряют организм.

Выходит так, что есть свои «за» и «против» в кормлении кошки рыбой. Да или нет решать только Вам. Но если Ваша киса любит рыбку, то не отказывайте ей в этом удовольствии просто подходите к вопросу разумно!


Взято с thaicat.ru
__________________
Успехи в продаже и успехи в разведении - не одно и то же...
БЭЛЗА вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 13.08.2015, 21:01   #2 (permalink)
Пользователь
за 10 сообщений
 
Аватар для Ирэнка
 
Регистрация: 28.01.2014
Адрес: Братск
Сообщений: 78
Ирэнка на пути к лучшему
По умолчанию Re: О рыбке для киски замолвите слово..

А какая рыба будет полезна кошкам?
Ирэнка вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

CATS-TOP