Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2009, 09:10   #4 (permalink)
Hecate
Местный
за 500 сообщений
 
Аватар для Hecate
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 491
Hecate на пути к лучшему
Отправить сообщение для Hecate с помощью ICQ
По умолчанию

[SIZE="4"][B]ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ [/B][/SIZE]
[I][U]Ультразвук.[/U][/I] Зависит от оборудования в клинике. С 3 недели. Позже по бьющемся сердечкам определяют количество живых котят.
[I][U]Самое простое [/U][/I] на 21 день (именно на 21!!) проверить соски из бледно розовых они станут темно -розовыми, кончики немного покраснеют. Они будут немного торчащими, их легко найти в шерсти.
Живот начинает увеличиваться со второй половины беременности, наиболее стремительно за 10...14 дней до родов. Степень увеличения зависит от числа вынашиваемых плодов. За несколько дней до родов тазовые связки и мышцы живота расслабляются, в результате чего крестец западает, а нижняя брюшная стенка заметно провисает. Вокруг молочных желез выпадают волосы, появляется молозиво: у первородящих самок примерно за сутки, многократнорожавших за 2...7 дней до родов. Кошки готовят «гнездо» для родов: большинство из них выбирают чистое, темное и скрытое от других место. Некоторые кошки, напротив, проявляют всплеск социальной активности постоянно нуждаются в общении с владельцем. «Гнезда» для родов такие самки сами не строят.
За 12...24 ч до родов кошки, как правило, становятся беспокойными, часто облизывают половые губы, у них учащаются дыхание, мочеиспускание, примерно на 0,5. °С снижается температура тела. Иногда отмечают слизистые выделения из половой щели. У кошек крайне редко регистрируют постдиэстральный синдром (ложная беременность) и по этой причине постройка «гнезда» для родов и появление молозива достаточно надежные предвестники родов. Точно предсказать время наступления родов не представляется возможным, поэтому за животными внимательно наблюдают и учитывают весь комплекс признаков.
Расположение плода. Роды протекают нормально только при правильном расположении плода (плодов) в родовых путях самки. О нем судят по следующим показателям.
Положение отношение продольной оси плода к продольной оси тела матери. Различают продольное, поперечное и вертикальное положения. При продольном положении позвоночник плода расположен параллельно позвоночнику матери. При поперечном продольная ось плода проходит между правой и левой сторонами брюшной стенки матери, при вертикальном между спиной матери и ее нижней брюшной стенкой. Продольное положение правильное, поперечное и вертикальное неправильное.
Позиция отношение спины плода к стенкам живота матери. Различают верхнюю, нижнюю и боковую позиции. При верхней позиции спина плода обращена к спине матери, при нижней и боковой соответственно к нижней или боковой поверхности стенки ее живота. Правильная позиция верхняя.
Предлежание отношение анатомической области плода к входу в таз. Различают головное, или переднее, тазовое, или заднее, спинное, брюшное и боковое предлежания. Переднее и заднее предлежания считают правильными.
Членорасположение расположение головы, конечностей и хвоста плода по отношению к туловищу.
В конце беременности плоды находятся в продольном положении, нижней позиции, в головном или тазовом предлежании с согнутым членорасположением (шея и конечности согнуты и прижаты к животу плода). Во время родов под влиянием схваток они изменяют позицию и членорасположение. В полость таза плод проникает в продольном положении, верхней позиции, в головном или газовом предлежании при расправленном членорасположении.
При головном предлежании шея плода вытянута, передние конечности расправлены, задние согнуты и подтянуты под живот. Задние конечности распрямляются в процессе родов после прорезывания головы и плечевого пояса плода.
При тазовом предлежании задние конечности расправлены, передние конечности и голова согнуты и подтянуты под живот (они выправляются после прорезывания тазового пояса плода).

[SIZE="4"][B]РОДЫ[/B][/SIZE]
Течение родов. В течение родового акта одноплодных и многоплодных животных принято различать три стадии: подготовительную, выведения плода и последовую.

[I][U]Первая стадия родов[/U][/I], или подготовительная, характеризуется расслаблением и раскрытием шейки матки, истечением густой слизи (родовые паводки), проникновением во влагалище околоплодных оболочек и предлежащих анатомических частей плода (при головном предлежании головы и передних конечностей, при тазовом задних конечностей). Плод принимает верхнюю позицию и продольное положение. Эта стадия завершается разрывом аллантоиса и выходом первых околоплодных вод. Потуги отсутствуют.
Родовая деятельность ограничивается схватками. Волна сокращений начинается с верхушки рогов матки, но наиболее активными и мощными сокращения бывают перед плодом, предлежащим к шейке матки.
В результате схваток повышается внутриматочное давление. Киса испытывает беспокойство, много двигается, часто ложится и встает, оглядывает свой живот, поднимает хвост. Учащаются мочеиспускание и дефекация. Развивается одышка. Кошки обычно стремятся к владельцу либо пытаются уединиться в заранее подготовленном месте для родов, кошки со свободновыгульным содержанием укрываются в «родовом гнезде». У некоторых самок эта стадия родов может протекать бессимптомно и остаться незамеченной. Продолжительность первой стадии обычно составляет 2...12 ч, иногда длится значительно дольше.

[I][U]Вторая стадия родов,[/U][/I] или выведение плода, начинается с момента отхождения первых околоплодных вод и заканчивается вместе с рождением котенка. Плод находится в амнионе. Содержимое амниона густая слизистая жидкость, облегчает выведение плода из родовых путей матери. Родовая деятельность, на этой стадии включает в себя схватки и потуги. Роженица обычно ложится на бок, тужится и вытягивает конечности. В редких случаях котенок рождается при стоячем положении самки. Под влиянием мощных сокращений мышц брюшного пресса и матки из половой щели последовательно появляются тонкий полупрозрачный пузырь (амнион), лапы передних конечностей (мякиши пальцев обращены вниз), голова, плечевой и тазовый пояс.
При головном предлежании котята могут нормально рождаться и при согнутых в плечевых суставах конечностях. Реже (примерно в 40...45 % случаев) встречается тазовое предлежание, при котором анатомические пояса плода выводятся из родовых путей в обратном порядке. Тазовое предлежание не следует смешивать с головным предлежанием при нижней позиции, когда мякиши пальцев передних конечностей также обращены вверх. Тазовое предлежание узнают по скакательным суставам. Большие трудности на этой стадии родов наблюдают при прохождении наиболее крупных по объему частей плода: головы, плечевого и тазового пояса. Объем головного и тазового пояса котенка может уменьшаться благодаря еще не окостеневшим сращениям между костями черепа и таза; объем же плечевого пояса за счет упругости грудной клетки. Труднопроходимые участки в родовых путях кошек шейка матки, костный таз и половая щель.

Котята рождаются в амниотическом пузыре. Самка разгрызает плодный пузырь, отгрызает прочную пуповину и интенсивно облизывает новорожденного. Эластичные стенки сосудов пуповины сокращаются и заворачиваются внутрь, поэтому кровотечения обычно не бывает. Плоды рождаются поочередно из разных рогов с интервалом от 5... 10 до 60... 120 мин. Рождение всех котят обычно завершается через 2...4 ч, реже затягивается до 8...12ч и более. В норме рождение первого котенка занимает (при проявлении нормальной родовой деятельности, правильном расположении плода в родовых путях, отсутствии диспропорции между плодом и костным тазом) не более 4 ч, каждого последующего не более 2 ч.

[U][I]Третья стадия родов[/I][/U], или последовая, начинается с момента рождения котенка и заканчивается изгнанием последа. Плодные оболочки (последы, детская часть плаценты) из родовых путей изгоняются под влиянием схваток, обычно вскоре после рождения каждого плода, реже после рождения нескольких плодов. Время от рождения последнего котенка до изгнания плодных оболочек обычно составляет 5...15 мин., реже 30 мин. Отделение каждого последа у кошек сопровождается кратковременными кровянистыми выделениями.

[I][B]Послеродовой период [/B][/I] это время от окончания родов до завершения инволюции (обратное развитие) половых и других органов самки. Послеродовой период у кошек весьма короткий. Матка быстро уменьшается в размере. Послеродовые выделения (лохии) регистрируют только в первые 2...5 дней после родов. Первый половой цикл кошки проявляют через 1,5 месяца после родов или, при гибели приплода, уже на 2...5-й день после родов.
__________________
На моей страничке в блоге - бенгальские котята!

Последний раз редактировалось БЭЛЗА; 01.06.2009 в 00:41.
Hecate вне форума